Русские восстановили контроль над Спорным. Взятие Курдюмовки позволит ЧВК «Вагнера» развить наступление на Торецк

Русские восстановили контроль над Спорным. Взятие Курдюмовки позволит ЧВК «Вагнера» развить наступление на Торецк
29 Ноября 2022

По сообщению телеграм-канала «Рыбарь», штурмовые отряды ЧВК «Вагнера» и подразделения Народной милиции ДНР прорвали оборону ВСУ к югу от Бахмута, установили контроль над Курдюмовкой и вышли к каналу Северский Донец - Донбасс.

На бахмутском участке на фоне обвала обороны в Курдюмовке украинское командование укрепляет позиции на севере Опытного и в районе Клещеевки под Бахмутом. Инженерные подразделения ВСУ возводят там дополнительные укрепления.

С запорожского направления в район Бахмута экстренно перебрасывают до десяти американских гаубиц М777 с управляемыми снарядами Excalibur. Из-за возможного русского наступления со стороны Курдюмовки и Майорска в район Торецка перекинуты 40 мобилизованных для доукомплектования 5-го штурмового полка ВСУ.

На соледарском участке части 4-й бригады Народной милиции ЛНР в ходе длительных позиционных боев восстановили контроль над Спорным к западу от Лисичанска.

На лисичанском участке - бои в районе Белогоровки. Населенный пункт находится в серой зоне, и уверенного контроля над ним нет ни у одной из сторон.

В Серебрянку прибыла рота из состава 81-й аэромобильной бригады ВСУ.

Следует ожидать начала активных боев в окрестностях Клещеевки и Опытного под Бахмутом. Их освобождение позволит полностью охватить Бахмут с юга и, по сути, перерезать снабжение украинской группировки из Часов Яра и Константиновки.

Теоретически освобождение Курдюмовки даст русским войскам возможность, во-первых, продвинуться в сторону высот у Белой горы, во-вторых, взять под огневой контроль Константиновку и Часов Яр и, в-третьих, развить наступление в направлении Торецка.

бахмут.jpg

Военный эксперт Борис Рожин: «В бахмутской мясорубке выбрана не прямолинейная тактика штурма города в лоб с востока (тем более что в промзону Бахмута русские зашли летом и вели бои в районе улицы Патриса Лумумбы), а тактика продавливания обороны противника на флангах с целью охвата группировки, обороняющей город.

Русские заняли Отрадовку к югу от города, затем не только завязали бои за укрепрайоны в Опытном и Иванграде (Иванград уже взяли), но и развили наступление на Курдюмовку, что нарушает целостность фронта противника между Бахмутом и Торецком.

С потерей Курдюмовки, Андреевки, Зеленополья и Озаряновки ситуация для ВСУ резко осложнилась, а русские получили возможность как развивать наступление к югу от Бахмута (в том числе в направлении Часов Яра), так и усиливать давление на противника в районе Торецка и расширять зону контроля в сторону Константиновки.

Важную роль в достижении результатов наступления сыграли подавляющий огонь артиллерии (в том числе за счет грамотной работы с дронами и корректируемого огня) и умелое использование тактики штурмовых групп. Она определяет обходящий характер действий наступающих войск, создающий угрозу флангам противника, позволяет минимизировать собственные и максимизировать потери противника, что подтверждают и западные, и украинские источники. Отсюда - термин «бахмутская мясорубка».

По сути, на бахмутском участке фронта мы наблюдаем методичное перемалывание бахмутской группировки ВСУ и приданных сил иностранных наемников, что делает сражение очень затратным для ВСУ и вынуждает украинское командование перебрасывать в районы Бахмута и Часов Яра все новые и новые резервы для пополнения сгорающих подразделений. В итоге противник поставлен перед выбором: терпеть высокий уровень потерь, пока штурмовики ЧВК «Вагнера» охватывают город с юга, или постепенно выходить из Бахмута, принимая оперативные последствия».

Военный эксперт Владислав Угольный: «Участок Бахмут - Торецк продолжает пожирать украинские резервы. После переброски сюда механизированных бригад ВСУ в октябре хохлу удалось несколько приостановить русское продвижение. Теперь, судя по всему, резервы вновь сточились, и наши смогли занять участок Андреевка - Курдюмовка - Озаряновка. Теперь главный вопрос - сколько резервов хохлы привезут на убой сюда.

Последующие русские действия: 1. штурм Клещеевки, прилегающего к ней дачного сектора в районе Мариупольского кладбища (юго-запад Бахмута) и дачного сектора в районе трассы на Часов Яр и в/ч А-4176 (запад Бахмута). 2. Форсирование канала Северский Донец - Донбасс открывает возможность охвата Торецка с севера, а также разбить единую линию обороны ВСУ на четыре участка: торецкий, константиновский, часовярский и бахмутский. А прологом станут бои за Белую Гору и Дылеевку».

Сводка Минобороны РФ на 29 ноября. На купянском направлении в районе Ивановки Харьковской области противник силами одной ротной тактической группы безуспешно пытался атаковать российские войска. В результате нанесения огневого поражения подразделение ВСУ было отброшено на исходные позиции. Потери врага составили более 30 военнослужащих, две боевые бронированные машины и два пикапа.

На лиманском направлении пресечена попытка выдвижения ротной тактической группы ВСУ для атаки на Червонопоповку ЛНР. Огнем артиллерии, ударами штурмовой и армейской авиации уничтожены более 40 украинцев, две БМП и четыре автомобиля.

На донецком направлении русские войска ведут наступательные действия. Уничтожены более 100 украинцев, танк, пять боевых бронированных машин и пять автомобилей.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией нанесено поражение десяти пунктам управления противника в районах Петропавловки, Берестового Харьковской, Никольского Херсонской областей, Доброволья, Терн, Торского, Верхнекаменского, Андреевки, Водяного и Новоселки ДНР, 62 артиллерийским подразделениям, живой силе и военной технике в 148 районах сосредоточения.

У Макеевки ЛНР уничтожен зенитный ракетный комплекс «Оса-АКМ», у Николаевки ДНР - радиолокационная станция контрбатарейной борьбы AN/TPQ-37 (США), у Маломихайловки под Днепропетровском - РЛС целеуказания ЗРК «Пеликан». А у Белогорья под Запорожьем - склад ракетно-артиллерийского вооружения.

В районах Червоной Дибровы, Краснореченского, Голиково, Площанки, Житловки ЛНР, Рыбинского и Максимовки ДНР ПВО сбито девять беспилотников. А в районе Новой Каховки Херсонской области - два снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган».

ВСУ выжимают из административного квартала Марьинки. ЧВК «Вагнера» совершила обходной маневр южнее Бахмута

Озаряновка, Зеленополье и Андреевка - наши. Дмитрий Медведев объяснил бывшим партнерам, почем фунт изюма в неурожайный год

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~ybu5D


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы