Могут ли русские националисты изменить Основной закон РФ, как Владимир Путин?

Могут ли русские националисты изменить Основной закон РФ, как Владимир Путин?
26 Января 2020

Российские власти, и в первую очередь глава государства Владимир Путин, показали, что Конституция - не священная корова и в нее можно вносить поправки. Их-то и предложили русские националисты на круглом столе «Конституционная реформа: русский взгляд», который прошел в Москве 23 января.

Как отметили на встрече, оппозиция слилась, отказавшись защищать ельцинскую Конституцию. И, с одной стороны, она права. С другой - понятно, что конституционная реформа давно назрела и вопрос о ней рано или поздно встанет. И перед русскими националистами теперь есть три пути. Можно обсуждать Конституцию будущего Русского государства, можно обсуждать поправки в запущенной реформе и, наконец, можно обсудить, что реально внести в Основной закон РФ в нынешних условиях. Два последних пункта и стали отправной точкой предложения участников круглого стола.

Можно ли пользоваться инструментарием, который есть в националистической повестке? Да. На встрече упомянули, что члены рабочей группы, которая занимается разработкой поправок в Конституцию, пианист Денис Мацуев и актер Александр Калягин предложили внести в статью 70 Конституции, где говорится о гимне, флаге и гербе, поправку, что культура России - уникальное наследие многонационального народа, которая поддерживается и охраняется государством. То есть вопрос, каким государством является Россия, с точки зрения национального вопроса, в рабочей группе поднимается. Значит, русские националисты на верном пути.

Для начала на встрече был предложен проект своих поправок в Конституцию. Его зачитал Александр Храмов (Национально-демократическая партия).

круглый стол.jpg

Далее свое мнение высказал общественник Богдан Безпалько, член рабочей группы. С его точки зрения, русским нужно поднять вопрос ирреденты как таковой, поскольку русские - разделенный народ. Право на ирреденту должно быть зафиксировано в Основном законе. В преамбулу Конституции можно будет включить слова о преемственности различных исторических форм государства Российского. Также там нужно указать статус русского народа как государствообразующего и упомянуть особый статус православной церкви. Конечно, наше государство - светское и мало кто захочет менять его характер, но отметить особую роль православия в Конституции необходимо. Богдан Беспалько намерен проработать соответствующие предложения и предложить их с комментариями для изменения Конституции.

Глава Национал-демократической партии, русский философ и писатель Константин Крылов отметил, что нынешний пересмотр Конституции положил конец мифу о неприкосновенности документа. И если его можно менять, то его могут изменить и русские националисты. Так, можно вписать в Конституцию русский народ - как сделано в региональных конституциях, где упомянуты местные титульные этносы. Можно вписать право на ирреденту, как, например, было в Конституции ФРГ до воссоединения двух Германий. Наконец, вписать положения, охраняющие демократический строй России.

Надежда Шалимова, ответсек журнала «Вопросы национализма», предложила ввести в России унитарную модель государственного устройства: уравнять права национальных республик и областей или ликвидировать само деление на республики и области, а на месте областей создать русские республики с суверенитетом, схожим с суверенитетом американских штатов.

Шалимова.jpg

Надежда Шалимова.

Есть общие темы, которые готов поддержать каждый, подчеркнул Сергей Григоров, сопредседатель движения «Русские демократы». Русские должны быть признаны государствообразующим народом, русские должны иметь право на воссоединение и российское гражданство. А преамбулу Конституции нужно дополнить тезисом о преемственности всех исторических форм России, начиная с Древнерусского государства. Другие важные темы - возвращение прямых выборов мэров, уточнение статуса Совета Федерации. Наконец, из Конституции нужно убрать разрешение изымать частную собственность на нужды государства - за исключением временного отъема в военное время.

Выступление жителя Севастополя Всеволода Радченко (НДП) проиллюстрировало предложение Григорова. Как рассказал Радченко, бывший губернатор города Сергей Меняйло распорядился вернуть министерству обороны земли, в советское время принадлежавшие Черноморскому флоту. Теперь городские суды завалены исками Минобороны, и под них уже подпали тысячи обычных горожан. Крымчане также не смогут выдвигать свои кандидатуры в президенты, потому что поправки вводят запрет на иностранное гражданство в течение всей биографии. А гастарбайтеры, наводнившие полуостров, заставляют задуматься о появлении в Основном законе приоритетного права на трудоустройство жителей региона.

Историк и политолог Олег Неменский коснулся вопроса, что реально изменить в Конституции, не меняя государственный строй, то есть в рамках законных возможностей. Нужно исходить из того, что упоминать русских в нынешней Конституции можно, но почти невозможно их привязать к государству. Возможно поставить в преамбулу формулировку «Мы, русский народ и единые с ним народы Российской Федерации». Возможно внести формулировку о русских как о государствообразующем народе, хотя польза от поправки будет только если ее будет сопровождать комплексное решение проблем русских. Возможно вписать положение, по которому носителем суверенитета является русский народ и единые с ними народы РФ. А вот сущностная привязка русских к государству возможна лишь в одном случае - если взять за основу русский язык. Чиновники давно пользуются понятием Русского мира, так почему бы не использовать его? В Конституцию можно вписать, что Россия является материнским государством и центром Русского мира, а Русский мир определить как всемирное сообщество носителей русского языка. Носители русского языка, считающие себя частью Русского мира, имеют право на защиту Российской Федерацией своих прав. Например, права на сохранение языка и получение образования на родном языке.

Неменский.jpg

Олег Неменский.

Михаил Поваляев из университета Дмитрия Пожарского высказался за унитарное, а не федеративное устройство России, ведь часть даже русских областей и краев - лишь административная фикция, другие, напротив, имеют потенциал сепаратизма. Возможно закрепить в Конституции право любого народа, входившего в Российскую империю и Советский Союз, вернуться в состав России. Нынешняя конституционная реформа, внося приоритет российского права над международными договорами, обошла статью 15, хотя там прямо говорится о примате международного права над российским: вместо 15-й статьи законодатели меняют другие нормы. А в статью 75 попали социальные гарантии, хотя их место - во второй главе. В статье 5 первой главы национальные республики называются государствами, хотя из регионального права такое наименование национальных образований убирается. Совершенно очевидно, что назрела потребность принять новую Конституцию России, чтобы убрать оттуда устаревшие нормы, исправить противоречия. И тут русские националисты смогут внести свою лепту.

Олигарх Константин Малофеев побывал в Воронеже и инициировал сомнительные поправки в Конституцию

Автор(ы):  Правозащитный центр «РОД»
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xhCvD


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Фуфломицин чистой воды. Ну примут эти поправки и что?
Видимость участия во внесении поправок всех общественных движений. Тем самым отводится акцент на другие поправки, которые действительно играют роль в жизни народа. И отнюдь не в лучшую сторону.
Все это НОДы, РОДы, и НДП давно продались и не имеют ничего общего с русскими.
Имя Цитировать 0
0
кац
Если Это Русские Националисты то я Армянский Каталикоз
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com