Русские войска берут новую Вершину. События в Еленовке - внесудебная казнь, совершенная Киевом над своими комбатантами

Русские войска берут новую Вершину. События в Еленовке - внесудебная казнь, совершенная Киевом над своими комбатантами
30 Июля 2022

По данным телеграм-канала «Рыбарь», 29 июля в ходе спецоперации на соледарском направлении русские вели бои в районе Вершины. Рота 72-й механизированной бригады ВСУ понесла большие потери (более 80 человек за сутки) и утратила боеспособность.

Для укрепления украинских позиций в район Курдюмовки и Николаевки Второй переброшены дополнительные силы 72-й мехбригады. В Бахмуте (Артемовске) всушники продолжают подготовку к долговременной обороне города. Строятся фортификационные сооружения, создаются огневые точки, блокируются улицы, а в домах формируются опорные пункты.

Военный эксперт Борис Рожин:

«Наши войска активно нажимают на бахмутском направлении. Идет активная обработка позиций ВСУ вокруг города и в самом городе. Противник отвечает в направлении Клинового и Покровского. Кодема и Веселая Долина остаются под ВСУ».

В районе Подгородного и Зайцево для нанесения авиационных ударов действуют вертолеты Ми-8 и Ми-24, в Парасковиевке и Озаряновке - бомбардировщики Су-24.

Украинская сторона нанесла удары по районам Клиновое, Новолуганское, Стряповка, Покровское, Берестовое, Спорное. Русские нанесли авиудары по объектам ВСУ в Соледаре и Веселой Долине, обстреляли украинские позиции в Кодеме, Семигорье, Бахмуте, Соледаре, Белогоровке, Яковлевке, Бахмутском, Кривой Луке, Закотном, Дроновке, Звановке, Зайцеве и Вершине. В подразделениях ВСУ на передовой отмечаются случаи бегства с позиций из-за больших потерь и приостановки выплат премий за участие в боевых действиях. У некоторых украинских военнослужащих задержка выплаты денежного довольствия составляет больше месяца.

В Краматорске и Славянске Вооруженные силы РФ нанесли удары по местам скоплениям живой силы противника. Украинские формирования продолжили вести обстрелы городов Донецкой агломерации: есть раненые и погибшие гражданские.

карта.jpg

Утром 29 июля всушники обстреляли Климовский район Брянской области. Губернатор Богомаз сообщил, что удары были нанесены по селу Сачковичи, повреждена ЛЭП, пострадавших нет. Тем же утром ПВО сработала над Белгородом. А артиллерия ВС РФ поразила позиции ВСУ в приграничных районах Сумской и Черниговской областей.

В Харьковской области линия фронта не изменилась. На севере региона - позиционные бои и артиллерийские дуэли. ВС РФ ракетным ударом уничтожили пункт дислокации теробороны в районе площади Фейербаха города Харькова и поразили объекты ВСУ в Чугуевском и Богодуховском районах Харьковщины. На запорожском направлении ВСУ в ночные часы обстреляли зернохранилище в Каменке-Днепровской. Уничтожено более 9 тыс. тонн пшеницы, разрушено несколько хозпостроек, включая лабораторию.

По сообщению издания «Readovka», на донецком направлении ВСУ после артподготовки попытались атаковать русские позиции юго-восточнее Новополя, имея 40 человек пехоты и три единицы БМП. Понеся потери, противник закрепился в серой зоне. Русские перешли в наступление и заняли окопы под Песками и Марьинкой, взяв пленных.

Но главным по резонансу событием на фронтах стал массированный удар по территории СИЗО в Еленовке ДНР, где содержались украинские военнослужащие, включая членов нацистского полка «Азов». Украина не признала ответственность за военное преступление и обвинила в ЧП РФ. Погибло не менее 50 пленных, более 100 - ранено.

Официальный представитель Пентагона:

«Если удар по Еленовке нанесен с украинской стороны, я вас уверяю, они не хотели».

«События в Еленовке - внесудебная казнь, совершенная Киевом над своими же комбатантами, - уверен посол ЛНР в Москве Родион Мирошник. - Вову Зеленского не устроило, что азовские мученики запели. Что они рассказали или могли рассказать, известно Зеленскому, главе офиса президента Андрею Ермаку и нашим спецслужбам. Расширения круга оповещенных у Зеленского явно не хотели, да и оставлять живых свидетелей тоже не предполагалось, потому азовцев приговорили уже второй раз.

Осколки американских ракет HIMARS, найденные на месте, не дают простора для фантазий, откуда и от кого прилетела ракета. Летела она с украинской стороны, и точное прицеливание обеспечивалось американской разведкой. Точно так же, как и по другим гражданским целям, по которым раньше били из продукта американского ВПК.

Приговор привели в исполнение жестко и не сентиментально. Убили своих граждан, казнили комбатантов, сложивших оружие, совершили внесудебную казнь. Для военного преступления без срока давности более чем достаточно. На украинских и иностранных возмущениях вынесению смертных приговоров наемникам можно ставить точку».

трупы.jpg

«Русская артиллерия уже несколько дней и ночей активно хоронит укроп - невероятно приятные звуки после всего, что было в июне с Донецком и другими городами, - констатировал публицист Владислав Угольный. - Сейчас на Донбассе происходит старая-добрая общевойсковая операция. Основные силы первого корпуса Народной милиции ДНР отрабатывают позиции ВСУ от Марьинки до Новобахмутовки, медленно продвигаясь вперед через украинскую оборонительную линию. Основные части второго корпуса НМ ДНР, подразделения из Горловки и отряды ЧВК «Вагнера» идут на запад от Гольмовского до Северска. Они прорывают предпоследнюю линию обороны перед Славянском. ВСУ накопали много укреплений, да и местность урбанизированная. Ну и в обоих случаях есть, конечно, российское усиление и Воздушно-космические силы РФ.

Проблема (для украинцев) в том, что налицо хоть и кульминация битвы за Донбасс, но всего лишь сковывающий удар. Основные подразделения российской армии на данный момент в сVинОреZе на Донбассе не участвуют. Активные бои российская армия на данный момент ведет на николаевском направлении - бои оборонительные, откидывая любые поползновения хохлов наступать. Сравнительно небольшими силами.

Российский резерв (те же отдохнувшие после освобождения ЛНР «Отважные», например) остается в резерве, нервируя укронацистов. У которых все плохо: только сгруппировались на правом берегу Днепра для атаки на Каховскую ГЭС и Херсон, как получили наступление на Донбассе. Теперь в атаку пойти можно, но ведь русские могут ударить на третьем направлении. А если не бить - кучно развернутые для наступления войска начнут умирать под ракетными ударами и разлагаться. Отводить назад? Идея хороша, но тогда потраченные на подготовку ресурсы, включая время, уходят в утиль».

Владимир Зеленский услышал ZOV. В СИЗО Еленовки на Донбассе по его приказу убили «Азов»

Путин, начни воевать! Русские прорвали оборону между Песками и Красногоровкой и продвинулись к важному террикону в Марьинке

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~nUs5c


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте