Сбербанк против ДИЗО. В конфликте вокруг воронежского ТЦ «Народный» кредитная организация поддержала Майрали Тулаева

Сбербанк против ДИЗО. В конфликте вокруг воронежского ТЦ «Народный» кредитная организация поддержала Майрали Тулаева
30 Сентября 2020

В спор о сносе торгового центра «Народный» на улице Дубровина в Воронеже, построенного, по мнению властей, незаконно, включился Сбербанк. Он обжаловал решение арбитражного суда, удовлетворившего иск областного департамента имущественных и земельных отношений о демонтаже здания. Банк кредитовал строительство торгового центра за 200 млн рублей, держит его в залоге и таким образом пытается защитить свои инвестиции. Но в ДИЗО к перспективам обжалования относятся скептически. 

Девятнадцатый апелляционный арбитраж в середине октября рассмотрит жалобу Сбербанка на решение воронежского арбитражного суда о сносе торгового центра (крытого рынка) «Народный» на улице Дубровина в воронежском микрорайоне Машмет. Вслед за кредитной организацией аналогичные жалобы подали собственник объекта ООО «Еврострой», а также один из крупных арендаторов торгового центра ООО «Восторг 76».

Авторы жалоб просят отменить решение суда первой инстанции, который в июле удовлетворил иск департамента имущественных и земельных отношений в правительстве губернатора Александра Гусева о сносе ТЦ. Воронежский арбитраж согласился с требованиями ДИЗО освободить земельный участок в 36,4 тыс. кв. м и погасить запись о собственности «Евростроя» на землю в едином госреестре недвижимости. По решению суда компания должна демонтировать торговый центр площадью 13,5 тыс. кв. м и три вспомогательных помещения общей площадью 141 кв. м за свой счет. На время процесса Росреестру нельзя регистрировать сделки с недвижимостью.

Как объяснил источник в окружении собственников «Народного», Сбербанк кредитовал строительство торгового центра и взял его в залог до выплаты долга. «Сбербанк защищает свои вложения, поскольку потеряет их при сносе», - уточнил он. В Центрально-Черноземном банке Сбербанка сообщили, что спор сопровождает его Юго-Западный банк, штаб-квартира которого находится в Ростове-на-Дону. По сведениям базы Kartoteka.ru, Сбербанк держит в залоге 100% долей ООО «Еврострой» до 2029 года. Собственники торгового центра в апелляции будут настаивать на том, что власти неверно сочли его самовольно возведенным объектом. В компании указывают, что построили ТЦ, руководствуясь решением Левобережного райсуда Воронежа, которым в 2008-м сформированы земельные участки из собственности Российской Федерации, один из которых в 2013 году «Еврострой» купил под инвестпроект у первого собственника - физического лица. Строительство было завершено в 2018-м, цена вопроса составила 200 млн рублей.

Уже после регистрации торгового центра полиция возбудила уголовное дело о мошенничестве с землей, в рамках которого силовики пришли к выводу, что в Левобережный райсуд были поданы фиктивные документы. На данный момент расследование прекращено из-за истечения срока давности, но после начала разбирательства, в 2019 году, Воронежский облсуд по иску департамента имущественных и земельных отношений отменил решение десятилетней давности о формировании земельных участков. 

«На момент строительства и регистрации права собственности решение первой инстанции было действительным уже как десять лет, компания добросовестно на него полагалась, - говорится в жалобе «Евростроя». - Поэтому объекты не являются самовольными, и у компании возникает право пользования участком. Как следствие - он не может быть виндицирован».

В «Еврострое» рассказали, что предлагали ДИЗО мировое соглашение на любых условиях - вплоть до повторной оплаты стоимости земли. В случае отказа в апелляции там готовы пойти в кассацию и Верховный суд: «Решение первой инстанции нанесло удар не только по владельцам рынка, но и по людям, которые там торгуют и выживают в сложной экономической ситуации». «Ситуация, когда, вложив немалую сумму, инвестор лишается актива, а на него возлагаются дополнительные финансовые обязанности, не способствует улучшению в регионе инвестиционного климата», - добавили в «Еврострое».

Впрочем, в ДИЗО перспективы обжалования решения о сносе торгового центра оценили скептически: «Сбербанк вправе обжаловать решение суда первой инстанции, не вступившее в законную силу. Но департамент считает ранее принятое решение обоснованным, законным и попросит апелляционный суд оставить его в силе, а жалобы - без удовлетворения».

Как заметил партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский, подача апелляционной жалобы как минимум дает собственникам торгового центра отсрочку - до вступления решения суда первой инстанции в законную силу они не обязаны сносить здание. «Верховный суд ранее указал, что юридически значимым доказательством в подобных спорах является установление того, как именно земельный участок первоначально выбыл из владения собственника - по его воле или против, - напомнил господин Сосновский. - Также суды должны оценивать действия, которые предпринимали чиновники для возврата якобы незаконно выбывшего из государственной собственности участка. В соответствии с Гражданским Кодексом, собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения независимо от возражения ответчика о том, что он является добросовестным приобретателем, если будет доказан факт выбытия имущества помимо воли собственника. Таким образом, ключевое в споре - установление первоначального отсутствия воли государственных органов на выбытие спорного участка из владения Российской Федерации».

Исполнительный директор юридического бюро «Падва и Эпштейн» Антон Бабенко уточнил, что в случае сноса торгового центра «Народный» Сбербанк в качестве залогодержателя получит право требовать досрочного погашения кредита, а арендаторы - взыскания убытков с арендодателя.

ООО «Еврострой» зарегистрировано в 2015 году для строительства жилых и нежилых зданий. 100% долей компании принадлежат Майрали Тулаеву. Выручка в 2019 году - 26,52 млн рублей, убыток - 19,48 миллионов.

«Журихины не хотят ждать». Сестре вице-губернатора Виталия Шабалатова не дают застроить в Воронеже площадку «Автогена»

«Были поджоги». Губернатор Александр Гусев оценил последствия ландшафтных пожаров под Воронежем

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cKVGH


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com