«Ростелеком» решил засудить «Воронежэнерго». Госкорпорацию возмутил рост тарифов на аренду опор линий электропередач

«Ростелеком» решил засудить «Воронежэнерго». Госкорпорацию возмутил рост тарифов на аренду опор линий электропередач
26 Апреля 2019

Госкорпорация «Ростелеком» пожаловалась в арбитражный суд и антимонопольную службу на МРСК Центра за увеличение стоимости аренды опор линий электропередач, на которых провайдер прокладывает оптоволоконные кабели в районах Воронежской области. В «Ростелекоме» говорят, что решение суда в их пользу позволит не увеличивать тарифы для населения. Энергетики, в свою очередь, заявляют, что провайдеры часто размещают свое оборудование на электросетях тайно, что создает угрозу жизни монтажников и может привести к отключениям света.

Воронежский арбитраж назначил на конец мая предварительное судебное заседание по заявлению ПАО «Ростелеком» к ПАО «МРСК Центра». В материалах дела его подробности не раскрываются. Но, по словам источника на телекоммуникационном рынке, спор ведется между головными юридическими лицами двух госкорпораций, а речь в иске идет о несогласии с ростом тарифов на размещение сетей Интернета на опорах и линиях электропередач МРСК Центра на территории Воронежской области.

Размещение сетей на ЛЭП МРСК - один из способов провести скоростной проводной Интернет в сельские районы. «Ростелеком» занимается проведением Интернета за счет бюджета в рамках программы «Цифровая экономика РФ». Как следует из опубликованной провайдером закупки, в Воронежской области он запланировал потратить на строительство линий связи порядка 900 млн рублей. По данным филиала МРСК Центра - «Воронежэнерго», в 2019 году энергокомпания ввела единые тарифы на размещение сетей связи на опорах ЛЭП во всех регионах присутствия. Теперь они дифференцируются в зависимости от мощности проложенной на опоре высоковольтной линии: именно от нее зависит объем и сложность монтажа.

Источник в МРСК уточнил, что в 2018 году размещение сетей электросвязи на одной опоре (любого вида) в Воронежской области стоило 154,18 рубля в месяц. Сейчас размещение сетей на опоре линии 0,4 кВ (в большинстве случаев используется как раз для Интернета) стоит 211 рублей. Стоимость размещения на более мощных линиях с крупными опорами намного выше: 557 рублей за 6 (10) кВ, 1,6 тысяч - за 35 кВ и 1,8 тыс. рублей - за 110 кВ.

Параллельно «Ростелеком» подал жалобу на рост тарифов в воронежское управление Федеральной антимонопольной службы. По словам заместителя руководителя УФАС Виталия Попова, вместе с госкорпорацией аналогичную жалобу направило АО «Квант телеком» Николая Торохова (бренд Justlan). «Теперь нам нужно провести объемную работу по анализу профильного регионального рынка, запросить информацию о размещении оборудования на опорах у районных властей, - рассказал чиновник. - А поскольку запросы мы рассылаем через «Почту России», процесс сбора сведений о рынке небыстрый. Но навскидку логики в повышении тарифов мы не видим».

В «Ростелекоме», комментируя свое обращение в арбитраж, выразили мнение, что «положительный исход судебного разбирательства позволит предотвратить необоснованное повышение тарифов для абонентов или снижение качества услуг». А в МРСК Центра новые тарифы считают вполне обоснованными. «Они подразумевают возмещение затрат и необходимую прибыль владельца инфраструктуры». Энергетики заявляют, что зачастую несут убытки от недобросовестного поведения провайдеров, которые тайно размещают свои сети и оборудование на опорах линий электропередач в обход договоров с компанией. В результате его приходится демонтировать с обесточиванием линий. В 2018 году энергетики выявили в Воронежской области 11,5 тыс. фактов незаконных размещений линий оптоволоконной связи на своих опорах. А с начала 2019-го зафиксировано 2 тыс. случаев.

«Из-за действий провайдеров безопасность энергетической инфраструктуры не обеспечивается, - подчеркнули в МРСК Центра. - Несанкционированные подвесы сетей связи затрудняют ремонт ЛЭП, что может привести к несчастным случаям и нарушению энергоснабжения. К тому же они нарушают права собственника ЛЭП и причиняет неудобства добросовестным клиентам».

В 2018 году провайдерам уже удалось добиться через антимонопольную службу снижения стоимости размещения кабелей Интернета на опорах ЛЭП в Воронеже. Тогда о тарифах спорили МУП «Воронежгорэлектросеть» (преобразовано в АО, владеет большинством сетей в областной центре) и провайдеры Sumtel, Justlan, «Интеркон», Freedom. «Ростелеком» в конфликте 2018 года не участвовал. Замруководителя воронежского УФАС Виталий Попов утверждает, что споры «похожие, но не идентичные, поэтому прогнозы решений нашего ведомства на основе прецедента делать нельзя».

Подчиненные вице-премьера Алексея Гордеева побились за контроль над мусорной реформой

Воронежский госуниверситет вошел в состав Украины. Руководство ВГУ во главе с Дмитрием Ендовицким ликвидирует кафедру русского языка

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zLaIs


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы