Продешевили. Власти Воронежа продали 100% акций «Воронежгорэлектросети» тамбовскому санаторию

Продешевили. Власти Воронежа продали 100% акций «Воронежгорэлектросети» тамбовскому санаторию
6 Ноября 2019

Администрация Воронежа избавилась от имущества уже третьего и последнего из крупных коммунальных предприятий, являющихся для города жизнеобеспечивающими. Вслед за передачей в концессию водоканала и теплосетей власти продали 100% акций АО «Воронежгорэлектросеть». Победителем муниципального конкурса объявлено АО «Санаторий «Энергетик» из Тамбовской области, дочерняя структура госхолдинга «Россети». Впрочем, губернатор Александр Гусев не намерен останавливаться на достигнутом. Он уже предварительно договорился с «Россетями» о передаче им аналогичных активов в сельских районах региона.

5 ноября в администрации Воронежа подвели итоги открытого конкурса по продаже 100% акций АО «Воронежгорэлектросеть». Его победителем оказалось АО «Санаторий «Энергетик», зарегистрированное в пригороде Тамбова и принадлежащее ПАО «Россети Центр». За ценные бумаги «Энергетик» отдаст 1,53 млрд рублей, и надо ли говорить, что у самого санатория денег на выкуп акций нет. Их ему выделила материнская компания.

Видимость конкуренции на конкурсе составляло АО «Совместное предприятие «Энергосетьстрой» (Москва). Официально компания, занимающаяся электромонтажными работами, с «Россетями» не аффилирована. Но их партнером она является точно. Так что явно подыграла.

По сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», с 2014 года «Энергосетьстрой» исполнил для различных структур «Россетей» контракты на сумму более чем в 3 млрд рублей. Объекты, на которых осуществлялись работы, расположены в разных регионах страны - от Калининградской области, Москвы, Юга России до Поволжья и даже Сибири. Так что зависимость компании от «Россетей» очевидна. По сведениям «СПАРК-Интерфакс», 90% акций АО «Совместное предприятие «Энергосетьстрой» принадлежит ликвидированному московскому ООО «Евростиль», 10% - у Анастасии Зайцевой. В 2018 году АО получило 1,41 млн рублей чистой прибыли при выручке в 949,07 миллионов.

Заметим, что городские власти четыре раза переносили объявленный в мае конкурс по продаже 100% акций «Воронежгорэлектросети». Чем были вызваны сдвиги, чиновники не раскрывали. А «Четыре пера» высказывали предположение, что торги переносились по причине, не связанной с городскими властями, а из-за непомерных хотелок «Россетей».

В конце августа вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий, в том числе, Минэнерго, одобрил идею «Россетей» о включении в тариф на передачу электроэнергии затрат на консолидацию территориальных сетевых организаций, то есть организаций вроде АО «Воронежгорэлектросеть». Раньше денег на приобретение новых активов госмонополии часто не хватало. Минэнерго было дано указание внести в правительство РФ нормативный документ, регулирующий экономические отношения в области консолидации ТСО. А в дальнейшем, по замыслу Козака, затраты на консолидацию активов вроде «Воронежгорэлектросети» можно включать в инвестпрограмму «Россетей». Очевидно, что внесение изменений в федеральные нормативные акты потребовало время. Оно-то, вероятнее всего, и стало причиной отсрочки на продажу акций «Воронежской горэлектросети». В любом случае давно понятно, что оплачивать покупку «Россетями» ценных бумаг предприятия придется воронежцам.

Интересы госхолдинга в части покупки акций «Воронежгорэлектросети» открыто лоббировал губернатор Александр Гусев. А первый невсенародно избранный мэр Воронежа Вадим Кстенин заявлял, что продажа ценных бумаг ВГЭС, «возможно, позволит консолидировать все энергосетевое хозяйство города в одних руках и тем самым повысить эффективность его функционирования, а кроме того, полностью рассчитаться со всеми долгами».

В свою очередь, источники на профильном рынке утверждали, что «Россети» максимально затягивали неизбежный процесс покупки акций «Воронежгорэлектросети», чтобы добиться от местных властей максимальной скидки и приобретения актива по стоимости ценных бумаг в 1,5 млрд рублей, без обязанности погашать до 700 миллионов долгов. Так, собственно говоря, по факту и произошло. Воронежские власти явно продешевили.

Более того, губернатор Александр Гусев не намерен останавливаться на достигнутом. Следующим этапом объединения электросетей и трансформаторных подстанций Воронежской области в «Россетях» должен стать переход к госхолдингу аналогичных активов в сельских районах. Как правило, они - балансе профильных МУПов. В начале октября представители «Россетей» уже презентовали Гусеву свое видение условий сделок: губернатор высказал ряд замечаний, но вот концептуально их поддержал.

Стоит напомнить, что впервые администрация города пыталась продать предприятие в 2017 году, но тогда оно было МУПом и продавался его имущественный комплекс, а не акции. Тогда чиновники составили конкурсную документацию таким образом, что в ней явно проглядывалось подыгрывание ПАО «Россети Центр» (на тот момент - МРСК Центра). Речь, в частности, идет о наличии у участника конкурса более 700 человек квалифицированного персонала, более десяти лет опыта работы на рынке и оказании услуг на сумму более 1,5 млрд рублей за последние три года. И так далее.

Несмотря на то что условия конкурса благоприятствовали МРСК, его победителем неожиданно оказалось столичное АО «ГЭС». А МРСК пришла к финишу третьей, уступив ГЭС, в том числе, по предложенной цене (1,81 миллиарда против 1,74 млрд рублей). Компания не согласилась с решением комиссии и обжаловала итоги аукциона в управлении Федеральной антимонопольной службы. Антимонопольщики удовлетворили жалобу МРСК - но частично. Пересчет баллов в итоговые расклады значительных корректив не внес: АО «ГЭС» осталось победителем конкурса, а госмонополия переместилась с третьего на второе место. То есть все равно проиграла.

Вердикт конкурсной комиссии повторно не устроил госмонополию, и она бросилась отстаивать свою позицию в воронежский арбитраж. Однако впоследствии, когда администрация города захотела оспорить результаты конкурса самостоятельно, МРСК Центра отказалась от дальнейших претензий, поддержав позицию властей. Причины иска мэрии были формальны. Поэтому даже в его подаче угадывалось стремление администрации подыграть МРСК и не отдавать лакомый актив частнику.

По данным «СПАРК-Интерфакс», АО «Санаторий «Энергетик», оказавшееся в итоге приобретателем 100% акций «Воронежгорэлектросети», зарегистрировано в Тамбовском районе Тамбовской области в 2003 году. Основной вид деятельности - работа санаторно-курортных организаций. 100% акций принадлежат ПАО «Россети Центр». В 2018 году АО получило 257 тысяч чистой прибыли при выручке 45,84 млн рублей. Очевидно, что приобретение ценных бумаг ВГЭС за собственный счет санаторий не потянул бы. Поэтому «Россети» незадолго до проведения воронежскими властями конкурса по продаже акций выдали предприятию кредит на 1,54 млрд рублей.

«Средства от продажи акций планируется использовать в первую очередь для снижения долговой нагрузки на городской бюджет, что позволит выполнять обязательства, которые появились у города в связи с реализацией беспрецедентной программы строительства школ, детсадов и спортивных сооружений», - дежурно объяснили в мэрии. Согласно конкурсной документации, победитель должен сохранить все 793 рабочих места ВГЭС, провести переподготовку, а также организовать курсы по повышению квалификации не менее 15% производственного персонала предприятия.

Венгры могут построить под Воронежем производство защищенной сои

Александр Соловьев презентовал проект нового медицинского центра в Воронеже президенту Европейской медицинской ассоциации

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~As90t


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Почему электросеть продал санаторию, а не крематорию? Кому угодно, лишь бы отделаться от госсобственности, чтобы самим не работать, ни за что не отвечать и кораблики на совещаниях рисовать, живоПИСЕЦ вы наш.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Вадима Кстенина придётся уволить за вредительство.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Коммунисты опять сопли жуют. Это называется оппозиция? Зачем их избирали в думу? Почему они молчат, что налоги уплывают из Вор.области? Теперь налоги от Воронежгорэлектросети уйдут в Тамбовскую область. Кто ответит за нанесённый ущерб области?
Имя Цитировать 0
0
Guest
В УК СССР есть трактовка преступлений по уничтожению общественного имущества или хозяйства.Мышление надо менять. Сделку надо отменить.Может написать письмо в прокуратуру.Им же нужен официальный запрос, а так они газет не читают, не ведают что в Воронеже творится.В целом тенденция плохая, когда родственники прокуроров покупают или отжимают гостиницы, разные фирмы. Дети прокуроров должны служить отечеству.Может и не нужны прокуроры ?
Не знают что в стране творится ! Часто мешают общественные интересы с личной выгодой по любому вопросу.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте