ВСУ выжимают из административного квартала Марьинки. ЧВК «Вагнера» совершила обходной маневр южнее Бахмута

ВСУ выжимают из административного квартала Марьинки. ЧВК «Вагнера» совершила обходной маневр южнее Бахмута
29 Ноября 2022

Военный эксперт Борис Рожин поделился сводкой боевых действий на фронтах специальной военной операции по итогам 28 ноября.

Авдеевское направление. Российские войска продолжают штурм Водяного, Первомайского и укрепрайона в районе Невельского. Правда, темпы продвижения - невысокие.

Марьинка-Угледар. Бои в центре Марьинки. Контроль административного квартала имеет решающее значение для освобождения города. ВСУ оттуда постепенно выжимают. 

Под Угледаром у Павловки-Никольского и Новомихайловки - без серьезных изменений.

Бахмутское направление. К югу от города русские серьезно потеснили ВСУ, заняв Озаряновку, Зеленополье, Курдюмовку и Андреевку. Есть продвижение в Опытном. Завязались бои у Клещеевки. В целом вырисовываться обходной маневр к югу от Бахмута, который в случае движения к Часов Яру создаст для ВСУ серьезные оперативные трудности. Тем более что в боях они несут тяжелые потери.

«Военная хроника»: К середине дня 28 ноября сводная батальонно-тактическая группа ЧВК «Вагнера», рассредоточенная вдоль шоссе Т-05-13, смогла прорвать первую линию обороны ВСУ в районе Клещеевки, Озаряновки и Андреевки южнее Бахмута.

Подавив взводные опорные пункты противника, вагнеровцы и подразделения Народной милиции ЛНР смогли продвинуться на полтора - два километра вперед от занимаемых позиций. Разрозненные части ВСУ были отброшены в район между Клещеевкой и Часов Яром. Переброшенное усиление 57-й механизированной бригады и 112-й бригады теробороны не улучшило положение ВСУ. Следующим этапом наступления, вероятно, станет продвижение ЧВК «Вагнера» к Ивановскому с блокированием шоссе Н-32, что потенциально устранит возможность снабжения бахмутской группировки врага».

бахмут.jpg

Соледар-Северск. В Соледаре - без особых изменений, уличные бои.

Продолжаются уличные бои в Белогоровке на трассе Соледар-Лисичанск.

Русские войска снова вошли в Спорное, идут бои за контроль над поселком.

Сватово-Кременная. На линии фронта - без существенных изменений. Атаки ВСУ в районе Куземовки и в направлении трассы Сватово-Кременная отбиты.

Противник накапливает силы на территории Харьковской области для возможного возобновления наступления на Сватово, а в дальнейшем на Старобельск.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь». Харьковская область. Противник стягивает личный состав и военную технику в Волчанский и Харьковский районы, граничащие с Белгородской областью. Украинские власти проводят мобилизованные мероприятия.

Старобельское направление. Существенных изменений на линии фронта нет. На купянском участке ВСУ предприняли новую попытку наступления в сторону Куземовки. Но они попали под огонь артиллерии и отступили. А на лиманском участке ВСУ пытались наступать в сторону Площанки. Атака отбита российскими военнослужащими.

Соледарское направление. Ожесточенные бои в пригородах Бахмута. Противник терпит большие потери. Южнее Бахмута русские освободили Озаряновку, Зеленополье и Андреевку. Развивая наступление, они подошли вплотную к Курдюмовке и Клещеевке.

Подразделения 53-й механизированной и 71-й егерской бригад ВСУ попытались контратаковать в районе Опытного, заняв здание «Новой почты» в поселке. Однако бойцы ЧВК «Вагнера» отбили атаку. Командование украинской армии планирует новую попытку контрнаступления, задействовав части, прибывшие с херсонского фронта.

ЛНР. ВСУ обстреляли Сватово, повредив несколько гражданских построек.

Донецкое направление. Под удар противника в Донецкой агломерации попали Горловка, Зайцево, Яковлевка и Донецк. Среди гражданского населения есть погибшие.

Днепропетровская область. Поздним вечером 28 ноября Вооруженные силы РФ нанесли ракетные удары по объектам ВСУ в Днепропетровске, в городе прогрело несколько взрывов. Были поражены украинские позиции у Никополя, Марганца и Черногривовки, а также Синельниково, где расположен крупный железнодорожный узел.

Херсонское направление. Российские ракетные войска и артиллерия нанесли удары по объектам противника в Херсоне, Дудчанах, Казацком и Токаревке.

Озаряновка, Зеленополье и Андреевка - наши. Дмитрий Медведев объяснил бывшим партнерам, почем фунт изюма в неурожайный год

Нацистский полк «Азов» переброшен на границу с Россией. Куда Украина повернет из Харькова с ресурсами из-под Херсона

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~T0WfI


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы