Администрация города готовит имущество «Воронежтеплосети» ко второй концессии

Администрация города готовит имущество «Воронежтеплосети» ко второй концессии
22 Марта 2019

До конца 2019 года администрация Воронежа может передать ПАО «Квадра», концессионеру имущественного комплекса МКП «Воронежтеплосеть», остатки его имущества. Речь идет о 13 котельных, пяти тепловых пунктах, бойлерной, более 25 километрах теплосетей, небольшом количестве водопроводов и канализационных сетей, административном здании на улице Бахметьева и складе на улице Любы Шевцовой.

Напомним, что 1 февраля гендиректор «Квадры» Семен Сазонов, губернатор Александр Гусев и мэр Воронежа Вадим Кстенин подписали в Москве в присутствии бывшего главы региона, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева соглашение о передаче в концессию компании имущественного комплекса «Воронежтеплосети». «Квадра» обязалась инвестировать в предприятие 3,65 млрд рублей. А после заключения договора концессии она обеспечивает теплом порядка 90% жилого фонда областного центра. 10% приходится на независимую генерацию, например, небольших участников рынка с одной-двумя котельными или мини-котельные на крышах новостроек.

Каждый год на протяжении 15 лет в Воронеже для клиентов «Теплосети» могут повышаться тарифы на отопление и горячую воду. В январе они уже выросли на 1,7% к декабрю 2018-го, а за весь 2019-й поднимутся на 4,8%. На 6,5% они будут расти каждый год с 2020-го по 2022 год. В дальнейшем - по 4%. А вот тарифы самой «Квадры» для потребителей, которых она обслуживала и до концессии, в течение 2019-го должны вырасти на 6,6%

Провести открытый конкурс на передачу остатков имущественного комплекса «Воронежтеплосети» концессионеру администрация города планирует до конца года. Ключевым претендентом на активы чиновники, естественно, называют «Квадру». Более того, они уже направили ей приоритетное предложение по получению активов. В случае если «Квадру» не заинтересует предложение властей, администрация намерена объявить конкурс на передачу остатков имущественного комплекса «Теплосети» для всех желающих. Впрочем, формально возможность побороться за котельные и теплосети будет у других участников рынка даже в случае согласия «Квадры».

После получения от компании согласия сведения о заключении концессионного соглашения должны быть опубликованы в Интернете на 45 дней. И если в мэрию придет аналогичная заявка, то в соответствии с законодательством будет проводиться оценка всех претендентов и отбор концессионера из их числа. Возможными конкурентами «Квадры» могут стать более четырех десятков компаний, занимающихся в Воронеже поставками тепловой энергии. В их числе - ООО «Газпром теплоэнерго Воронеж», «АКОН-энерго», «Жилищник», «Энерговид», «Теплоэконом», «Теплокомснаб», «Выбор-инжиниринг», «К.И.Т.-энерго», «Газсервис», ряд управляющих компаний и почти все крупные промышленные предприятия региона.

Любопытно, что, по сообщению «Коммерсанта», «Воронежтеплосеть» как муниципальное казенное предприятие продолжит существовать и после малой концессии с небольшим количеством персонала. Дело в том, что в концессию перешли только реальные активы, а долги предприятия, как и долги за коммунальные услуги жителей и организаций, останутся на старом юридическом лице. Разбираться с ними продолжит администрация города. Дебиторская задолженность «Теплосети» по итогам 2017 года составляла порядка 1,5 миллиардов рублей, а кредиторская - около 1 миллиарда.

Аркадий Фосман дозагрузит в Воронежской области завод растительных масел «Эртильский»

Воронежского министра культуры Эмилию Сухачеву приравняли к Анатолию Букрееву. Она проявила не меньшую заботу о родиче

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YStqP


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте