Региональная политика обеднела интеллектом. Александр Гусев простился с выходцем из воронежского УФСБ Романом Паневиным

Региональная политика обеднела интеллектом. Александр Гусев простился с выходцем из воронежского УФСБ Романом Паневиным
23 Марта 2019

Как гром среди ясного неба прозвучала новость об отставке и.о. руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Романа Паневина. На посту главы УРП Паневин считался наиболее вероятным преемником Сергея Соколова, ставшего в команде главы региона Александра Гусева вице-губернатором, курирующим политику, в том числе взаимодействие с муниципальными образованиями.

У выходца из регионального УФСБ Романа Паневина сложились хорошие рабочие и личные отношения со многими воронежскими журналистами, в том числе руководителями массмедиа, политиками, представителями общественных и деловых кругов. О нем высокого мнения, в частности, лидер реготделения «Родины» Любомир Радинович, глава фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин, бывший глава администрации Лискинского района, один из самых авторитетных менеджеров губернии Виктор Шевцов, директор Зональной библиотеки Воронежского госуниверситета, доктор исторических наук Аркадий Минаков.

Тем более нет оснований сомневаться в образовательном, интеллектуальном и профессиональном уровне Романа Паневина. За время его работы в УРП ведомство курировало выборы в Воронежскую облдуму и гордуму 2015 года, госдумские выборы-2016 и губернаторские выборы-2018. По большому счету все они прошли с сохранением в регионе стабильности. А большой скандал осени 2016 года, связанный с приписками в Воронеже 4 тыс. голосов жителей Тирасполя лидеру региональной группы «Справедливой России», президенту Московского индустриального банка Абубакару Арсамакову, как считается, был вызван действиями бывшего политического вице-губернатора Геннадия Макина и бывшего главы облизбиркома Владимира Селянина. Так что едва ли Паневин и УРП в целом имели отношение к неполучению банкиром Арсамаковым мандата депутата Госдумы. Виновники скандала - не они.

За три последних года в регионе сменилось 17 глав муниципалитетов, из них только за 2018 год - десять, в том числе в Воронеже. (Вместо Александра Гусева, последнего всенародно избранного мэра, город возглавил Вадим Кстенин.) И, в принципе, с политической точки зрения, все прошло спокойно.

УРП занимается в Воронежской области активным и эффективным продвижением проекта территориального общественного самоуправления, нарастило число участников президентских грантов среди местных некоммерческих организаций. А передача под кураторство управления государственного медиахолдинга РИА «Воронеж», как представляется, была знаком доверия УРП со стороны губернатора Александра Гусева. Особенно на фоне скандалов, которые сопровождали работу его предшественника - бывшего руководителя департамента связи и массовых коммуникаций, варяга из Липецка Ильи Сахарова. Он вел себя как слон в посудной лавке.

Так что отставка Романа Паневина выглядит как иррациональный и не очень объяснимый шаг Александра Гусева, и, видимо, его нужно трактовать как ослабление команды политического вице-губернатора Сергея Соколова. Впрочем, о мотивах Гусева остается только гадать. Официально причины ухода Паневина в отпуск до начала июня с последующим увольнением не раскрываются, а неофициальные (он якобы не правильно рассчитал реакцию Гусева на какие-то свои предложения) тоже ничего не объясняют.

Сам Паневин свою отставку не комментирует, признаваясь только, что давно не был в отпуске. А источники ряда СМИ утверждают, что после выхода из отпуска он может возглавить управление главы Воронежа. Аппетитная должность в мэрии остается вакантной с тех пор, как ее покинуло особо доверенное лицо Гусева Игорь Лотков. Лотков, как известно, возглавляет секретариат губернатора. Что касается управления главы города, то к его функционалу относятся составление и сопровождение планов работы мэра, предварительный анализ корреспонденции, подготовка служебных записок главе города о ходе выполнения контролируемых документов.

В воронежском управлении ФСБ Роман Паневин работал в отделе борьбы с терроризмом и в группе общественных связей. А до перехода в УРП он был помощником ректора ВГУ Дмитрия Ендовицкого по безопасности. Паневин имеет несколько высших образований. За его плечами - Воронежский государственный педуниверситет, факультет руководящих кадров Академии ФСБ и Российская академия народного хозяйства и госслужбы.

Администрация города готовит имущество «Воронежтеплосети» ко второй концессии

Аркадий Фосман дозагрузит в Воронежской области завод растительных масел «Эртильский»

Автор(ы):  Константин Чаплин
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~i5VPF


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте