После бани. Бывшему воронежскому прокурору Авдееву, который неудачно отдохнул в сауне с адвокатом Григорашенко, минимизировали сумму взятки

После бани. Бывшему воронежскому прокурору Авдееву, который неудачно отдохнул в сауне с адвокатом Григорашенко, минимизировали сумму взятки
3 Июня 2019

Спустя год после возбуждения уголовного дела в воронежском следственном управлении предъявили обвинение Андрею Авдееву. Он - экс-начальник отдела по рассмотрению обращений и приему граждан облпрокуратуры, владелец знаменитого синего блокнота и сын члена коллегии облсуда по уголовным делам Михаила Авдеева, и ему инкриминируется взятка в крупном размере. По сути, Авдеев-младший - подельник Марии Григорашенко, самого известного адвоката Воронежа и владелицы мифического зеленого блокнота.

Важно напомнить, что расследование уголовного дела, в рамках которого Авдееву-младшему предъявлено обвинение в получении взятки, находилось в центре общественного внимания. После того как в 2018-м Марию Григорашенко осудили на два года за требование с клиента 2,5 млн рублей за решение вопроса о судьбе осужденного за сбыт наркотиков Виталия Черванева, причем с использованием связей в судейском и прокурорском сообществе, ее отец Александр Картавцев дважды обращался в президентский совет по правам человека. В своих жалобах он указывал, что «прокуратура Воронежской области осуществляет надзор за следствием по уголовному делу в отношении Авдеева А.М. и не может не знать того обстоятельства, что за одно и то же преступление привлечены разные люди с одинаковым объемом обвинения, умыслом и одной и той же преступной ролью. Григорашенко осуждена и одновременно является свидетелем по одному и тому же деянию. Что недопустимо в силу закона».

К тем же выводам пришел СПЧ: «Суд не принял во внимание доводы защиты, что фабулы уголовных дел Григорашенко и Авдеева идентичны, а соответственно и обвинительное заключение было составлено с нарушениями, неустранимыми в ходе судебного следствия. Уголовное дело в отношении Авдеева расследуется формально. Также установлено, что отец Авдеева (Михаил Авдеев. - ред.) является действующим судьей коллегии по уголовным делам облсуда. Таким образом, выявлен очевидный конфликт интересов, следствие которого - вынесение неправосудного решения».

Свои выводы по итогам рассмотрения жалобы Картавцева президентский совет направил в три инстанции. Госдуме он рекомендовал проработать вопрос о внесении в законодательство изменений, предусматривающих обязательное обеспечение государственной защитой граждан, сообщивших о коррупции в правоохранительных органах; следственному комитету - истребовать из производства СУ СК по Воронежской области уголовное дело Авдеева и передать его расследование в центральный аппарат СК России или в любой другой регион России; генеральной прокуратуре РФ - рассмотреть вопрос о внесении в судебную коллегию по уголовным делам Воронежского облсуда кассационного представления об отмене приговора в отношении Марии Григорашенко с возвращением уголовного дела прокурору.

Руководство Генпрокуратуры не нашло оснований для реагирования на обращение председателя президентского совета по правам человека Михаила Федотова по поводу приговора Григорашенко. А вот решение о квалификации деяния Авдееву, судя по сообщению воронежского Агентства бизнес информации, принималось с учетом позиции центрального аппарата следственного комитета. Но позиция и центрального комитета, и местных следственных органов оказалась беззубой. Во-первых, изначально речь шла о покушении на мошенничество. Но в окончательной редакции обвинение Андрею Авдееву предъявлено по взяточничеству. Во-вторых, бывшему прокурору инкриминируется получение минимальной суммы взятки из возможных - всего 500 тыс. рублей. Таким образом, владелец знаменитого синего блокнота, в котором содержалась особо ценная информация об услугах и тарифах воронежских судей и прокуроров, имеет великолепный шанс на вынесение приговора, не связанного с лишением свободы.

Вкратце напомним историю появления уголовного дела Авдеева. В ноябре 2017 года Левобережный райсуд Воронежа признал Марию Григорашенко виновной в покушении на особо крупное мошенничество. Суд счел доказанным, что юрист требовала 2,5 млн рублей (но в реальности получила 2 миллиона) за комплекс юридических услуг: перевод наркосбытчика Виталия Черванева под домашний арест, соглашение о досудебном сотрудничестве и вынесение условного приговора. В своем последнем слове Григорашенко заявила, что деньги она брала и передавала прокурору Андрею Авдееву. Впрочем, уголовное дело в отношении Авдеева было возбуждено только спустя девять месяцев после последнего слова Григорашенко и после того, как Авдеев ушел на пенсию с полной выслугой лет и прочими пряниками.

С заявлением о совершении Андреем Авдеевым преступления по признакам состава, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере), Григорашенко 14 сентября 2017 года обратилась в воронежское УФСБ. В рамках оперативно-розыскных мероприятий ею совместно с чекистами были собраны доказательства коррупционной деятельности прокурора. Речь об аудиозаписях, на которых зафиксирована передача денежных средств, рукописная схема распределения денег взяткополучателям, составленная Авдеевым. 18 октября 2017 года материалы из УФСБ были переданы в региональное следственное управление. Но уголовное дело не возбуждалось до тех пор, пока 21 мая 2018-го Григорашенко, с одной стороны, не обратилась в центральный аппарат ФСБ РФ. А с другой, пока Андрей Авдеев, повторимся, не ушел на пенсию.

блокнот.jpg

выводы.jpg

В коррупционном контексте на одной из аудиозаписей, сделанных, кстати говоря, в бане, где Григорашенко с Авдеевым, судя по всему, не только парились, но и занимались тем, чем нередко занимаются мужчина и женщина, оставшись наедине, упоминались недавно вышедший на пенсию первый зам прокурора области Николая Шишкина Василий Хромых, другой его бывший заместитель Иван Панченко, теперь прокурор Рязанской области, бывший прокурор Коминтерновского района Василий Яицких, теперь прокурор Воронежа, а также начальник отдела кадров облпрокуратуры Юрий Бурсов.

В июне 2018 года коллегия Воронежского облсуда, где заседает Авдеев-старший, ужесточила Марии Григорашенко приговор, вынесенный райсудом, с двух лет колонии поселения до двух лет колонии общего режима. Сама Григорашенко, находившаяся под подпиской о невыезде, на суде не появилась и была объявлена в федеральный розыск. В данный момент она вроде бы находится в Грузии, где попросила политического убежища.

Гусев продемонстрировал Мутко правильную позицию. А про воронежские запахи вице-премьер РФ узнал сам

Воронежский вице-премьер Виктор Логвинов объяснил аграриям, как избежать внимания правоохранительных структур

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~VetWr


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Много лет назад вышел на экраны фильм - трилогия " КРЁСТНЫЙ ОТЕЦ , который имел ошеломляющий успех , а потом нам - тогда ещё жителям СССР показали фильм о жизни итальянской мафии " СПРУТ " . Мы все были поражены , как ТАМ У НИХ - в голове не укладывалось , что ТАКОЕ ВОЗМОЖНО . Но прошло всего лишь немного времени и впору приглашать именитых режиссёров , чтобы они снимали фильмы о жизни правоохранительной прослойки Воронежской глубинки . Есть большая уверенность , что если будет фильм о Воронежском судебно - прокуроско - адвокатском сообществе , то по количеству Оскаров он легко переплюнет " Крёстного отца " . Мафия в " СПРУТЕ " - ЭТО РЕБЯТА ЯСЕЛЬНОГО ВОЗРАСТА , по сравнению с Воронежскими правоохранителями , но , правда , называются они иначе , хотя обычные люди , когда с ними сталкиваются , то слово МАФИЯ - это самоё лёгкое из эпитетов , которыми они характеризуют данное сообщество . Складывается ощущение , что они уже давно перевели себя в касту неприкасаемых - решили , что им позволено всё , но только забыли , что есть государство , устои которого они , своими действиями , подрывают и которое реально может вмешаться . Ощущение вседозволенности просто зашкаливает и то , что " выплеснули " на поверхность - это только видимая часть айсберга , а что " под водой " - об этом можно только догадываться . Думаю , что впереди нас ожидает много интересного - на государство , на его устои нельзя так нагло " плевать " - это очень чревато для тех , кто это делает так нагло и цинично .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Думаю, что хуже чем в Воронеже правоохранителей нет нигде в России.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы