После Углегорской ТЭС русские зашли в Семигорье. Игорь Стрелков отметил успехи штурмовых частей в Песках, Марьинке и Авдеевке

После Углегорской ТЭС русские зашли в Семигорье. Игорь Стрелков отметил успехи штурмовых частей в Песках, Марьинке и Авдеевке
31 Июля 2022

Вечером 30 июля один из лидеров Русской весны 2014 года, бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков поделился обстановкой на фронте под Донецком, в Песках, Марьинке и Авдеевке.

«Уличные бои идут в поселке Пески, - рассказал Стрелков. - Русским удалось отвоевать две улицы. В Марьинке тоже есть продвижение в застройке. Бои идут на окраине Красногоровки. В районе севернее Авдеевки штурмовые части ДНР пересекли линию железной дороги и взяли под огневой контроль основную трассу снабжения гарнизона Авдеевской крепости. Но пока об окружении противника говорить не приходится даже приблизительно. Русское продвижение идет медленно, трудно, но идет.

Несмотря на заявления некоторых дешевых пропагандонов, русским войскам приходится брать позиции противника в лоб. Сил и возможностей для того, чтобы заставить укров отступать под угрозой охвата, - на авдеевском направлении нет даже теоретически».

Сводка военного эксперта Бориса Рожина

Бахмут. Бои в районе Веселой Долины. После взятия Клинового и Покровского Вооруженные силы РФ усиливают поражение позиций противника на окраинах Бахмута и скоплений ВСУ к западу от города. К юго-востоку от Бахмута ВС РФ после зачистки Углегорской ТЭС и Новолуганского взяли часть поселка Семигорье и расширяют зону контроля в районе Новолуганского и Доломитного. После завершения боев за Семигорье можно ожидать начала полноценных боев за Кодему. Противник не прекращает террористические обстрелы целей в глубине ЛДНР из реактивных систем залпового огня.

Соледар. Бои в Бахмутском, Белогоровке, Яковлевке и на востоке Соледара. В городе ВС РФ наносят удары по расположениям и скоплениям ВСУ на окраинах.

Северск. После переброски резервов со славянского направления противник смог стабилизировать фронт и продолжает удерживать ключевые высоты вокруг Северска. ВСУ контролируют дорогу Северск-Соледар, впрочем, она подвергается огню российской артиллерии. Бои в районе Серебрянки, Верхнекаменского, Ивано-Дарьевки.

Харьков. Бои в районе Верхнего Салтова, Нижних Проходов, Питомника, Липцов, Цуповки, Уды. Есть неподтвержденные сообщения о продвижении ВС РФ у Борщевой. Интенсивные удары по Харькову, Чугуеву, Золочеву. ВСУ обстреливали Казачью Лопань и приграничные поселки. В Харькове уничтожено несколько скоплений сил противника.

Славянск. Позиционные бои в районе Пришиба, Сидорова, Долины, Богородичного. Серьезных подвижек нет. Удары по Славянско-Краматорской агломерации и Красноармейску. Заметен уклон в охоту на тяжелую артиллерию и оставшиеся зенитные ракетные комплексы ВСУ. Под Изюмом - без особых изменений. Среднеинтенсивные бои в районе Большой Камышевахи, Курульки. В районе Балаклеи - без изменений.

Авдеевка. К северу от Авдеевки бои вдоль трассы Авдеевка-Константиновка, в районе Каменки и Нью-Йорка - без существенных подвижек. К югу от Авдеевки Народная милиция ДНР усиливает нажим на Пески и Красногоровку, добившись продвижения через сплошной укрепрайон противника. Атака на Авдеевку быстрых успехов не обещает. Нельзя исключать, что тактика командования ВС РФ окажется сковывающими действиями, чтобы помешать ВСУ перебрасывать резервы на другие направления.

Угледар. Позиционные бои. Бои у Новомихайловки, в Марьинке. К востоку от Великой Новоселки противник неудачно атаковал в направлении Новополя. С русской стороны заявляют об усилении контроля над поселками к югу от Великой Новоселовки. Здесь господствуют позиционные тенденции. Именно отсюда ударом американской РСЗО HIMARS были уничтожены украинские военнопленные в Еленовской колонии.

Запорожье. На линии Каменское - Орехов - Гуляй-Поле - без существенных изменений. Среднеинтенсивные боевые действия. ВСУ наносят ракетные удары по Мелитополю и Токмаку и усиливают группировку в Запорожье. При наличии возможности она может предпринять атаки в направлении на Васильевку, Токмак и Пологи в качестве альтернативы наступлению на Херсон (другой вариант - Балаклея под Изюмом).

Николаев. После многонедельной болтовни про наступление на Херсон противник переключился на болтовню про наступление Вооруженных сил РФ на Николаев. Неудачные попытки наступлений у Высокополья, Давыдов Брода, Белогорки наглядно показали затратный характер украинских атак: для достижения успехов в условиях господствующей авиации и неподавленной артиллерии требуется куда больше сил и готовности нести более серьезные потери. Поэтому акцент сделан на удары по мостам через Днепр и склады боеприпасов ВС РФ, а также организацию терактов на освобожденных в ходе спецоперации от украины территорий России.

На николаевском, криворожском и никопольском направлениях ВС РФ пока стоят в обороне. Отмечаются наращивание сил группировки и нарастающая системность ударов по Николаеву. Наиболее опасно для ВС РФ криворожское направление. А вот наступление ВСУ со стороны Николаева представляется маловероятным.

Сводка Минобороны РФ на 30 июля

Высокоточным оружием воздушного базирования вечером 28 июля прямым попаданием разгромлен воинский железнодорожный эшелон на станции Красноармейск ДНР, перевозивший элитный штурмовой батальон 1-й отдельной бригады президента Украины. На месте уничтожено более 140 нацистов, и около 250 боевиков получили ранения различной степени тяжести. Вся военная техника в эшелоне выведена из строя.

29 июля высокоточным оружием воздушного базирования поражен пункт временной дислокации дивизиона РСЗО 110-й механизированной бригады ВСУ в районе Яснобродовка ДНР. В результате удара уничтожены до 30 военнослужащих, военная техника и склад с реактивными снарядами для боевых машин «Град».

В районе Бахмута высокоточным оружием Воздушно-космических сил России поражен пункт временной дислокации 14-й механизированной бригады ВСУ. Потери соединения составили до 50 военнослужащих и восемь единиц военной техники.

Высокоточными ракетами «Искандер» у Богодухова Харьковской области нанесен удар по пункту временный дислокации нацбата «Кракен», оборудованный в ангарах мясокомбината. Уничтожены более 30 нацистов и десять единиц военной техники.

Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией поражено восемь пунктов управления, в том числе 80-й десантно-штурмовой бригады в районе Северска, 72-й механизированной бригады в районе Бахмута ДНР, а также живая сила и военная техника противника в 256 районах сосредоточения. Уничтожено три склада ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов 72-й механизированной бригады в районе Бахмута и 24-й механизированной бригады в районе Соледара.

У Кривого Рога истребительной авиацией ВКС России сбит вражеский истребитель Миг-29. В районе Никифоровки ДНР ликвидирована радиолокационная станция контрбатарейной борьбы АN/TPQ-36А производства США, а в районе Нововоронцовки Херсонской области - американская РЛС контрбатарейной борьбы АN/TPQ-37.

В рамках контрбатарейной борьбы уничтожено две американские гаубицы М777 (три топора) у Степногорска Запорожской области. Поражены батарея РСЗО «Ураган» в районе Курдюмовка и две батареи гаубиц «Гиацинт-Б» в районах Кодема и Белая Гора ДНР. Подавлены шесть взводов РСЗО «Град», две самоходные артиллерийские батареи САУ «Гвоздика», три взвода орудий Д-20 и четыре - орудий Д-30 на огневых позициях в районах Северск, Парасковиевка, Звановка, Раздоловка, Новгородское, Дзержинск, Орловка, Камышеваха, Курахово ДНР, Дружное, Гуляй-Поле под Запорожьем, Широкое, Малая Корениха, Кирово, Калиновка и Березнеговатое Николаевской области.

В районах Бражковка, Глубокое, Донецкое, Новая Дмитровка, Великая Камышеваха, Червоная Гусаровка, Изюм, Петропавловка Харьковской области, Пески ДНР и Херсон ПВО сбито 13 беспилотников. Над Новой Каховкой и Червоным Маяком под Херсоном перехвачено шесть снарядов РСЗО, а у Старой Маячки - две ракеты «Точка У».

В ходе намеренного ракетного удара 29 июля из американской РСЗО HIMARS по СИЗО в Еленовке киевским режимом убита и покалечена большая часть из находившихся там 193 украинских военнопленных, включая участников нацистского полка «Азов». По уточненным данным, в результате ракетного удара погибли 50 человек. Останки 48 военнопленных были обнаружены и извлечены из-под завалов помещений СИЗО А двое скончались от тяжелых ранений при транспортировке в медицинское учреждение.

В больницы с тяжелыми ранениями доставлено 73 военнопленных. Как подчеркнул официальный представитель Минобороны РФ генерал-лейтенант Игорь Конашенков, всю политическую, уголовную и моральную ответственность за кровавую бойню несут лично недофюрер Зеленский, его преступный режим и поддерживающий их Вашингтон.

Русские войска берут новую Вершину. События в Еленовке - внесудебная казнь, совершенная Киевом над своими комбатантами

Владимир Зеленский услышал ZOV. В СИЗО Еленовки на Донбассе по его приказу убили «Азов»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VrFWz


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте