Русские интересы. Владимир Путин объяснил, чем должен руководствоваться любой президент РФ

Русские интересы. Владимир Путин объяснил, чем должен руководствоваться любой президент РФ
14 Февраля 2020

13 февраля президент Владимир Путин встретился с членами рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок к Конституции РФ. Ничего, связанного с записью в Основной закон русского народа, как сделано в региональных конституциях, где упомянуты местные этносы, и права русских на ирреденту (воссоединение в одном государстве), увы, не прозвучало.

Зато представитель русской партии в рабочей группе Богдан Безпалько предложил усилить роль русского языка. «Русский язык - один из мощных факторов единения нашей страны, величайшее культурное наследие наших предков, нашей цивилизации, - сказал активист русского движения Безпалько. - Может быть, русский язык стоит усилить именно как не просто государственный, но общероссийский государственный язык».

«В 68-й статье Конституции, - добавил Беспалько, обращаясь к президенту Путину, - есть формулировка, которая позволяет в ряде субъектов Федерации осуществлять некоторого рода манипуляции. Слово «наряду» часто воспринимается не как «параллельно», а как «вместо». В результате некоторые языки в ряде субъектов у нас пытаются внедрять насильно. Напомню, в Йошкар-Оле на заседании нашего Совета по межнациональным отношениям вы говорили о том, что насилие в области изучения каких бы то ни было языков и ущемление прав русского языка недопустимы».

«Русский язык - фундаментальная ценность нашей страны, государствообразующий фактор и язык межнационального общения, - согласился глава государства. - Надо посмотреть внимательно. Само по себе обращение к теме русского языка, безусловно, вполне обосновано, но в контексте Конституции надо просто подумать, посмотреть».

Сам же Путин в ходе заседания рабочей группы высказался о русских так: «Русский народ и все народы, населяющие Российскую Федерацию, должны быть уверены, что человек, который встает во главе российского государства, не имеет никаких интересов кроме интересов русского народа». 

Таким образом глава государства прокомментировал ограничения, предлагаемые в Конституцию для граждан бывшего Советского Союза.

В ходе встречи президент назвал правильной идею зафиксировать в Конституции понятие брака как союза мужчины и женщины, но призвал быть аккуратнее с определением семьи: «А если семья не полная, что тогда?» «Пока я президент, у нас не будет родителя №1 или №2, будут папа и мама», - пообещал Путин. Он назвал хорошей идею закрепить в преамбуле Конституции статус России как державы-победительницы во Второй мировой войне, а также одобрил идею закрепить в Конституции запрет на отчуждение территорий России: «Идея сама по себе мне нравится. Так что давайте поручим юристам, попросим их сформулировать все должным образом».

Рассуждая о смыслах встречи Путина с рабочей группой, политолог Александр Пожалов из Фонда ИСЭПИ пришел к следующим выводам:

«1. Для привлечения людей к голосованию по Конституции - объективно не столь значимому для них, как президентские или даже парламентские выборы, - нужно удерживать тему корректировки Основного закона в повестке и подчеркивать ее важность лично для Путина. Каждую неделю президент проводит мероприятия, где отвечает на вопросы по поправкам.

2. Чтобы обеспечить явку на общероссийское голосование, власти нужны основы для социального позиционирования поправок в Конституцию. Вопросы устройства институтов власти, за исключением функционала президента (именно на президента люди возлагают основные надежды), граждан трогают мало, не воспринимаются как личная история или столь востребованная социальная справедливость. А у скептиков они даже могут вызвать раздражение - как игры элит на фоне явной антиэлитной волны.

Первичные социальные поправки за месяц затерялись на фоне споров о политических реформах. Поэтому новые социальные поправки - индексация зарплат, поддержка государством науки и культуры - должны помочь мобилизации и агитации в патерналистских группах, прежде всего, конечно, среди бюджетников и на производствах. Однако власть по-прежнему не отвечает на вопрос о том, гарантируют ли поправки в Конституцию возобновление индексации пенсий работающим пенсионерам.

3. Власти нужна основа для одобрения поправок парламентской оппозицией, которая уже начала торг с Кремлем перед вторым чтением в Госдуме. Поэтому, в том числе, поддержаны второстепенные политические поправки оппозиции по роли Госдумы (КПРФ предлагала прописать в Конституции гарантию парламентского контроля и расследований, что, по сути, одобрено). Объединят власть и системные партии такие поправки, как индексация зарплат и запрет на отчуждение территорий Российской Федерации.

4. Запрет на отчуждение территорий позволяет придать голосованию за Конституцию дополнительный смысл для патриотического сегмента избирателей, испытывающих сомнения по поводу политики РФ на украинском направлении, отношений с Китаем или Японией. Их теперь можно убеждать, что голосование за Конституцию - общероссийский плебисцит о незыблемости Крыма (или Южных Курил) как нашей территории. Тем более что в 2014 году общероссийское голосование по Крыму не требовалось, ограничились мегасоцопросом. А сама власть сможет предъявлять итоги плебисцита о Крыме на международной арене при любых попытках Запада вновь поставить вопрос о якобы незаконности вхождения Крыма в состав России.

5. Власти нужен выход из неудобной ситуации, когда уровень ожиданий от конституционной реформы по социальным и ценностным сюжетам окажется выше, чем способность власти их хотя бы частично удовлетворить. Чем дольше будет длиться обсуждение, тем выше риск фрустрации от несбывшихся ожиданий. Что может отразиться на рейтингах власти после успешной технологической мобилизации на голосование по Конституции (как в 2018 году, когда переназначение Дмитрия Медведева и новый пенсионный возраст разошлись с ожиданиями людей, дружно проголосовавших за путинский прорыв). Путин предложил прогнозируемый и удачный вариант: не вошедшие в Конституцию поправки социального плана должны прорабатываться для будущих законов и подзаконных актов. Те же идеи полезны для позиционирования «Единой России» перед выборами в Госдуму.

6. Наконец, последний и процедурно важный момент - согласие президента со схемой организации голосования. Но точная дата голосования не прозвучала. С учетом продления срока обсуждения поправок не исключено, что 22 апреля как финальная дата не утверждено. Как не обсуждались такие нюансы, важные для явки, как, к примеру, возможность онлайн-голосования».

Бунт многонационалов. Русская поправка в Конституцию от депутата Константина Затулина вызвала неадекватную реакцию

Могут ли русские националисты изменить Основной закон РФ, как Владимир Путин?

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~Nu9y2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Власти снова отвлекают внимание народа от своих истинных намерений при внесении поправок. Мусолят разную чепуху о статусе русского языка, державы-победительницы, брака и семьи, давая обществу ложные представления о необходимости и актуальности данных тем.
По поводу отчуждения территорий тоже неплохо заявлено. Хоть как это закрепляй, но сдача Мишустиным в аренду китаю еще нескольких районов или областей России в аренду на 75 лет нигде в федеральных СМИ не освящалась. Через 75 лет китайцы заявят, что это земли их отцов и дедов, попробуй потом их отбери назад или докажи, что срок аренды закончился.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Объёмы добычи газа в России составили 738 млрд м3 (+1,7%), попутного нефтяного газа – 94,7 млрд кубов (+6,9%). Объем добычи нефти и газового конденсата в России в 2019 году повысился на 0,8% по сравнению с 2018 годом и составил 560,2 млн тонн. Деньги огромные! Куда уходят? Запад советует нам начать борьбу с коррупцией, дипломаты Китая дают советы по борьбе с коррупцией. И что. Воруют. Воруют. Воруют.
Имя Цитировать 0
0
Guest
За народ русский радеют Путин, Зюганов, Жириновский, Гордеев, Таня, китайчики, Запад, евреи, сербы, Журавлев. Живем все хуже.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Что-то Путин говорил о недопустимости двойного гражданства у министров, депутатов, судей...... Забыли. Ну что же, это часто бывает в России. Кто-то говорил, что пенсионный возраст увеличивать не будут, создадут 25 млн. рабочих мест, построят Восточный. В Воронеже воюют с вонью, строят метро, ремонтируют театр, подмигивают маяком в ночи. Теперь новая мулька - провожают Гусева в министры торговли, Сукачеву - в министры обороны. "Наш дурдом голосует за ........".
Имя Цитировать 0
0
Guest
Это «ж-ж-ж…» не с проста!.. Изменения в Конституцию вносят быстро-быстро..... Все знают что наёб....ют, все знают кто, все знают.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com