Президентом Сербии избран талантливый интриган Александр Вучич

Президентом Сербии избран талантливый интриган Александр Вучич
3 Апреля 2017

Сербский премьер Александр Вучич одержал убедительную победу на президентских выборах. Он набрал 57% голосов в первом же туре, так что второго не будет. Его выдвижение поддержали правящая Прогрессивная партия и социалисты (бывшие коммунисты).

Новоизбранный президент Сербии, действующий премьер Александр Вучич выразил особую благодарность за поддержку в ходе избирательной кампании президенту России Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель. «Успех Вучича на выборах в Сербии продолжает новый альтернативный тренд европейской политики, - так оценил его победу лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - На смену ультраатлантистам приходят политики с твердой, но взвешенной позицией. Они заинтересованы как в наведении порядка у себя дома, так и в развитии взаимовыгодных дружеских отношений с РФ».

Сербия сделала выбор в пользу альтернативы, заметил, в свою очередь, другой партийный спикер, член бюро президиума «Родины» Федор Бирюков: «Сербы выбрали молодого и вменяемого лидера. Ему 47 лет. Вучич - балканский джентльмен и популист в хорошем смысле слова. В отличие от своих западноевропейских аналогов, он пока что не играет в евроскептицизм, работая на панъевропейском поле. Но как человек здравого смысла Вучич, естественно, демонстративно стремится к дружбе с Россией».

ввп и вучич.jpg

На фоне Александра Вучича российский президент выглядит карликом.

Впрочем, восторг представителей «Родины» от избрания Александра Вучича разделяют не все. «Почему на президентских выборах победил Вучич - понятно: люди проголосовали за мнимую стабильность, не обращая внимание на то, что, несмотря на желание усидеть на двух стульях (одновременно показать себя и проевропейским, и пророссийским), Вучич последовательно сдает сербские национальные интересы, - констатирует публицист и консерватор Михаил Тюренков. - Непонятно другое: почему так много сербов проголосовало за откровенного национального предателя - либерала Сашу Янковича (больше 16%) и малолетнего клоуна Луку Максимовича (без малого 10%)?! А вот недавний узник Гааги Воислав Шешель (не без недостатков, конечно, но человек, очевидно, героический) получил меньше 5% голосов сербских избирателей. Увы, но сербам, видимо, придется смириться с тем, что «Косово није Србија!»

Впрочем, все достаточно просто. На сербских выборах сработала банальная политтехнологическая разводка электората. Оппозиция оказалась раздробленной, в том числе с помощью выдвижения параллельных кандидатов, связанных с властями. Так, чтобы торпедировать лидера Радикальной партии - сербского националиста Воислава Шешеля - использовали двух заведомо непроходных кандидатов от Демократической партии и движения «Двери», оторвавших у него почти половину голосов.

Александр Вучич известен в Сербии в первую очередь как талантливый интриган, последовательно кидавший своих товарищей. К примеру, в 2008 году Вучич вместе с бывшим президентом Томиславом Николичем, воспользовавшись тем, что Шешель сидел в тюрьме Гаагского трибунала, расколол Радикальную партию. После чего долго каялся перед Западом за свое сербское националистическое прошлое и вообще за политику Сербии, вынудившую друзей из НАТО ее побомбить, утирая крокодиловы слезы. Накануне нынешних президентских выборов он подсидел и Николича, который по Конституции имел право выдвигаться на второй срок. По словам директора белградского Центра геостратегических исследований Драганы Трифкович, именно Вучич провел кампанию против Николича и его жены, обвиняя их в коррупции, кумовстве, обогащении, несоблюдении законов. В результате Николичу пришлось отказаться от повторного выдвижения в президенты в пользу бывшего соратника.

«Можно выделить четыре важнейших фактора, которые серьезно дестабилизируют регион, - комментирует обстановку на Балканах депутат Госдумы, заместитель секретаря генсовета «Единой России» Сергей Железняк. - Во-первых, попытка организации косовскими албанцами агрессивных и неподконтрольных вооруженных формирований. Во-вторых, процесс насильственного втягивания Черногории в НАТО, практически аннексии, так как все происходит вопреки воли большинства граждан, которые не согласны с такими решениями и настаивают на проведении общенародного референдума. В результате общество расколото, а страна увязает в системном кризисе с непредсказуемыми последствиями. В-третьих, усиление напряженности в Боснии и Герцеговине и непрекращающиеся попытки ущемления прав сербов, гарантированных Дейтонскими соглашениями. В-четвертых, затяжной политический кризис в Македонии и навязывание македонцам чуждых решений, направленных на раскол государства. 

Указанные факторы являются свидетельством разрушительного влияния устаревшей западной идеологии блокового противостояния, намеренно формирующую конфликтную среду и дестабилизирующей обстановку. Подобными действиями создаются стратегические риски не только для Балкан, но и для Европы в целом.

Военно-техническое сотрудничество России и Сербии становится ключевым фактором, обеспечивающим сохранение мира и стабильности на Балканах. Только хорошо вооруженная Сербия, располагающая современной авиацией, бронетехникой, средствами ПВО, может защитить суверенитет и быть гарантом мира и стабильности на Балканах. Как региональному лидеру Сербии приходится не только обеспечивать свою безопасность, но и страховать народы региона от эскалации конфликтов, способствуя формированию цивилизованной, справедливой и равноправной модели взаимоотношений балканских стран. Но поставки российской военной техники не означают для Сербии выхода из режима военного нейтралитета. Наоборот, защищенный современным оружием нейтралитет Сербии позволит ей и дальше проводить миролюбивую политику на Балканах, не опасаясь угроз со стороны».

Болгария зависла между двумя популистскими сценариями политического развития

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~yRMfR


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте