«Росэнергоатом» снесся с подрядчиком. Воронежскую атомную станцию теплоснабжения демонтирует компания из Нижнего Новгорода

«Росэнергоатом» снесся с подрядчиком. Воронежскую атомную станцию теплоснабжения демонтирует компания из Нижнего Новгорода
10 Декабря 2019

АО «Концерн «Росэнергоатом» подвело итоги конкурса на право демонтировать основные сооружения недостроенной Воронежской атомной станции теплоснабжения. Победителем признана нижегородская фирма «Волгаспецстрой». Она предложила за свои услуги почти вдвое меньшую сумму - 753 миллиона против начальной цены контракта в 1,5 млрд рублей. В компании не комментируют, за счет чего удалось снизить цену. В «Росэнергоатоме» ждут, что подрядчик демонтирует ВАСТ качественно и в срок и напоминают о штрафах за задержку работ.

Победителем конкурса на право демонтировать главный корпус и первое реакторное отделение Воронежской атомной станции теплоснабжения, организованного концерном «Росэнергоатом», стало ООО «Волгаспецстрой». Свои услуги компания из Нижегородской области оценила в 753 миллиона. Тем самым она практически вдвое снизила начальную цену контракта: за работы «Росэнергоатом» был готов заплатить до 1,5 млрд рублей. Ранее компания уже выиграла аукцион на демонтаж второго реакторного отделения недостроенной ВАСТ. Тогда она снизила цену более чем втрое, предложив 9,1 миллионов при максимальной цене контракта 29,1 млн рублей.

Всего в конкурсе на демонтаж основных сооружений станции участвовали девять фирм. Пять из них параллельно претендовали на снос второго реакторного отделения, а именно - екатеринбургское ООО «Ремонтно-строительная группа», липецкое ООО «Ликвидатор», московское АО «Концерн «Титан-2», челябинское АО «Работы взрывные специальные» и, наконец, победитель - «Волгаспецстрой». Кроме того, заявки подали белгородское ООО «Сибтранстрой», липецкое ООО «Теплосфера», а также санкт-петербургские ООО «Промдорстрой» и «Демонтажстройинжиниринг».

Наибольшую сумму предложил «Промдорстрой». Свои услуги компания оценила в 1,4 млрд рублей. «Титан-2» был готов выполнить работы за 1,2 миллиарда, большинство компаний назначили цену, немногим большую 1,1 миллиарда. А наименьшую сумму за исполнение контракта, 308,9 млн рублей, предложила Ремонтно-строительная группа из Екатеринбурга.

В результате до финального этапа добрались «Волгаспецстрой» и «Титан-2». Заявки остальных компаний были отклонены конкурсной комиссией на разных стадиях отбора из-за их несоответствия требованиям торгов. В основном у участников конкурса выявили недостаток документов о рабочем состоянии строительной техники. У «Промдорстроя» к тому же зафиксирован недостаточный уровень обеспеченности финансовыми ресурсами, а «Теплосфера» не раскрыла всю цепочку собственников и субподрядчиков.

По условиям контракта с «Росэнергоатомом» ООО «Волгаспецстрой» должно приступить к работе весной 2020-го, чтобы в течение почти двух лет, к декабрю 2021 года, демонтировать железобетонную оболочку реакторного корпуса, его купол и фундаментную плиту, снести корпус водоочистки и ремонтные мастерские. В 2022-м, уже после завершения подрядчиком работ, концерн «Росэнергоатом» намерен продать оставшееся имущество недостроенной ВАСТ и закрыть филиал, который управляет объектом.

Решение о сносе ВАСТ компания приняла после безуспешных попыток в течение 30 лет возобновить строительство станции. Оно было остановлено в 1990 году после общегородского референдума в Воронеже: к тому времени к работе уже полностью было готово первое реакторное отделение и началось строительство второго. С тех пор «Росэнергоатом» предлагал властям не менее 15 вариантов использования ВАСТ, начиная от выпуска кабельной продукции и заканчивая медицинским центром по производству радиоизотопов. Одним из вариантов было завершение постройки объекта. Однако предложения концерна оставались без ответа или встречали отказ. Поэтому в 2016-м концерн принял решение об остановке строительства, а летом 2019 года подготовил аукционную документацию на снос объекта.

«Росэнергоатом» рассчитывает, что нижегородский подрядчик «Волгаспецстрой» справится с поставленной задачей в сроки и с должным качеством. В то же время, как отметили в его пресс-службе, концерн разработал ряд страховочных мер: «Во-первых, не предусмотрены авансовые платежи. Деньги выплачиваются только после приемки работ. Во-вторых, на случай срывов сроков предусмотрены штрафные санкции».

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Волгаспецстрой» зарегистрировано в Нижегородской области в феврале 2008 года для производства земляных работ и строительства зданий. Выручка предприятия в 2018-м - 443,9 миллиона, чистая прибыль - 53,4 млн рублей. Гендиректор и единственный владелец - Антон Ананьин. Контракт на снос главного корпуса и первого реакторного отделения для компании наиболее крупный за последние годы. До него самые масштабные работы «Волгаспецстрой» провел в 2015-м: для башкирского АО «Салаватский химический завод» компания за 25,8 млн рублей ликвидировала объекты установки гидрирования керосина.

АО «Концерн «Титан-2» - дочка санкт-петербургского строительного холдинга «Титан-2», который, в том числе, занимается сооружением объектов атомной и тепловой энергетики. По данным базы «СПАРК-Интерфакс», только в 2019 году АО «Концерн «Титан-2» выиграло контрактов на 43,8 миллиарда. Из них 10,1 млрд рублей - от «Росэнергоатома» на работы, связанные, в частности, со строительством нового энергоблока Ленинградской АЭС.

Алексею Гордееву прилетело за петрушку. Спикер Совфеда Валентина Матвиенко послала вице-премьеру РФ черную метку

«Андрей Иосифович Макин» предрекает крах «Эконивы». В воронежском сердце империи Дюрра три месяца не платят зарплату

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8aqoA


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте