Политолог Нечаев: воронежская элита обсуждает, что Алексей Гордеев может и не стать вице-спикером Госдумы

Политолог Нечаев: воронежская элита обсуждает, что Алексей Гордеев может и не стать вице-спикером Госдумы
12 Февраля 2020

Несмотря на скепсис члена воронежского облизбиркома Ильи Сиволдаева, Центризбирком передал вакантный мандат депутата Госдумы от «Единой России», освобожденный бывшим вице-премьером в правительстве Примакова-Маслюкова Геннадием Куликом, бывшему воронежскому губернатору и аграрно-природному вице-премьеру РФ Алексею Гордееву. Теперь он претендует на пост вице-спикера в нижней палате, который обещал уступить ему руководитель фракции «ЕР» Сергей Неверов.

Исторический момент вручения Гордееву депутатского удостоверения запечатлели федеральные СМИ. На одном из снимков глава Центризбиркома Элла Памфилова бурно жестикулирует, а бывший воронежский губернатор держит в руках заветный мандат. Вероятно, эмоциональная реакция Памфиловой вызвана историей с фальсификациями на госдумских выборах 2016 года, когда на двух участках в Тирасполе, столице Приднестровья, избиратели которых прикреплены к Воронежу, «Справедливой России» и чеченскому банкиру Абубакару Арсамакову приписали 4 тыс. голосов. Арсамаков возглавлял в ходе кампании воронежский партсписок «СР».

В итоге Памфилова оказалась единственным из официальных лиц, кто в конце 2017 года выражал удовлетворение решением президента снять Гордеева с должности губернатора, поскольку за ним оставались неподчищенными хвосты с выборов. А единственным, кто выступил в защиту Гордеева, был первый секретарь воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков. 

«Памфилова вспомнила какую-то историческую и фантастическую историю с фальсификациями, - негодовал Рудаков на представлении Александра Гусева, на тот момент момент врио губернатора, в облдуме. - Я искренне поразился ее словам. Один орган власти отправляет человека на повышение (Гордеев тогда стал полпредом президента в ЦФО. - ред.), а другой - говорит о нарушениях с его стороны! Так мы далеко зайдем!»

По сообщению ТАСС, получив заветный мандат, Алексей Гордеев поблагодарил членов Центризбиркома во главе с Памфиловой за оперативное вручение ему удостоверения: «Обещаю, что весь свой опыт, знания, силы буду использовать на развитие страны и тех отраслей, которые в той или иной мере уже буду законодательно координировать. Сделаю все, чтобы законодательство России, регулирующее экономику, было наиболее располагающим к развитию, что требуют и президент России, и сама жизнь».

Между тем неожиданную интригу в карьерное будущее Гордеева внес воронежский политолог Дмитрий Нечаев. По его версии, региональная элита горячо обсуждает судьбу Гордеева. А самой ключевой темой является вопрос, будет ли Алексей Васильевич рядовым заместителем спикера Госдумы или первым заместителем. «Для региона, где Гордеев отработал девять лет, второй сценарий был бы, конечно, наиболее предпочтительным, - написал Нечаев у себя в телеграм-канале. - А в остальном - на все воля провидения».

Заметим, что для утверждения в должности первого вице-спикера в действующем созыве Госдумы Алексею Гордееву потребуется подвинуть или Ивана Мельникова от КПРФ, или Александра Жукова от «Единой России».

В последнее время слабым звеном является, очевидно, Жуков. Телеграм-каналы пишут, что Жуков, клявшийся, что в Госдуме нет людей с двойным гражданством, как выяснилось, сам имеет вид на жительство в Великобритании. При не самом высоком доходе он владеет квартирой в столичном «Доме при Академии наук» стоимостью более 200 млн рублей. А его сын Петр отсидел 14 месяцев за избиение в Лондоне своего соседа.

В свою очередь, согласно инсайду телеграм-канала «Андрей Иосифович Макин», Алексея Гордеева рассматривают как возможного будущего руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме. То есть он претендует в кресло, которое «предполагает постоянный плотный контакт с администрацией президента, правительством и нашим всем (видимо, имеется в виду отнюдь не Александр Пушкин, а Владимир Путин. - ред.). И здесь уже прямая дорога в спикеры Госдумы нового созыва. Ну или обратно в правительство. Или в никуда. Как знать? А про нынешнего руководителя фракции Сергея Неверова друзья Андрея Иосифовича говорят, что он уедет делать региональную карьеру. Круг замкнется, и все будут молодцы!»

Сам же Алексей Гордеев, по версии источников «Медузы», хотел бы после отставки с должности вице-премьера РФ попасть не в Госдуму, а в кремлевскую администрацию. Оптимальным для себя Гордеев считал назначение помощником президента, как произошло с бывшими министрами культуры и экономики Владимиром Мединским и Максимом Орешкиным. Но переход в Кремль Гордееву заблокировал влиятельный секретарь Совбеза Николай Патрушев, поскольку у Гордеева за время работы в правительстве не сложились отношения с его сыном Дмитрием, возглавляющим Минсельхоз.

Воронежского губернатора Гусева отнесли к функционерам без уникального позиционирования

Нижегородские «Автомобили Баварии» не дали «Модусу» остаться дилером BMW в Воронеже под новым брендом

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~6vKGZ


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Он не станет вице-спикером Госдумы. Памфилова этого точно не допустит. Да и Путину не все равно, как отреагируют люди. Скандал был масштабный!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Алексей Васильевич, что Вы делаете? А если кто-нибудь подаст жалобу в Конституционный Суд?
Слишком рискуете.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Алексей Васильевич, что Вы делаете? А если кто-нибудь подаст жалобу в Конституционный Суд?
Что делает Гордеев? Он рвется к власти. Что делает Памфилова, выдавая ему мандат депутата, вот в чем вопрос?
Имя Цитировать 0
0
кац
Ну возьмите Возьмите Нечаева в " Реги Ональную Элиту... Срочно.
Имя Цитировать 0


Обращаем ваше внимание, что портал 

«Четыре пера» 

переехал на новую площадку 

4pera.com

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com