Пронесло. Александр Гусев не возглавит воронежское реготделение «Единой России»

Пронесло. Александр Гусев не возглавит воронежское реготделение «Единой России»
25 Октября 2019

Недавно анонсированное источниками в администрации президента и «Единой России» возвращение к практике избрания губернаторов секретарями реготделений «ЕР» началось. 25 октября по итогам встречи с председателем «ЕР», российским премьер-министром Дмитрием Медведевым сразу 13 глав регионов заявили о желании возглавить местную партячейку «Единой России». Но воронежского губернатора Александра Гусева среди них не оказалось.

В списке региональных лидеров, которые изъявили желание возглавить реготделение «Единой России», - главы четырех нацреспублик, Мурат Кумпилов (Адыгея), Радий Хабиров (Башкирия), Казбек Коков (Кабардино-Балкария) и Айсен Николаев (Якутия), а также руководители девяти русских регионов: Олег Кожемяко (Приморье), Владимир Владимиров (Ставропольский край), Александр Богомаз (Брянская область), Игорь Васильев (Кировская область), Андрей Чибис (Мурманская область), Глеб Никитин (Нижегородская область), Дмитрий Азаров (Самарская область), Андрей Травников (Новосибирская область), врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев. После встречи с Медведевым президиум генсовета партии утвердил их в качестве и.о. секретарей местных партячеек «ЕР».

Логика усиления реготделений губернаторами связана, в том числе, с предстоящими выборами в Госдуму 2021 года. Ведь главы регионов зачастую пользуются в субъектах Федерации большей популярностью, чем «ЕР».

Согласно опросу ВЦИОМа, на 13 октября рейтинг «Единой России» составлял 33,7%. То есть он был заметно ниже, чем накануне выборов в Госдуму-2016 (41,1%). Тогда при явке 47,8% партия власти с учетом одномандатников сумела взять в парламенте конституционное большинство. Причиной падения показателей «Единой России» стали пенсионная реформа, проведенная летом 2018 года, повышение НДС и ряд других непопулярных преобразований, с которыми «ЕР» стала ассоциироваться у электората.

Впрочем, на госдумских выборах-2016 губернаторы не отличались особым рвением ассоциироваться с партией власти. Как напоминает политолог Александр Пожалов из Института социально-политических и экономических исследований, тогда присутствие губернаторов в партсписках «ЕР» в качестве паровозов резко сократили, но полностью выдержать принцип их отстранения от федеральной кампании не удалось. Поэтому, например, бывший воронежский губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев возглавлял межрегиональную группу «Единой России», включающую помимо Воронежской области три субъекта Федерации.

Владимир Путин в 2018 году избрался президентом как самовыдвиженец, что формально объяснялось надпартийным характером его рейтинга. В 2019-м губернаторы и врио губернаторов возглавляли списки «ЕР» на выборах в заксобрания менее чем в половине регионов, где была возможность (а именно - в пяти из 11). Самостоятельно (то есть без привязки к «ЕР») в губернаторы баллотировалось шесть кандидатов от власти из 16.

Что касается Воронежской области, то действующий губернатор Александр Гусев уже анонсировал, что на выборах в Воронежской облдуму, намеченных на 2020 год, он не собирается возглавлять партсписок «Единой России». 

Однако политический ветер, особенно с учетом усиления губернаторами реготделений «ЕР», кажется, поменялся. Во всяком случае Дмитрий Медведев подверг жесткой критике дистанцирование региональных лидеров от партии власти, в том числе их участие в губернаторских выборах как самовыдвиженцев и отказ возглавлять ее партсписки. По его словам, подобная практика вносит сумятицу и сказывается на результатах голосования, поэтому ее нужно прекращать. «Она выглядит не очень правильно и последовательно и в чем-то даже неразумно», - подчеркнул председатель «ЕР». А вот для Путина Медведев сделал исключение. Президента за самовыдвижение в 2018 году он критиковать не стал.

«Слова российского премьера нужно расценивать скорее как аппаратный сигнал региональным элитам, что накануне федерального цикла 2021 года и на фоне действительно имевшего место в 2019-м дистанцирования ряда кандидатов от «ЕР» партию не списывают со счетов, - уверен политолог Александр Пожалов. - Наоборот, именно «Единая Россия» останется опорным проектом для федеральной власти на выборах в нижнюю палату.

Электорального значения, дополнительного рейтинга для партии власти само по себе назначение губернатора главой реготделения не дает. Здесь мало интересующий рядового избирателя аппаратный процесс. Рейтинговую прибавку «Единой России» может дать только выдвижение популярного губернатора локомотивом партсписка в заксобрание или Госдуму, а также его активная агитация за «Единую Россию» в ходе избирательной кампании.

Однако лидерство губернатора в реготделении может быть на выборах в заксобрания в проблемных для партии регионах способом профилактики брожения элит. Одной из сложных для «ЕР» кампаний в 2020 году станет Новосибирская область. Там одновременно избирают депутатов заксобрания и горсовета, мэр-коммунист возглавляет обком КПРФ, а местная «ЕР» в 2019-м до последнего момента не хотела отказываться от участия в выборах мэра. Логично, что перед депутатскими выборами-2020 для укрепления элитных рядов возглавить новосибирскую «Единую России» предложили новому губернатору, а ранее здесь приняли решение о создании объединенного предвыборного штаба «ЕР» с участием всех ключевых элитных игроков.

С другой стороны, позиция Медведева осложнит гипотетические попытки возвращения права самовыдвижения на губернаторские выборы 2020 года - соответствующие поправки в региональные законы принимаются заксобраниями, которые почти везде контролируются «ЕР». Из 16 регионов, где через год пройдут прямые выборы губернаторов, самовыдвижение пока не разрешено нигде. Да и для укрепления имиджевых позиций «ЕР» к выборам в Госдуму важно, чтобы в протестных регионах - таких, как Архангельская или Иркутская область с губернатором-коммунистом, - оппозицию победил не самовыдвиженец, а губернатор под флагом «Единой России».

Однако окончательное решение о форме выдвижения губернаторов на выборы в конечном счете принимается Кремлем. И надо отметить, что не учитывать мнение партийной элиты в администрации президента не могут».

Депутата Воронежской гордумы Олега Турбина объявили в розыск по уголовному делу «Воронежгорэлектросети»

ДСК нацелился на создание нового центра левого берега Воронежа. Компания презентовала «Ленинградский квартал»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pSvlc


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не захотел Александр Викторович вляпаться в едрисню. Что на это скажет Дюрр и его друг? Как отреагирует Любомир? Но главные темы в Воронеже: борьба с запахом и выделение хоть рубля на Театр оперы и балета.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Не захотел Александр Викторович вляпаться в едрисню. Что на это скажет Дюрр и его друг? Как отреагирует Любомир? Но главные темы в Воронеже: борьба с запахом и выделение хоть рубля на Театр оперы и балета.


Ремонт оперного - это очередное метро. Поговорят, пригласят японцев, турок, посмотреть на театр, выпишут себе премии за ответственную работую и, потратив кучу бабла на обсуждение, проекты и поездки за границу, ремонт благополучно завершится - ничем. Вспоминает ли кто-нибудь теперь о метро в Воронеже? До выборов они ничего не сделают с оперным, поэтому будут в лучшем случае обещать без указания сроков. А дальше нас ждет трансферт верховной власти и будет уже не до оперного. Денег нет (все утекли за рубеж и по карманам рассованы), но вы там держитесь...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Четыре вопроса губернатору!

Правда ли, что здание театра аварийное?

Правда ли, что главным инженером здания театра хитрый директор поставил бабушку восьмидесяти лет?

Знают ли Мазур и Попов В.Б. о реальном состоянии здания.
Почему судьбу театра решают Бычков, Табачников - где Непомнящий Игорь Михайлович?
Имя Цитировать 0
0
Guest
"Около двух миллиардов рублей выделено на проведение капитального ремонта объектов здравоохранения, образования, культуры, спорта и соцзащиты в 2020 году". "Губернатор Гусев посоветовался с чиновниками, как потратить 2 млрд рублей". Похоже, наш театр оперы и балета опять в ж....е. Аварийные карнизы .... пожарная безопасность..
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Четыре вопроса губернатору!

Правда ли, что здание театра аварийное?

Правда ли, что главным инженером здания театра хитрый директор поставил бабушку восьмидесяти лет?

Знают ли Мазур и Попов В.Б. о реальном состоянии здания.
Почему судьбу театра решают Бычков, Табачников - где Непомнящий Игорь Михайлович?

Директор Игорь Михайлович переживал за пожарную безопасность и состояние здания. Он писал, писал, требовал.
Непомнящий писал 05.07.1994. письмо за №22/01-05 Начальнику отдела противопожарной аварийно-спасательной службы Ухину Л.И. Это в 1994 году!!
В ноябре 2004года "Центром научных исследований и судебных экспертиз в строительстве" под руководством Мясищева Ю.В. было проведена экспертиза здания театра. В заключении этой экспертизы указано, что здание требует капитального ремонта. На стр.53 этого заключения - "конструкции стальных ферм крыши находятся в аварийном состоянии"
Декабрь 2005 года. Здание обследует ОАО ВПИ "Гипропром". В акте за подписью главного инженера Солодовникова В.А. указано, что систему вентиляции, пожаротушения необходимо заменить, а электрооборудование нуждается в полной замене. Это 2005 год!
В 2005 году Непомнящий предупреждал, что опасается за жизнь сотрудников и зрителей и считал, вправе снять с себя всякую ответственность за дальнейшее разрушение здания.
В письме В.В. Гурову Игорь Михайлович пишет об истории строительства здания... изношено, старое, фундамент заложен в 1933году, в войну разбит... Чиновники чихали на его служебки, письма, просьбы. Непомнящий писал Гордееву, Гордеев отписывал Попову и Гусеву. Шабалатов писал Сукачевой о карнизах, она отфутболивала Попову.
В 2016 году здание обследует ООО Научно-производственный центр "Экспертстройпроект" руководитель М.А.Никулин. В заключении на стр. 94 указаны строительные конструкции, которые "находятся в ограничено работоспособном состоянии", на стр. 96 указан конструкции, которые находятся "в недопустимом состоянии", на стр. 97 перечислены строительные конструкции, которые находятся "в
аварийном состоянии". Инженерные системы имеют значительный физический износ (износ отдельных элементов более 60%) и требуют замены.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы