Прокуратура и полиция Воронежа втянулись в домофонную войну частных предпринимателей с управляющими компаниями

Прокуратура и полиция Воронежа втянулись в домофонную войну частных предпринимателей с управляющими компаниями
28 Июня 2019

В Воронеже с новой силой неожиданно полыхнула тема двойных платежек. Жители ряда многоквартирных домов Центрального района города получают их за пользование домофоном с начала 2015 года - чуть больше четырех лет. По материалам прокурорской проверки возбуждены два уголовных дела по статье «Самоуправство». Но у полиции, которая ведет расследование, очень мало шансов доказать наличие именно самоуправства.

Из-за двойных платежек за домофоны Воронеж лихорадит не первый год. И даже уголовными делами уже никого не удивишь. Тем более что нынешние, возбужденные полицией по материалам прокурорской проверки, - далеко не первые. Правда, чем закончилось предыдущее, до сих пор не ясно. Осенью 2018 года по итогам аналогичной проверки уголовное дело возбуждалось по той же статье, что и теперь, - «Самоуправство», а в его материалах фигурировала тот же индивидуальный предприниматель, Виноградова И.Е. 

Двойные платежки получали жильцы одного из домов по улице Беговой (Коминтерновский район). В 2012 году собственниками квартир были заключены прямые договоры с госпожой Виноградовой, которая должна была обслуживать домофоны. Однако в 2015-м управляющая компания, приводя свою работу в соответствие с Жилищным Кодексом РФ перед обязательным лицензированием деятельности, подписала контракт с другой организацией. Новая фирма начала выполнять работы по ремонту и техническому обслуживанию домофонного оборудования и, соответственно, взимать плату. В результате жителям стали приходить две платежки, и некоторые горожане стали оплачивать обе: по сути, дважды одну и ту же услугу.

Что касается Центрального района и новых уголовных дел, то, по сообщению облпрокуратуры, в период с ноября 1999-го и по сентябрь 2014 года, жильцы многоквартирных домов имели прямые договоры по техническому обслуживанию подъездных домофонов с ИП Виноградовой И.Е. Индивидуальный предприниматель регулярно присылала гражданам платежные документы. Но в январе 2015 года, опять же, в преддверии обязательного лицензирования деятельности, ООО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района» заключили договор с ООО «Домофон-Ресурс» и ООО «ПК-Сервис» на техническое обслуживание домофонов. Они стали ремонтировать устройства и направлять жителям квитанции на оплату услуги.

Таким образом, резюмирует прокуратура, собственники квартир с 1 февраля 2015 года и по сей день вынуждены производить оплату за техобслуживание домофона по двум платежным документам, что нарушает их права.

Прокурорское сообщение выглядит на первый взгляд логично - не придерешься. Но у ООО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района» другое мнение по тому же вопросу, основанное, обратим внимание, на том же знании законов, от которого отталкивалась прокуратура. «УК действуют в рамках жилищного законодательства, - объяснили в управляющих организациях. - Согласно Правилам содержания общего имущества в многоквартирных домах, домофоны являются частью общего имущества и обслуживать их обязаны УК. Согласно Жилищному кодексу РФ, сторонние компании не имеют права самостоятельно проводить какие-либо работы на общедомовом имуществе. Более того, в разъяснении Минрегиона от 27.04.2011 говорится, что прямые договоры между собственниками квартир и частными домофонными компаниями - незаконны». В укашках добавили, что в договоры управления многоквартирными домами, согласно протоколам общих собраний собственников, входит обслуживание домофонного оборудования (замена неисправных элементов и текущий ремонт, устранение неисправностей) и определена стоимость услуги. «Мы считаем свои действия законными и будем отстаивать их всеми цивилизованными способами», - заявили в ООО «РЭК Центральный» и АО «УК Центрального района».

Но не менее любопытен другой аспект той же темы. Его не увидели ни в прокуратуре, проводя свою проверку, ни в полиции, возбуждая уголовные дела по факту появления двойных платежек. Дело в том, что статья «Самоуправство» УК РФ не вполне подходит для квалификации преступления, связанного с получением гражданами двойных платежек, если оно вообще имеет место. Ведь для привлечения кого-либо к ответственности за самоуправство должен быть причинен существенный вред. Однако в нашей конкретной ситуации не очень понятно, чем, а главное - кому, управляющие компании причиняют вред. УК обслуживают домофоны и берут плату за оказание услуг жильцам многоквартирных домов. И не просто обслуживают, а выполняют прямое требование Жилищного Кодекса. А вот за что выставляет квитанции госпожа Виноградова и собирает с жителей плату - большой вопрос, ведь индивидуальный предприниматель домофоны не обслуживает. 

Поэтому очевидно, что с доказательной базой по самоуправству у следствия возникнут проблемы, и уголовные дела едва ли доживут до суда. Возможно, по той же причине ни полиция, ни прокуратура ничего не сообщают о развитии истории с двойными платежками в Коминтерновском районе. Состав там аналогичен, но вот про передачу дела в суд ничего не слышно.

МРОТы консервируют бедность. Воронежский депутат Алексей Журавлев продвигает тему единого стандарта жизни

Кто подставил заместителя декана журфака ВГУ Андрея Золотухина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~O5201


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы