Сельскому нацпроекту - быть. Воронежский губернатор выступил в поддержку Алексея Гордеева и против позиции Дмитрия Медведева

Сельскому нацпроекту - быть. Воронежский губернатор выступил в поддержку Алексея Гордеева и против позиции Дмитрия Медведева
22 Мая 2019

Инициатива аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева по трансформации федеральной программы «Развитие сельских территорий» в 13-й национальный проект, которую завернул на совещании в Воронеже председатель правительства Дмитрий Медведев, нашла поддержку у преемника Гордеева на посту губернатора Воронежской области Александра Гусева.

«Мы поддерживаем комплексный подход, заложенный в новой государственной программе, которая позволит решить основные проблемы конкретного населенного пункта, - заявил Гусев на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК и развития сельских территорий, которое провел Медведев. - Но для достижения национальных целей на селе, обозначенных указом президента, необходимо масштабное финансирование программы. Она должна стать 13-м нацпроектом».

Само выступление Гусева на заседании правительственной комиссии имеет любопытную предысторию. Дело в том, что он делал доклад на закрытой части мероприятия, а смотреть ее трансляцию журналистам не дали. Сайт российского правительства ограничился выкладкой речений Дмитрия Медведева и главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева. И только сайт правительства Гусева вечером 21 мая выложил справку о его выступлении.

Ожидать чего-то другого, нежели поддержки вице-премьера Гордеева, от Гусева было бы странно. В команде Гордеева как главы Воронежской области он старожил. Туда Гусев пришел в 2009 году с должности гендиректора «Воронежсинтезкаучука», входящего в нефтехимический холдинг «Сибур», на позицию руководителя промышленного департамента. Потом был вице-губернатором и последним всенародно избранным мэром Воронежа.

Помимо заявления, направленного на поддержку инициативы Гордеева, Гусев рассказал, что на улучшение социальной сферы села за последние десять лет в Воронежской области направлено 43,3 млрд рублей. Из них в рамках федеральной программы развития сельских территорий - 6,5 миллиардов. Тем не менее уровень и качество жизни на селе остаются существенно ниже городского. Поэтому новая программа, рассчитанная до 2025 года, должна придать импульс процессу улучшения качества жизни селян.

Губернатор пояснил, что в регионе запланирована реализация инвестпроектов, связанных с развитием перерабатывающей отрасли. Такие предприятия будут остро нуждаться в специалистах. Поэтому, по словам Гусева, важно создать условия, которые позволят как сохранить в селе трудоспособное население, так и привлечь высококвалифицированные молодые кадры. А с целью их привлечения и закрепления нужно уделить внимание переоснащению технической базы учебных учреждений, капремонту общежитий, созданию современных студенческих кампусов на базе сельхозколледжей. Такое мероприятие, сказал Гусев, заложено в федеральный проект «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование». Однако он считает целесообразным сделать особый акцент на сельхозколледжах. В регионе их 17. Для ремонта и оснащения колледжей требуется более 2,5 млрд рублей. И тут не обойтись без целенаправленной помощи федерального центра.

Говоря о такой новой мере господдержки, как сельская ипотека (первоначальный взнос - 20% от стоимости жилья, льготная ставка в 3% годовых), губернатор предложил дополнить новую программу субсидиями по ипотеке для отдельных категорий граждан - врачей, учителей, ветеринаров. Проблема сельских дорог, по его словам, тоже требует внимания. Их протяженность в Воронежской области - 18,9 тыс. километров, из них 7,4 тысяч имеют твердое покрытие. Но в нормативном состоянии находятся только 41%.

«Мною принято решение о направлении в текущем году на ремонт дорог в селах 2,1 млрд рублей, - сказал Гусев. - Совместив выполнение регионального мероприятия и ведомственную целевую программу «Современный облик сельских территорий» в части дорожного ремонта, мы получим синергетический эффект». Он сообщил, что в регионе началась работа по формированию стратегии пошагового развития каждого поселения и в целом того или иного сельского района, предусматривающая комплексный подход.

«Важно, - добавил Александр Гусев, - что в проекте новой госпрограммы сохранено мероприятие по грантовой поддержке местных инициатив. В Воронежской области уже имеется положительный опыт в соответствующем направлении. С 2015 года благодаря средствам облбюджета воплощаются проекты территориального общественного самоуправления. У нас зарегистрировано почти 1,9 тыс. ТОСов. Только в прошлом году из регионального бюджета им оказана поддержка в размере 180 млн рублей».

«Надо еще одно министерство создать?» Премьер Медведев прокатил в Воронеже инициативы Алексея Гордеева и Дмитрия Патрушева

Воронежский авиазавод объявил перерыв в серийном производстве самолетов

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hdC7w


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Говорящая голова Гусева озвучила,то,что ему дали в руки?! Поздно пить Боржоми:село погибло...
Имя Цитировать 0
0
Guest
40% дорог имеют твердое покрытие. А остальные - наезженные грунтовки? И их тоже называют дорогами и отчитываются за их строительство? И деньги списываются на ремонт? Но с учетом того, что из "покрытых дорог" только 41% находятся в "нормативном состоянии", то получается что в воронежском Черноземье имеется только 16% нормальных сельских дорог. И это в области, которую и Гордеев и Гусев выпячивают как передовую в сельском хозяйстве. Очковтиратели.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте