Депутата Воронежской гордумы Олега Турбина объявили в розыск по уголовному делу «Воронежгорэлектросети»

Депутата Воронежской гордумы Олега Турбина объявили в розыск по уголовному делу «Воронежгорэлектросети»
24 Октября 2019

Агентство бизнес информации сообщило, что депутат Воронежской гордумы Олег Турбин (фракция «Справедливая Россия») объявлен в федеральный розыск. Соответствующую информацию журналисты издания почерпнули из официальной базы МВД РФ. Основание для розыска депутата - статья Уголовного Кодекса, но какая именно - там не уточняется. Дата внесения Турбина в базу тоже неизвестна.

Впрочем, нет практически никаких сомнений, что речь идет об уголовном деле о покушении на мошенничество в особо крупном размере, которое инкриминируется трем бывшим топ-менеджерам «Воронежгорэлектросети» - двум его бывшим гендиректорам Руслану Кочетову (депутат гордумы, как и Турбин) и Александру Гаврилину, а также бывшему заместителю гендиректора по финансам Марии Аркатовой. Оно расследуется с февраля 2019-го.

По версии следствия, с 2014-го и по октябрь 2018 года должностные лица «Горэлектросети» (которая в тот период, до акционирования в пользу горадминистрации, была МУПом) совместно с иными гражданами использовали реквизиты и печати подконтрольных фирм, изготовили фиктивные документы о выполнении ими обязательств по договорам в интересах «Горэлектросети» на сумму не менее 590 млн рублей. Речь идет о формировании кредиторки, в том числе за счет заключения контрактов на строительно-монтажные работы и реконструкцию электросетей, которые в реальности, как считают в УФСБ и региональном суске, не проводились. Но зато от представителей указанных фирм в арбитраж были поданы иски, которые он удовлетворил. В результате возникло беспрепятственное право требования денежных средств от АО «ВГЭС» как правопреемника МУПа.

Сам депутат Турбин комментировал обстоятельства уголовного дела сразу после его возбуждения. «Моя компания открыто приобретала право требования к МУПу за выполненные проектные, ремонтные и подрядные работы и поставленные товары, - заявлял Олег Турбин. - Как всем очевидно, МУП постоянно проверяют различные контрольно-надзорные органы, и я не слышал, чтобы в ходе какой-то из проверок были выявлены невыполненные работы или непоставленные товары. В противном случае контролирующие органы были бы соучастниками декларируемых преступлений».

Кроме того, депутат Турбин напоминал, что по решению городских властей «Воронежгорэлектросеть» оказывала финансовую помощь закредитованному МКП «Воронежтеплосеть», отчего и не могла расплатиться с поставщиками и подрядчиками. «Однако, понимая важность поддержания деятельности предприятия и необходимость выполнения инвестпрограммы, моя фирма не требовала немедленной уплаты долгов, а наоборот, предоставила практически беспроцентную отсрочку», - говорил Олег Турбин.

В начале октября Ленинский райсуд Воронежа смягчил меру пресечения для экс-руководителей «Воронежгорэлектросети» - Руслана Кочетова и Марии Аркатовой. Представители регионального суска просили продлить фигурантам громкого дела домашний арест. Но суд встал на сторону защиты. В результате Кочетова и Аркатову освободили из-под домашнего ареста, но с запретом на определенные действия. Ранее на тех же условиях из СИЗО выпустили Александра Гаврилина, который руководил ВГЭС до Кочетова.

Защита бывших топ-менеджеров «Горэлектросети» настаивает на их невиновности, отмечая, что Кочетов возглавил ВГЭС только летом 2018 года, а вся деятельность компании согласовывалась с руководством города.

Примечательно, что сумма ущерба, не менее 590 млн рублей, которая инкриминируется Кочетову, Гаврилину и Аркатовой, практически совпадает с объемом задолженности «Воронежтеплосети» (концессионером ее имущества с февраля является ПАО «Квадра») перед «Горэлектросетью» на конец 2017 года - 583,7 миллиона. Отчитываясь в конце 2018-го перед коллегами из Воронежской гордумы о работе предприятия, Кочетов констатировал, что долг «Теплосети» перед «Горэлектросетью» за ранее оказанную помощь в размере порядка 300 млн рублей фактически списан. На 30 сентября 2018-го задолженность «Теплосети» перед ВГЭС составляла 292 миллиона. Деньги подрядчикам «Горэлектросеть» не платила из-за того, что средства перераспределялись в адрес «Теплосети», и защита настаивает на чистоте задолженности, которую обвинение называет фиктивной.

ДСК нацелился на создание нового центра левого берега Воронежа. Компания презентовала «Ленинградский квартал»

Воронежцы не оценили знаний губернатора Гусева в области акушерства и гинекологии

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~StJqx


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы