С министерским размахом. Бывшего воронежского депутата Бажанова обложили уголовными делами

С министерским размахом. Бывшего воронежского депутата Бажанова обложили уголовными делами
26 Марта 2020

Следственный департамент МВД России возбудил три новых уголовных дела в рамках расследования деятельности основателя воронежского холдинга «Маслопродукт», бывшего депутата Воронежской облдумы и бывшего заместителя главы Минсельхоза РФ Алексея Бажанова. Ему и финансисту холдинга Ольге Яудземис инкриминируется хищение кредитов Связь-банка, отмывание части полученных средств, а также легализация оборудования маслозавода в райцентре Верхняя Хава Воронежской области, похищенного у ОАО «Росагролизинг». Новые производства выделены из основного уголовного дела, которое было возбуждено восемь лет назад по факту хищения оборудования стоимостью 1,25 млрд рублей.

Первое из новых уголовных дел, которые возбудил следственный департамент МВД РФ, связано с получением 8,8 млрд рублей в Связь-банке - основном кредиторе воронежского холдинга «Маслопродукт». Деньги были выделены компании в мае и октябре 2011 года, а также в октябре 2012-го на рефинансирование долгов, строительно-монтажные работы, приобретение оборудования, восстановление капитальных затрат и закупку сырья (конкретнее - семян масличных культур) в рамках трех кредитных линий. Их лимит достигал соответственно 6,5; 1,5 млрд рублей и 800 миллионов. «Маслопродукт» кредиты выбрал, но деньги банку так и не вернул.

По версии следствия, хищение стало результатом преступного плана, разработанного в апреле 2011 года основателем «Маслопродукта», бывшим депутатом Воронежской облдумы и бывшим заместителем главы Минсельхоза РФ Алексеем Бажановым (в 2008-м он перешел на госслужбу, однако по-прежнему контролировал созданный бизнес), финансистом Ольгой Яудземис, которая де-факто руководила структурами холдинга (ЗАО «Маслопродукт-БИО» и «Ойл Продакшн»), а также неустановленными лицами из числа сотрудников. В ходе реализации своего замысла господин Бажанов, госпожа Яудземис и Ко предоставили Связь-банку ложные сведения о наличии залогового имущества - производственного комплекса по хранению и переработке масличных культур на маслоэкстракционном заводе в Верхней Хаве. В полиции уверены, что в действительности оборудование частично принадлежало «Росагролизингу», поэтому квалифицировали действия Алексея Бажанова и Ольги Яудземис как особо крупное мошенничество в сфере кредитования, совершенное в составе организованной группы.

С целью придания правомерности владению деньгами господин Бажанов и госпожа Яудземис якобы разработали схему их легализации. В ее рамках они осуществили пять переводов со счетов ЗАО «Маслопродукт-БИО» на счета близких холдингу ООО «Алексремстрой» и «Голденстрой» на 3,3 млрд рублей. В качестве оснований для переводов значилась оплата подрядных работ, выполненных в 2009 году. Основания следствие считает вымышленными, а действия фигурантов - отмыванием преступного дохода организованной группой с использованием служебного положения.

Фактически обстоятельства хищения кредитных средств Связь-банка расследуются МВД с июля 2013 года. Фигурантом соответствующего уголовного дела был гендиректор ЗАО «Маслопродукт-БИО» Николай Роднищев. Однако позже следствие пришло к выводу о непричастности управленца к преступлению. Затем МВД заинтересовалось кредитами «Маслопродукта» в Россельхозбанке и Московском индустриальном банке. По подсчетам силовиков, общая сумма похищенных средств превысила 10 млрд рублей, а все так называемые кредитные уголовные дела были объединены с ключевым - о хищении оборудования у ОАО «Росагролизинг».

Комплексы для переработки и углубленной переработки семян масличных культур, а также комплекс для рафинации, дезодорации и винтаризации подсолнечного масла бельгийской Desmet Ballestra Group были куплены «Росагролизингом» за 1,25 млрд рублей и поставлены на Верхнехавский МЭЗ в 2010 году. Поставщиком выступило подконтрольное бывшему воронежскому депутату Бажанову ООО «Вита», однако после оплаты, монтажа и наладки оборудования компания стала уклоняться от подписания актов их приема-передачи. В результате было возбуждено дело об особо крупном мошенничестве. В его рамках Алексей Бажанов сначала был арестован, но позже освобожден и в итоге скрылся за границей, в Великобритании.

Два других уголовных дела, которые следственный департамент МВД выделил из основного, касаются легализации похищенного оборудования. Следствие полагает, что в 2011 году для придания правомерности владению активом ЗАО «Маслопродукт-БИО» заключило два договора купли-продажи с подконтрольным Алексею Бажанову ООО «Менеджмент Групп», хотя экономическая целесообразность у сделок отсутствовала. Оба уголовных дела возбуждены по факту отмывания имущества, полученного преступным путем. Фигурантом первого выступает сам Алексей Бажанов, а фигурантом второго - Ольга Яудземис. По словам источника в правоохранительных органах, фактически МВД усилило преследование бывшего воронежского депутата и заместителя главы Минсельхоза РФ, разделив вменяемое ему в вину мошенничество с кредитами на несколько уголовных дел: «Ведь умысел был направлен на совершение трех преступлений, а не одного». 

Сам бывший заместитель министра от комментариев воздержался, пояснив, что ни он, ни его адвокаты о возбуждении новых дел не уведомлены.

Губернатор Гусев избавился от токсичного подчиненного. Алексей Антиликаторов больше не работает в воронежском Агентстве инноваций

Воронежское правительство навестили следователи. Они разбираются с махинациями в бывших и действующих активах Олега Малышева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~n0s2x


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Молодцы ребята из ФСБ. Скоро возьмут и Огурца. Почистят нашу область от говна, запах и уйдет. Справедливость должна быть.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Никогда не думал, что когда-нибудь скажу ФСБ троекратное : УРА!!! Продолжайте, ребята!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Скрынник, Баженов, Гречишников, Антиликаторов, Сухачева, Бояков, Гордеев..... Ребята из ФСБ, давите и дальше.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com