Российская и украинская армии копят силы для зимней кампании. На окраине Воронежа ФСБ ликвидировала ДРГ противника

Российская и украинская армии копят силы для зимней кампании. На окраине Воронежа ФСБ ликвидировала ДРГ противника
24 Ноября 2022

Сотрудники ФСБ уничтожили на окраине Воронежа главаря и двух членов группы, которая планировала совершить в регионе диверсии на военных и энергетических объектах. По данным ведомства, речь идет о членах законспирированной ячейки сторонников украинской националистической идеологии. Укропы были ликвидированы в момент извлечения ими средств террора из заранее оборудованного тайника, поскольку оказали чекистам вооруженное сопротивление.

Пострадавших среди гражданского населения и правоохранителей нет. В результате осмотра места происшествия и обысков по местам проживания укропов изъяты два самодельных взрывных устройства, компоненты для изготовления взрывных устройств, холодное и огнестрельное оружие, боеприпасы и средства конспиративной связи. Возбуждено уголовное дело о покушении на диверсию.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь» по итогам боевых действий 23 ноября. В ходе специальной военной операции российские войска нанесли массированные ракетные удары по объектам критической инфраструктуры Украины. Поражены цели в Киеве, Вышгороде, Кременчуге, Светловодске, Львове, Ладыжине, Днепропетровске, Кривом Роге, Сумской, Одесской, Николаевской, Хмельницкой и Полтавской областях.

Атака привела к аварийным отключениям энергоснабжения в большинстве регионов страны. Персонал украинских АЭС перевел работу станций в аварийный режим.

Белгородская область. Украинцы обстреляли село Устинка Белгородского района, поврежден жилой дом и линии электропередач. В трех населенных пунктах региона возникли временные проблемы с электроснабжением. Жертв и пострадавших нет.

Противник нанес удары по окрестностям Шебекино, повреждено дорожное полотно.

Старобельское направление. На сватовском участке части 92-й механизированной бригады ВСУ ведут подготовку к новой попытке штурма русских позиций у Куземовки. Украинская артиллерия нанесла удары по жилым постройкам в Новоникольском.

Соледарское направление. Столкновения на юго-восточных окраинах Бахмута.

Донецкое направление. ВСУ из ствольной и реактивной артиллерии обстреляли жилые постройки и гражданские объекты в населенных пунктах Донецкой агломерации - Донецке, Горловке, Яковлевке, Пантелеймоновке, Новобахмутовке и т.д.

Собеседник военкора Юрия Котенка с передовой в Марьинке: «Битва. Идем вперед. Противник бьется за каждый дом. Чтобы пройти вперед, надо сносить дом под фундамент, укру негде прятаться, и он отходит, но прежде все минирует, включая дороги, подходы. Причем минирует хитро - дистанционно, фугасы. Прячут так, что сразу двигаться - не вариант. Плюс саперам сложно работать, потому что снайперы противника бьют с больших дистанций. Точно так же в Первомайском, где снайперы работают на дистанциях полтора километра, и не с нашими СВД, а с винтовками посерьезнее. Пытаемся квадрокоптерами проверять, а квадрокоптеры сбивают. Сбивают два из трех. Гасят стрелковкой и всем чем можно. Отсюда и темпы. Битва за каждый дом и проулок, а за улицу - целое сражение. Но медленно и неуклонно мы продвигаемся вперед».

Запорожское направление. У Каменского прошел обмен военнопленными по формуле «35 на 35». Среди вернувшихся в Россию бойцов - четверо из ДНР и двое из ЛНР.

Вдоль линии соприкосновения не прекращаются артиллерийские дуэли. Российские войска нанесли удары по позициям противника в Червоном, Полтавке и Темировке.

Херсонское направление. В Херсоне сотрудники СБУ и национальной полиции продолжают фильтрационные мероприятия, направленные на выявление пророссийски настроенных граждан. Русские войска нанесли удары по объектам ВСУ в Херсоне и поразили позиции противника в Токаревке, Дудчанах, Днепровском и Качкаровке.

карта.jpg

Военный эксперт Борис Рожин: «Фронт встал по объективным причинам. Вооруженные силы РФ копят силы на зимнюю кампанию, и налицо сознательный выбор, сделанный в октябре. ВСУ пытались развить достигнутые успехи, что привело к частичному израсходованию резервов. Поэтому операции на сватовском и лиманском направлениях давно вошли в фазу насыщения, и издержки не окупаются достигнутыми результатами, которые по факту отсутствуют (Сватово ВСУ планировали взять 17 октября).

Ухудшившаяся погода, грязь и дожди затрудняют ведение боевых действий.

Можно ожидать, что зимой боевые действия интенсифицируются, причем наступать попытаются обе стороны. Под зимнюю кампанию наращивают возможности не только ВС РФ, но и ВСУ. Так что формальная оперативная пауза долго не продлится.

Если допустить форсирование противником Днепра и создание полноценного плацдарма на Левобережье, то он создаст прямую угрозу коммуникациям группировки ВС РФ в Северном Причерноморье и сухопутному коридору в Крым. Но, как представляется, основную ставку противник сделает на наступление на запорожском направлении на Пологи и Токмак, а активность на Днепре - вспомогательной операцией.

Локальные цели противника - высадить десант на Кинбурнский полуостров, там закрепиться и расширить на левом берегу Днепра активность диверсионно-разведывательных групп. Плюс интенсифицировать удары по складам боеприпасов и ГСМ российской группировки. Русским необходимо усилить контроль передвижения противника по Днепру, контрдиверсионные мероприятия в прибрежной полосе, интенсифицировать удары по Херсону (что уже происходит) и Очакову, последовательно проводить тактику рассредоточения складов боеприпасов и ГСМ, усиливать контртеррористический режим и фильтрации в прифронтовых районах на Левобережье.

Рубеж по Днепру имеет для Вооруженных сил РФ стратегическое значение - его прорыв может иметь оперативно-стратегические последствия и повлиять на исход войны. Поэтому к вопросам обеспечения устойчивости рубежа следует отнестись серьезно.

Большую часть обстрелов Белгородчины (из минометов) легко прекратить, заняв северные районы Харьковской области. Но наступление должно быть подготовлено, чтобы гарантированно отбить Волчанск, Купянск и ряд других населенных пунктов».

Александр Хинштейн поправил депутата Чуфинева. «РВК-Воронеж» отрицает спонсорство ВСУ, но не связь со спонсором Фридманом

На Украине возникли проблемы с тремя АЭС. Вооруженные силы РФ нанесли новую серию ударов по незалежной энергоинфраструктуре

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8BGXJ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы