«Надо еще одно министерство создать?» Премьер Медведев прокатил в Воронеже инициативы Алексея Гордеева и Дмитрия Патрушева

«Надо еще одно министерство создать?» Премьер Медведев прокатил в Воронеже инициативы Алексея Гордеева и Дмитрия Патрушева
22 Мая 2019

В Воронеже, похоже, окончательно рухнули надежды бывшего воронежского губернатора, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева на трансформацию новой федеральной программы «Развитие сельских территорий» в 13-й по счету национальный проект. С одной стороны, его идею горячо поддержал вице-спикер Совфеда, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак. Но, с другой, уже второй раз прокатил премьер-министр и лидер партии власти Дмитрий Медведев.

Тема 13-го национального проекта один раз уже умирала - в конце января 2019 года, когда, как выяснилось на правительственном совещании у Медведева, он ее не поддержал. Ранее, в конце минувшего лета, Алексей Гордеев обращался к президенту РФ Владимиру Путину с письмом, в котором обосновывал необходимость трансформации программы «Развитие сельских территорий». (На тот момент состав нацпроектов утвержден не был.) Глава государства дал поручение проработать вопрос своему экономическому помощнику Андрею Белоусову. Но никакого дальнейшего развития вплоть до января 2019 года тема не имела. А 21 мая получила новую жизнь в ходе визита в Воронежскую область Дмитрия Медведева и Алексея Гордеева. Правда, умерла снова.

Помимо участия в заседании правительственной комиссии как раз по программе «Развитие сельских территорий» Медведев выступил в Воронеже на первом форуме сельских депутатов «Единой России», свезенных с шести регионов Черноземья. Он был посвящен той же теме. Но перед премьером Медведевым на мероприятии зажег секретарь генсовета «ЕР», вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. И Турчак однозначно поддержал прошлогоднюю инициативу Гордеева. «Наша с вами главная задача в том, - заявил он, обращаясь к однопартийцам, - чтобы в недалеком будущем программа «Развитие сельских территорий» приобрела статус 13-го нацпроекта».

Совещание2.jpg

Однако Дмитрий Медведев, несмотря на лоббизм со стороны секретаря генсовета «ЕР», похоже, зарубил перспективную для Гордеева тему окончательно. На заседании правительственной комиссии он сказал, что программа или нацпроект - не более чем вопрос названия. Главное, чтобы в программе были работающие механизмы и деньги, и она будет успешной. 

Логика в его словах, безусловно, есть. Но, во-первых, между нацпроектом и федеральной программой есть одно важное различие. Нацпроект, в отличие от программы, финансируется из государственного бюджета в приоритетном порядке. Во-вторых, кураторство сразу двух нацпроектов (Гордеев уже отвечает за «Экологию») повысило бы его влияние и статус как вице-премьера РФ. Поэтому можно предположить, что Дмитрий Медведев не хочет усиления Гордеева. А вот против Медведева и на стороне Гордеева играет Андрей Турчак. Во всяком случае налицо расхождение позиций двух боссов «ЕР».

Впрочем, жаловаться Гордееву не приходится. Новая программа по развитию сельских территорий РФ подорожала практически вдвое за счет привлечения внебюджетных источников - до 2,28 трлн рублей на период до 2025 года. В марте Минсельхоз во главе с Дмитрием Патрушевым закладывал в нее 1,38 триллион, но позже ощутимо вырос объем ее внебюджетного финансирования. В итоге госбюджет обещает потратить на развитие сельских территорий 1,06 триллион, субъекты Федерации - 174 млрд рублей, из внебюджетных источников будет привлечен 1,05 триллион. Более того, если суммировать стоимость программы с мероприятиями других программ, обеспечение строительства сельской инфраструктуры может достигнуть 5,9 трлн рублей.

Совещание3.jpg

На фоне информации о том, что за последние пять лет вливания федерального центра в развитие сельских территорий составили 170 млрд рублей, масштаб новой программы внушает уважение. Выступая на совещании в Воронеже, Патрушев предложил премьеру Медведеву «подумать над вопросом по созданию отдельной структуры, наделенной полномочиями, которые необходимы для эффективной реализации программы».

«Какой структуры?» - удивился Медведев.

«Пока она абстрактная», - отреагировал Патрушев.

«Тут вы меня насторожили. Надо еще одно министерство создать?»

«Ни в коем случае. Просто мы понимаем, что в рамках программы будет вестись колоссальная работа. Надо подумать, есть определенные мысли».

Основные направления реализации программы - благоустройство территорий, содействие занятости, развитие инфраструктуры и жилищное строительство. Обещана так называемая сельскохозяйственная ипотека - с льготной ставкой по кредиту в 3% годовых и первым взносом в 20%. Впрочем, Медведев обещал обсудить снижение первого взноса до 10% по предложению сельских депутатов «Единой России» с коллегами из Центробанка. В окончательном варианте программа, так и не ставшая нацпроектом, должна быть утверждена до 1 июня. В Воронеже, по сути, прошла имитация ее партийного одобрямся.

Воронежский авиазавод объявил перерыв в серийном производстве самолетов

«Курица дороже, чем свинина и говядина». Премьер Дмитрий Медведев вернулся под Воронежем в пионерское детство

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~x2uI8


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Интересно наблюдать за Патрушевым,когда он пытается с чувством и толком прочитать то,в чем он ни черта не соображает. Стыд и срам за таких минстринюков!!
Имя Цитировать 0
0
Ангел (по совместительству)
Если уже есть министерство, то зачем еще какая-то структура по реализации программы? А на функционирование этой структуры тоже нужны люди и деньги из бюджета? Похоже Алексей Васильевич еще не для всех своих соратников нашел работу.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да, создавать нужно, но не новые министерства, а лагеря. Развивать там самодеятельность, наша область может в этом помочь. Есть у нас одна талантливая руководительница департамента. Дух Сталина, что же ты смотришь, как разваливают страну. Иосиф Виссарионович, право, народ устал терпеть и ждать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кинулись развивать сельские территории, когда там уже нечего развивать. 20 лет назад надо было этим заниматься. А теперь уже нужно говорить только о том, чтобы эвакуировать из сел оставшихся людей и расселять их по ближайшим городам. Толку тянуть газ, чинить дороги, строить больницы, детсады, и т.п. когда это уже никому не нужно. Только закапывать государственные деньги. Похоже нам нужно развивать территории по австрало-канадскому образцу. Когда есть только города через несколько десятков или даже сотен километров, а между ними дикие пространства, сельхозугодья и редкие фермы, где хозяйство ведется вахтовым методом.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте