Путин не удовлетворил ожиданий нации. Зато его новое Covid-послание оценили депутат Журавлев и губернатор Гусев

Путин не удовлетворил ожиданий нации. Зато его новое Covid-послание оценили депутат Журавлев и губернатор Гусев
28 Апреля 2020

28 апреля в ходе онлайн-общения с членами правительства и губернаторами президент России Владимир Путин выступил с новым коронавирусным обращением к нации. Путин объявил 6, 7 и 8 мая нерабочими днями. А общий нерабочий период, по его словам, продлится до 11 мая включительно. Новое обращение главы государства оперативно прокомментировали воронежский губернатор Александр - Не умеет умножать - Гусев и депутат Госдумы от региона и лидер партии «Родина» Алексей Журавлев.

Вот ключевые тезисы нового путинского послания: распространение эпидемии в России удалось затормозить; но пик не пройден, мы перед самым напряженным этапом; выход из самоизоляции не будет одномоментным. К 5 мая кабинет Михаила Мишустина подготовит критерии поэтапного выхода из режима ограничений с 12 мая; аппаратов искусственной вентиляции легких в стране выпускалось 60-70 единиц в месяц, в апреле - уже больше 800, в мае ожидается уровень 2,5 тыс. штук. В девять раз увеличено производство тест-систем. К середине мая будет выпускаться свыше 150 тыс. защитных костюмов в день; угроза Covid-19 не исчезнет во всех регионах сразу. Поэтому нельзя под копирку отменять ограничения в субъектах РФ; задача по обеспечению койко-мест в больницах почти решена, развернуто 116 тыс. коек; эффективно должна работать вся система здравоохранения, а если где-то есть сбои и страдают люди, слабые звенья нужно отладить; мы не можем бросить других больных; министры и губернаторы несут персональную ответственность за выполнение мер поддержки граждан и бизнеса.

«Президент говорил строго, а местами жестко, понимая, что только жесткий стиль наиболее подходит для разговора с чиновниками, особенно в экстремальной ситуации, - прокомментировал выступление Путина депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Особое внимание он уделил вопросам возобновления полноценной социально-экономической активности. Уже необходимо готовить общенациональный план действий по восстановлению деловой жизни в складывающейся новой реальности».

«Президент четко обозначил ориентиры нашей работы в регионах на ближайшую и долгосрочную перспективу, - заявил, в свою очередь, губернатор Александр Гусев. - Во-первых, важно, что федеральные коллеги помогут грамотно составить поэтапный план снятия ограничений. Во-вторых, правильно, что стратегия по новому национальному курсу социально-экономического развития будет создаваться в диалоге с бизнесом. Именно совокупность разных мнений и взглядов и их правильная оценка позволят создать прочную конструкцию, которая через федеральный и региональный уровни исполнения и должна определять качество жизни каждого воронежца. Наша область уверенно проходит через новый вызов, и есть надежда, что нам удастся вернуться на курс стабильного развития как можно скорее».

«Путин удачно совместил формат рабочего совещания и обращения к гражданам, - уверен политолог Алексей Чеснаков. - Частить не нужно. Два сильных сигнала за короткий промежуток были бы явным перебором. А так все выглядит гармонично. И дела, и пафос, и настоящее, и будущее».

Впрочем, не все эксперты восприняли обращение Путина на ура. «Зря Кремль устами пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова и ряда губернаторов привлекал внимание к новому выступлению Путина, - считает политолог Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов. - Скорее всего, ядерный электорат воспримет обращение в лучшем случае нейтрально, колеблющиеся люди - разочаруются. А вот лидеры оппозиции и протестный электорат получат новые основания для критики в адрес федеральных властей. 

Большинство людей и бизнесменов были готовы к тому, что официальный режим самоизоляции будет продлен как минимум на первую половину мая. Неофициально же видно (в том числе по индексу Яндекса), что в последнюю неделю фактическое соблюдение режима самоизоляции ослабло. В городах растет активность, даже несмотря на анонсированные штрафы.

Тот факт, что последующий выход из карантина будет поэтапным и регионально неоднородным, тоже не стал новостью. Тот же Роспотребнадзор за некоторое время до совещания у президента начал рассылать бизнесу из наиболее рискованных в период коронавируса сфер (общепит, салоны красоты и прочее) рекомендации о том, с какими ограничениями должна быть организована работа заведений на разных этапах выхода из карантина.

Однако Кремль не учел одного обстоятельства. Разрекламированное обращение Путина вышло в разгар обострившейся публичной дискуссии по поводу целесообразности специальных мер прямой финансовой поддержки населения, дополнительных выплат людям. Она идет с участием как левой, так и либеральной оппозиции, на нее уже были вынуждены отреагировать многие высокопоставленные представители власти и госбанков.

К сожалению, ожидания населения в выступлениях Путина и губернаторов не получили предметного ответа и реакции. Да и все публичные мероприятия руководства страны в последнее время посвящены не столько социальной политике, сколько вопросам поддержки разных отраслей. Вот что, как и будущий общенациональный план действий, важно для перезапуска экономики, но не считывается обывателями как свидетельство заботы властей непосредственно о населении. Поэтому несистемной оппозиции есть, на чем играть, а за ней придется тянуться системным партиям, чтобы не растерять сторонников. Так что к приросту социального оптимизма и перелому негативного тренда в рейтингах власти новое обращение Путина едва ли приведет. С другой стороны, власти удалось избежать формирования необоснованно завышенных ожиданий - как по поводу новых мер поддержки населения, так и по скорости выхода из режима самоизоляции».

28 апреля в Воронежской области было официально подтверждено заражение коронавирусом 62 человек. По сообщению телеграм-канала облправительства, столь высокий рост связан с тем, что в статистику включена часть людей, находившихся в больнице «Электроника», а также их контактный круг. Среди новых пациентов - пять женщин в возрасте старше 80 лет. Всего в регионе 420 коронавирусных, но 57 уже выздоровели. Летальных исходов - восемь. По России в целом число заразившихся коронавирусом превысило 93 тыс. человек, выздоровевших - 8,4 тысяч, трупов - 860.

Банкет по случаю дня рождения Авдеева продолжился в прокуратуре и МВД. Аннинский префект ответил «Макину»

Коралловая свадьба Василия Авдеева с Анной может обернуться уголовным делом. «Макин» поделился инсайдом про банкет

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~18pGA


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
кац
Предельно ясно , четко , А если надо жестко..... Перекройте фонтан Журавлева , Дайте ему отдохнуть
Имя Цитировать 0
0
Guest
Похоже любит картошку с грибочками (мухоморами). Задолбал хрень нести.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не слишком много людей этой национальности у нас в руководителях? Может в этом наша главная беда.
Имя Цитировать 0
0
шелом
Спрос на нефть неплохо восстановится к середине 2021 года, но потом снова будет спад (и не благодарите, у меня все равно нет акций)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Не слишком много людей этой национальности у нас в руководителях? Может в этом наша главная беда.
Двуличие. Ложь. Супернаглость. А ростовщичество - смысл их жизни.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Цитата
Guest пишет:
Не слишком много людей этой национальности у нас в руководителях? Может в этом наша главная беда.
Двуличие. Ложь. Супернаглость. А ростовщичество - смысл их жизни.
Я не призываю бить евреев-ростовщиков, спасать Россию.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте