Политолог Владимир Слатинов: Гусеву не удалось бы отвертеться от участия в списке воронежской «ЕР» на выборах

Политолог Владимир Слатинов: Гусеву не удалось бы отвертеться от участия в списке воронежской «ЕР» на выборах
23 Мая 2020

Эксперты обсуждают новость о том, что список «Единой России» на выборах в Воронежскую облдуму, намеченных на 13 сентября, возглавит губернатор Александр Гусев, который примет участие во внутрипартийных праймериз. Хотя ранее Гусев заявлял, что не планирует вмешиваться в кампанию. Как считает политолог Владимир Слатинов, Гусев передумал, поскольку губернаторов активно мобилизует Старая площадь, то есть администрация президента, для помощи «ЕР». По его мнению, появление главы региона во главе списка партии, во-первых, мобилизует элиты, во-вторых, даст Гусеву больше возможностей для их контроля.

Реакцию экспертного сообщества вызвало решение губернатора Гусева принять участие в предварительном голосовании «Единой России» по отбору кандидатов для участия в выборах в региональный парламент. Всего на предварительное голосование заявилось более 250 человек. Но только трое выдвинуты по общей части списка. Помимо Гусева речь идет о председателе Воронежской облдумы, секретаре реготделения «Единой России» Владимире Нетесове и другом действующем депутате - медике Людмиле Ипполитовой. Предполагается, что именно они возглавят список «ЕР» на выборах.

Между тем весной 2019 года вышло интервью Александра Гусева публицисту Герману Полтаеву, в котором он самоустранился от того, чтобы возглавлять партсписок «ЕР» на выборах в региональный парламент-2020. «Не думаю, что мне нужно так делать, - сказал он. - Координацию работы, связанную с продвижением кандидатов, мы, наверное, осуществлять будем. Если город обратится за помощью (речь о параллельных выборах в гордуму Воронежа. - ред.) - тоже не откажем. Но я не думаю, что есть необходимость активного вмешательства в выборы со стороны административных структур».

Эксперты утверждают, что губернатору пришлось поменять решение из-за смены линии Кремля на привлечение первых лиц регионов к выборам.

«Корректировка политики администрации президента заметна по ряду признаков, - объяснил доктор политических наук Владимир Слатинов. - Во-первых, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев не раз подвергал критике тех, кто участвует в выборах в качестве самовыдвиженцев. Медведев считает, что партия не должна стесняться, кандидаты от партии не должны стесняться, губернаторы не должны стесняться ассоциироваться с «ЕР». То есть концепция, как в одном неприличном анекдоте, изменилась. Во-вторых, по регионам прокатилась волна торжественных приемов губернаторов в партию. Кого-то туда приняли, а кто-то, как, например, губернатор Липецкой области Игорь Артамонов, возглавил реготделение «Единой России».

«Мы видим, - продолжил Слатинов, - что общефедеральная политическая линия на мобилизацию губернаторов выражена четко. Поэтому воронежскому губернатору Гусеву отвертеться бы не удалось. А то, что Гусев говорил больше года назад о нежелании возглавлять список партии на выборах, вполне укладывалось в его имидж. Но, с одной стороны, есть федеральная линия, от которой никуда не спрячешься. С другой стороны, Александр Гусев сам понимает необходимость мобилизоваться для того, чтобы получить результат, за который ему не досталось бы в Кремле. Мобилизация элит в большей степени происходит, когда губернатор лично возглавляет список».

Руководитель портала «Четыре пера», национал-демократ Константин Чаплин считает, что появление Александра Гусева во главе списка «ЕР» на выборах в Воронежскую облдуму не отразится на позициях партии: «То, что губернатор возглавляет список «ЕР», - давняя традиция. И предшественник Гусева Алексей Гордеев, теперь вице-спикер Госдумы, - на предыдущих выборах-2015 точно так же вел единороссов в региональный парламент, играя роль паровоза. Более того, если сравнивать нынешнюю предполагаемую первую тройку - Александр Гусев, Владимир Нетесов и Людмила Ипполитова, то второй и третий номера при Гордееве были теми же. Я бы сказал, что Гусев даже не сохраняет традицию, а ее консервирует».

Впрочем, по версии Константина Чаплина, существовала вероятность, что список «Единой России» на выборах в Воронежскую облдуму-2020 возглавит Алексей Гордеев, ведь в последнее время он проявлял на территории региона заметную активность и поставил группу воронежских аграриев, представителей крупных агрохолдингов под знамена борьбы с коронавирусом. Они формировали продуктовые наборы для бедных семей. А потом те же аграрии оказались участниками праймериз реготделения «ЕР».

«С одной стороны, присутствие Гордеева во главе списка «Единой России», учитывая его статус бывшего федерального вице-премьера по АПК и экологии и действующего вице-спикера Госдумы, а также губернаторский бэкграунд, наверное, дало бы «ЕР» какой-то плюс, - рассказал эксперт. - С другой стороны, возникал бы резонный вопрос: если Гордеев - первый в тройке единороссов, то кто же тогда хозяин в Воронежской области? Видимо, в том, что Гордеев не возглавил список, сыграли роль правила бюрократического этикета. К тому же участвовать в выборах в региональный парламент для него мелковато. Особенно после того как в 2015 году он возглавлял межрегиональную группу «Единой России», включающую Воронежскую, Липецкую, Рязанскую и Владимирскую области».

Владимир Слатинов кроме прочего обратил внимание на тот факт, что прямое участие Александра Гусева в избирательной кампании дает ему больше возможностей влиять на политические процессы. «Политические амбиции спикера Владимира Нетесова распространяются дальше председательства в облдуме и руководства партией, что Гусев хорошо понимает, - уверен политолог. - Поэтому для Гусева важно контролировать как праймериз «Единой России», так и всю кампанию. Из-за слабости системных оппозиционных партий в Воронежской области конкуренция в регионе смещается в сферу конкуренции крупных кланов, групп интересов. Поэтому на выборах в облдуму и гордуму Воронежа скорее надо говорить не о конкуренции партий, а о конкуренции групп интересов, которые концентрируются, с одной стороны, вокруг Гусева, с другой - вокруг Нетесова. Непосредственное участие губернатора Гусева в выборах лично вовлекает его в процесс, дает ему моральное право влиять на решение о кандидатах и характере кампании, а значит, иметь больше влияния на депутатский корпус, по меньшей мере ограничивая, уравновешивая Владимира Нетесова».

Вызов для Александра Гусева. Решит ли воронежский губернатор проблемы торговцев рынка «Кольцовский», как уже решил проблемы «Придачи»

Маркову и Хамину нашли конкурента. «Макин» приписал амбиции депутата Госдумы богучарскому производителю семечек Пешикову

Автор(ы):  Club-rf.ru
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~8UAXU


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Могут только пиз..и́ть и пи́з.....ить.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com