Русские взяли Лисичанский НПЗ. При обмене военнопленными с Киевом Москва использовала нацистов «Азова» из «Азовстали»

Русские взяли Лисичанский НПЗ. При обмене военнопленными с Киевом Москва использовала нацистов «Азова» из «Азовстали»
29 Июня 2022

Штурмовые части Вооруженных сил РФ и Народной милиции ЛНР по состоянию на 29 июня освободили пригородный поселок Стекольный и продвигаются вглубь Лисичанска с запада по улице Октябрьская. По данным телеграм-канала «Рыбарь», ожесточенные боестолкновения зафиксированы на южных окраинах Лисичанска в районе завода резинотехнических изделий и Белой Горы.

В боях за Лисичанский нефтеперерабатывающий завод полностью уничтожен 108-й батальон 10-й отдельной горно-штурмовой бригады ВСУ. Из 350 человек личного состава выжило 30. НПЗ остается под частичным контролем украинской стороны.

ВСУ с потерями выводят обороняющие Лисичанск подразделения в направлении Северска через Белогоровку - там остается последняя подконтрольная ВСУ дорога, которая, впрочем, находится под постоянным огнем российской артиллерии.

Противнику удалось вывести из наметившегося котла около 500 человек на новый оборонительный рубеж Бахмут (Артемовск) - Северск. Но, конечно, не без потерь.

На восточном берегу Северского Донца завершена зачистка Боровского и окрестностей Северодонецкого аэропорта. После зачистки прибрежных дачных поселков, которой препятствуют обстрелы с высот западного берега, русские освободят его полностью.

Лисичанск1.jpg

Лисичанск.

К девяти часам вечера русским удалось установить контроль над Лисичанским НПЗ. Осталось четыре километра: взять Золоторевку с многострадальной Белогоровкой и окончательно закрыть котел. Лисичанский НПЗ был, по сути, центральным хабом, складом и перевалочной базой ВСУ в районе. Вероятнее всего, в ближайшее время российским диверсионно-разведывательным группам, которые обеспечивают огневой контроль и периодические вылазки на позиции противника, предстоит форсирование Северского Донца. Выход ВС РФ и ЛНР на рубеж Лисичанский НПЗ - Малорязанцево предсказуемо спровоцирует бегство ВСУ и отрядов теробороны в Северск и Бахмут.

Лисичанск2.jpg

Ключевой целью операции по взятию Северодонецко-Лисичанской агломерации является занятие Новодружеска: именно там находится пункт управления обороной агломерации, а также координаторы «Иностранного легиона теробороны Украины».

На соледарском направлении подразделения ВСУ не прекращают попытки сдержать наступление русских во главе с ЧВК «Вагнера» на рубеже Покровское-Клиновое.

Несмотря на ожесточенное сопротивление превосходящих по численности сил ВСУ и массированные обстрелы со стороны Бахмута и Зайцево, вагнеровцам удалось продвинуться в жилой застройке Клинового. Продолжаются бои в районе Покровского: туда украинское командование стягивает дополнительные силы, чтобы не допустить продвижения ЧВК «Вагнера» к высотам на восточных окраинах Бахмута.

Украинские подразделения по-прежнему удерживают такие населенные пункты, как Кодема, Семигорье и Новолуганское, а также территорию Углегорской ТЭС.

29 июня главное управление разведки Минобороны Украины сообщило о самом большом обмене пленными с начала спецоперации, в результате которого Киеву переданы бойцы нацистского полка «Азов», сдавшиеся в плен на «Азовстали» в Мариуполе. 

Согласно данным ГУР, в рамках обмена к югу от Запорожья освобождено 144 украинских военнослужащих, из них 95 пленены на «Азовстали», в том числе 43 - азовцы.

Вероятный обмен азовцев вызвал разочарование в русском обществе. Потому что кто только не заявлял, что нацистов из «Азова» никто обменивать не собирается. Например, буквально накануне, 28 июня, председатель следственного комитета РФ Александр Бастрыкин: «Решили не отдавать их, согласовали, где положено. А то они думали: сдадимся и к семьям. Нет, в изоляторы временного содержания, в СИЗО».

По словам Бастрыкина, рассматриваются уголовные дела 2 тыс. военных из «Азова». «Мы работаем с ними подробно и обстоятельно», - заключил председатель СКР.

карта.jpg

Реагируя на возмущение общества относительно информации ГУР, обмен подтвердил глава ДНР Денис Пушилин. По его заверению, домой возвращаются 144 бойца ДНР и РФ: «Мы передали Киеву столько же пленных из вооруженных формирований Украины, большинство из них ранены. Несколько - рядовые нацбатов, и их состояние плачевное: ранения тяжелые, с ампутацией конечностей и прочими осложнениями. Наша основная задача - спасение бойцов, принимавших участие в освободительной спецоперации. У врага оказались очень ценные военнослужащие. Среди освобожденных есть мобилизованные, которые попали в плен при разных обстоятельствах. Большинство ранены, и им необходима срочная квалифицированная медицинская помощь».

Быстро выяснилось, что российской стороне, в частности, возвращены из плена два летчика, экипаж Су-30СМ, находящийся в плену с марта. Несколько лежачих. Есть бойцы как Вооруженных сил РФ, так и ЛДНР - и даже представители ЧВК «Вагнера».

Но вопросы остались. «Какого черта о возвращении российских военнопленных, имеющих отношение к ВС РФ, объявляет глава де-юре по российским реалиям другого государства? - спросил «Рыбарь». - Какого черта сперва об обмене заявляет ГУР Минобороны Украины, а только потом идет заявление с нашей стороны? У кого из российских официальных лиц хватит смелости признать обмен азовцев?»

«Если энное количество азовцев действительно обменяли (а так, похоже, и есть), мало для кого их обмен стал полной неожиданностью, - отреагировал автор книги об обороне Славянска, русский националист и ветеран ополчения Донбасса Александр Жучковский. - Подобные шаги в принципе были ожидаемы. Потому что наши власти всегда руководствуются прагматизмом и политической целесообразностью, а не соображениями справедливости и возмездия. Впрочем, показательное возмездие никто не отменял. Всех азовцев никто Киеву не отдаст, особо отмороженных нациков в любом случае показательно осудят в ДНР. И не потому, что власти стремятся к справедливости (в политике, пусть и в условиях войны, гражданскими категориями не оперируют), а потому, что репутационные издержки в обратном случае окажутся слишком высоки.

Лично меня, конечно, больше всего волнуют судьбы наших пленных. Строго говоря, все вместе взятые нацики с «Азовстали» не стоят одного пленного русского солдата. Если бы мы имели во всех отношениях проигрышную позицию, можно было бы вообще не брать во внимание соображения справедливости и статус сдавшихся в Мариуполе украинцев. Но в проигрышной позиции - они, а не мы. Поэтому ситуация, при которой мы должны жертвовать столь значительным обменным фондом, говорит скорее о слабости и некомпетентности тех, кто отвечает за обменные процессы. Но ничто так не дискредитирует нашу власть и не подрывает к ней доверие, как абсолютная непрозрачность обменов и то, что новости об обменах мы узнаем от украинцев».

Русские под Харьковом вломили «Кракену». Командование ВСУ устроило голодомор лисичанской группировке

ВДВ громят лисичанскую группировку ВСУ. На фоне русских успехов Лондону и Джонсону сказали гудбай в Шотландии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VIWsj


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте