«Продимекс» отказался выполнять задачу Минсельхоза по сокращению посевов сахарной свеклы в Воронежской области

«Продимекс» отказался выполнять задачу Минсельхоза по сокращению посевов сахарной свеклы в Воронежской области
25 Февраля 2020

Задача Минсельхоза по первоочередному сокращению посевных площадей под сахарной свеклой в трех субъектах Федерации, в том числе в Воронежской и Тамбовской областях, может быть реализована в основном за счет небольших и средних хозяйств. «Продимекс» Игоря Худокормова уменьшать площади отказывается, «Русагро» Вадима Мошковича готово их немного снизить. Региональные власти решили не настаивать на сокращении посевов крупными участниками рынка из-за высокой эффективности их производств: она должна позволить успешно работать на собственных заводах даже при низких ценах на сахар.

О планах по снижению посевных площадей под сахарной свеклой рассказали в органах власти Воронежской и Тамбовской областей. Речь идет о задаче, которую Минсельхоз анонсировал в ноябре 2019 года. В ведомстве тогда объявили, что в 2020-м площади под свеклой в России должны сократиться на 15%. Но наибольшее снижение ожидается в Воронежской, Тамбовской областях и республике Башкирия. В 2019 году площади под сахарной свеклой в стране, по данным министерства, выросли на 1,6% - до 1,145 млн га.

В департаменте аграрной политики правительства Воронежской области сообщили, что площади под сладкий корень планируется уменьшить на территории региона со 135 до 127 тыс. га (на 6%). На снижение готовы пойти все участники рынка, за исключением холдинга «Продимекс». А в Тамбовской области, как рассказали в областном управлении сельского хозяйства, посевные площади планируется срезать со 112 до 95 тыс. га (на 15%). 

В «Продимексе», под управлением которого в Воронежской области находятся семь сахарных заводов, подтвердили, что снижать посевные площади под сахарной свеклой не собираются. «Для загрузки наших предприятий нам необходим минимальный гарантированный объем сырья», - подчеркнул заместитель гендиректора холдинга Вадим Ерыженский. На заводы «Продимекса» из собственных растениеводческих хозяйств поставляется 65% сырья. А вот воронежские аграрии, сбывающие корнеплоды «Продимексу», но не входящие в его структуру, как уточнили в облправительстве, на уменьшение объема посевов пойти готовы. 

«Мы планируем немного снизить площади под сахарную свеклу», - сообщили, в свою очередь, в «Русагро», управляющем тремя сахарными заводами в Тамбовской области. Но подробнее свои планы раскрывать не стали. 

В двух черноземных регионах, попавших в список Минсельхоза наряду с республикой Башкирия, кроме того, представлены холдинг «Доминант» (Уваровский сахарный завод, Тамбовская область) и ООО «Грибановский сахарный завод» (крупное сырьевое хозяйство группы АСБ, управляющей заводом «Кристалл» в Тамбовской области и заводом «Воронежсахар»).

По словам источника в органах власти одного из регионов, чиновники обсуждали возможность дальнейших переговоров с крупными холдингами, чтобы добиться от них значительного снижения площадей, но в итоге «пришли к выводу, что даже в условиях низких цен крупные участники рынка могут работать эффективно». «У них куплена дорогая техника, налажена логистика - и нет никакого смысла переходить на другие культуры, - объяснил источник. - А небольшим хозяйствам без своих перерабатывающих мощностей уменьшить посевы сахарной свеклы будет гораздо проще». 

Другой источник, знакомый с работой тамбовских хозяйств среднего масштаба, сказал: «Даже самые эффективные хозяйства жалуются на экономические трудности. Но суть жалоб в том, что, хоть рентабельность и снизилась вчетверо, она осталась на приемлемом уровне. Конечно, хозяйства с меньшей эффективностью могут начать работать в минус, но бессмысленно спасать их за счет ограничения площадей в крупных холдингах».

«У нас налажен конструктивный диалог с властями, - отметил заместитель гендиректора «Продимекса» Вадим Ерыженский. - Мы смогли объяснить чиновникам, что 65% сырья, которые мы выращиваем сами, - необходимый неснижаемый остаток. А уменьшение площади посевов целесообразно обсуждать с теми хозяйствами, которые поставляют нам сырье, но для которых сахарная свекла - только одна из многих выращиваемых культур».

Главным вызовом для отрасли остается низкая цена на сахар. Она уже привела к остановке в России трех сахарных заводов - Мелеузовского в Башкирии, Нурлатского в Татарстане и Товарковского - в Тульской области. «Скорого роста цены мы не ждем, для него нет предпосылок, - констатировал Вадим Ерыженский. - А нарастание экспорта сахара одновременно с сокращением его производства даст эффект не менее чем через два года».

«Российские оптовые цены на сахар в 2019-2020-х находятся на минимуме за последние 11 лет, хотя и немного отпрыгнули ото дна сезона в начале ноября, - напомнил Евгений Иванов из Института конъюнктуры аграрного рынка. - В ближайшие год-два едва ли произойдет их существенный рост в силу значительного превышения производства над потреблением. А сезонный рост, происходящий, как правило, с декабря по июль, в 2020-м, скорее всего, окажется незначительным». По словам господина Иванова, сахарной отрасли и государству необходимо решать две стратегические задачи - вывозить как можно больше сахара на экспорт и сокращать посевные площади под свеклой не менее чем на 15%. «Если принимать меры, то через год-два ситуацию можно нормализовать», - уверен эксперт. Евгений Иванов добавил, что перепрофилирование свекловодческих хозяйств, в отличие от перепрофилирования заводов, большой проблемой не является.

Юсупов-Увайдов подставили Шабалатова не на 13, а на 14 миллионов. УИЗО Воронежа исправляет ошибки своих кураторов

«Нет узурпации власти царем Путиным!» Воронежские коммунисты включились в агитационную кампанию по конституционной реформе

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hbEvZ


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте