Поклонник «Ленинграда». Алюминиевый король Воронежа Леонид Арапов сдал УФСБ высокопоставленного налоговика Водолазкина

Поклонник «Ленинграда». Алюминиевый король Воронежа Леонид Арапов сдал УФСБ высокопоставленного налоговика Водолазкина
23 Июля 2021

Ленинский райсуд Воронежа отправил на два месяца в СИЗО заместителя начальника межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №1 Андрея Водолазкина и его бывшего коллегу Максима Меркелова. Господин Водолазкин подозревается в получении особо крупной взятки (часть 6 290-й статьи Уголовного Кодекса РФ, максимальное наказание - до 15 лет лишения свободы), а бывший налоговый инспектор - в посредничестве (часть 4 статьи 291.1 УК). По версии регионального следственного управления, господа Водолазкин и Маркелов получили 8 млн рублей за перенос плановой налоговой проверки местного ООО «Ава-Трейд».

22 июля Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство представителя регионального суска и отправил в СИЗО двух фигурантов уголовного дела о крупнейшей взятке, на которую могли претендовать воронежские сотрудники ФНС. Ведомство Кирилла Левита подозревает заместителя начальника МИФНС №1 Андрея Водолазкина и его бывшего коллегу Максима Меркелова в получении (и посредничестве в получении) 8 млн рублей от некоего лица за отсрочку плановой проверки ООО «Ава-Трейд». Но вопросы, конечно же, возникают не только к ним, но и к руководителю МИФНС №1 Инне Шоминой.

Адвокат Роман Глазьев, представляющий интересы налоговика Водолазкина, от общения резко отказался. Защитник Максима Меркелова Ольга Аристова от комментариев воздержалась. Оба подозреваемых были задержаны оперативниками УФСБ 19 июля.

По версии регионального следственного управления, в сентябре 2020 года к Максиму Меркелову обратился местный житель, который в интересах руководства ООО «Ава-Трейд» попросил помочь с переносом выездной налоговой проверки на более поздний период. Затем господин Меркелов, как считают следователи, обсудил заманчивое предложение с господином Водолазкиным. Тот якобы согласился, запросив за свои услуги 8 млн рублей. В середине октября выступающий посредником Максим Маркелов, на тот момент уже бывший налоговый инспектор, получил от директора «Ава-Трейда» требуемую сумму, которую передал Андрею Водолазкину. А господин Водолазкин, как уверены в региональном суске, распорядился деньгами по собственному усмотрению.

В ведомстве уточнили, что о противоправной деятельности сотрудников налоговых органов правоохранительным органам стало известно в июле 2021 года, после чего господа Водолазкин и Меркелов были задержаны. Но от дачи показаний по уголовному делу и первый, и второй  отказались. «Продолжается установление всех обстоятельств совершенных преступлений», - заключили в региональном следственном управлении.

налоговая.jpg

ООО «Ава-Трейд», по сведениям базы «СПАРК-Интерфакс», зарегистрировано в 2008 году в Воронеже. Компания принадлежит московскому ООО «АЛ5». Гендиректор - Леонид Арапов. Выручка в 2020 году составила 6 млрд рублей, чистая прибыль - 132 миллиона. Чистые активы «Ава-Трейда» оцениваются на уровне 428 млн рублей. В свою очередь, по данным телеграм-канала «Спойлер», «на налоговый учет в МИФНС№1, где рулят Шомина с Водолазкиным, «АВА-Трейд» встал только в апреле 2020 года». А руководителем ООО «АЛ5 Инвест», «которое можно принять за головное предприятие, значится Евгений Солодов, он же один из основных бенефициаров компании». Ее производственная база находится в селе Копанище Семилукского района.

Согласно ЕГРЮЛ, у «Ава-Трейда» 19 видов деятельности, основной - производство алюминия, но среди них есть виды деятельности, совершенно далекие от работы с металлом. Например, выращивание однолетних и многолетних культур, животноводство, общепит, а также покупка и аренда недвижимости. По данным Федеральной налоговой службы, в 2018-м доходы «Ава-Трейда» превысили 4,6 млрд рублей с приростом 87,07% год к году, а в 2019-м - более 7 миллиардов с приростом 53,47%. Впрочем, более интересен вот какой факт. В 2018 году «Ава-Трейд» заплатил 147 млн рублей налогов, причем их прирост составил 564,36%. А в 2019-м - уже более 231 миллионов.

«Резкий рост выручки «Ава-Трейда» произошел после смены губернатора Воронежской области - Алексея Гордеева, теперь вице-спикера Госдумы, на Александра Гусева, - заметил телеграм-канал «Спойлер». - Может, совпадение, а, может, появились серьезные покровители... В 2018 году «Ава-Трейд» даже примеривался к роли девелопера, да какого. На участке 42 га в Ямном компания собиралась построить целый городок бизнес-класса «Времена года» на 240 тыс. кв. м - примерно столько, сколько строит Домостроительный комбинат или группа «Развитие» в год. Только в эконом-классе».

С 2018 года ООО «Ава-Трейд» оспаривало в воронежском арбитражном суде решение налоговой службы о доначислении на добавленную стоимость более 20,7 млн рублей и 3,1 миллионов пени. Но в итоге компании было отказано в удовлетворении искового заявления. Оспорить его «Ава-Трейду» не удалось ни в апелляции, ни в кассации. Тогда в ФНС не поверили в экономическую обусловленность сделок «Ава-Трейда» с местным ООО «М-Корт». Выходило, что компания сначала продала контрагенту алюминиевый лом, который мог использоваться в качестве сырья, а затем купила у него алюминиевые чушки. Налоговики сочли, что «Ава-Трейд» имеет все ресурсы для производства алюминиевого профиля из лома, а сделки были направлены исключительно на получение необоснованной выгоды в виде применения налоговых вычетов по НДС.

Как следует из судебных материалов, «Ава-Трейд» заявлял, что в 2015-2016 годах закупал у «М-Корта» более 3 тыс. тонн чушек на сумму 348 млн рублей, о чем предоставил товарные накладные и счета-фактуры. Но ФНС признала налоговые вычеты по НДС, заявленные «Ава-Трейдом» на 137,7 миллионов, неправомерными.

Буряк.jpg

Юлия Буряк, супруга алюминиевого короля Арапова.

Арбитражный процесс сопровождался расследованием уголовного дела по факту уклонения от уплаты налогов с организации путем включения в декларации заведомо ложных сведений (пункт «б» части 2 199-й статьи УК РФ), которое осуществляло региональное следственное управление. Подозреваемым по нему проходил никто иной, как гендиректор «Ава-Трейда» Леонид Арапов. Уголовное дело, судя по инсайду «Спойлера», было закрыто меньше месяца назад, «и сдача налоговика Андрея Водолазкина была одной из частей сделки Арапова с правоохранителями». Сумма претензий, по информации телеграм-канала, составляла порядка 200 млн рублей. А прекратили уголовное дело после полного возмещения ущерба государству.

«Интересно, что под следствием Леонид Арапов чувствовал себя весьма вольно, - констатировал «Спойлер». - Недавно с размахом отметил в Турции 30-летие жены Юлии Буряк. Среди гостей праздника были Семен Слепаков и Григорий Лепс. По сведения наших источников, празднество, продолжавшееся трое суток, обошлось в сумму около 80 млн рублей. А для переброски гостей было арендовано восемь бизнес-джетов».

Шнур.jpg

Шнур.

«Празднование любого солидного повода, а особенно дня рождения, - дело, безусловно, важное, которое надо проводить с размахом, - сыронизировал телеграм-канал «Аbyrvalgvrn». - Только вот то, как отмечала жена бизнесмена Арапова Юлия Буряк свое 30-летие, в России может позволить себе не каждый состоятельный гражданин. Вели мероприятие Ксения Собчак и Игорь Верник, а за развлекательную программу отвечали Валерий Меладзе, Григорий Лепс и Сергей Шнуров со своим «Ленинградом».

Собчак.jpg

Ксения Собчак и Игорь Верник.

Источник на финансовом рынке Воронежа сообщил, что руководители целого ряда местных фирм выдохнули, узнав о задержании оперативниками УФСБ налоговика Андрея Водолазкина. «Водолазкин мог вести нечистую игру, - рассказал источник. - Например, компании сначала перекрывался НДС с его же помощью, но через некоторое время ей поступало сообщение о плановой проверке тех самых документов и фактов, о которых могли знать только дававшие подсказки инспектора. Схема Водолазкина обезоруживала: если не хочешь, чтобы аудит проводился, плати второй раз».

Параллельные процессы. Вадим Кстенин анонсировал три этапа борьбы с неприятным запахом в Воронеже

В Воронеже взбунтовалась Депутатская. Коммунисты поддержали волну людского негодования против блогера и строителя Хамина

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: https://4pera.com/~6nlvO


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com