«Погода усугубляется безалаберностью». В Воронежской области зафиксирован резкий рост лесных пожаров

«Погода усугубляется безалаберностью». В Воронежской области зафиксирован резкий рост лесных пожаров
8 Июля 2020

В Воронежской области стремительно ухудшается ситуация с лесными пожарами. К концу июня огонь прошел 115 га леса - вдвое больше, чем за весь 2018-й, а к вечеру 7 июля сгорело уже 290 га. Таким образом, зафиксированы самые высокие темпы распространения лесных пожаров в регионе за последние годы. Губернские власти считают, что из-за закрытия торговых и развлекательных центров граждане переместились на отдых в леса, которые в 2020-м особенно подвержены возгораниям из-за дефицита осадков и сильного ветра. В главном управлении МЧС по региону отмечают рост числа нарушителей противопожарного режима.

Резкий рост площади лесных пожаров в Воронежской области констатируется в документах федерального бюджетного учреждения «Авиалесоохрана» (структура Рослесхоза) за июнь-июль. С начала 2020 года и до 1 июня в регионе произошло шесть лесных пожаров на площади 9,6 га, к концу июня - 17 пожаров на 114,7 га, а на утро 7 июля - 24 пожара на 229,3 га. Вечером 7 июля число пожаров выросло до 26, огнем было пройдено свыше 60 га.

В Павловском районе огонь распространился на 40,4 га и уничтожил ферму, где погибло поголовье телят. В 2020 году июльский павловский пожар стал вторым по площади после майского пожара в Новоусманском лесничестве. А в его ликвидации принимало участие 32 человека и 19 единиц техники. 

В свою очередь, в Лискинском районе тем же вечером 7 июля горело около 20 га. В ликвидации пожара участвовало 63 человека и 27 единиц техники. Часть сил была направлена на защиту санатория имени Цюрупы. Всего в Воронежской области насчитывается около 500 тыс. га лесов.

Тревогу из-за разгула стихии сотрудники главного управления МЧС по региону забили в конце марта. Известно, что в первые нерабочие из-за пандемии коронавируса дни в Воронежской области резко выросло число ландшафтных пожаров, произошло три лесных пожара, сгорело несколько построек. Из-за дефицита осадков уже с 1 апреля, на месяц раньше, чем обычно, в субъекте Федерации был введен особый противопожарный режим. Он предусматривает запрет на разведение костров и въезд в хвойные леса. 

Ну а крупнейший лесной пожар 2020 года на территории Воронежской области произошел 5 июля в Ольховатском лесничестве Верхнемамонского района (102,6 га). Только за 5 июля, когда к аномальной жаре добавился ветер, пять лесных пожаров уничтожили более 110 га. Предварительной их причиной специалисты называют неосторожное обращение с огнем.

Выгоревшие с 1 января по вечер 7 июля 290 га в Воронежской области - наибольший показатель за аналогичный период за последние четыре года (детальная статистика ранее не публиковалась). Но пик пожаров может оказаться впереди. Дело в том, что в 2010 году, когда в регионе выгорело более 20 тыс. га леса, пик пришелся на конец июля. Согласно прогнозу специалистов ФБУ «Авиалесоохрана», повышенная вероятность возникновения лесных пожаров сохранится в июле на востоке области.

Чиновники и профильные ведомства обвиняют в осложнении оперативной обстановки граждан, которые нарушают особый противопожарный режим. В 2020 году с участием сотрудников областного управления лесного хозяйства (руководитель - бывший начальник главного управления МВД по региону Александр Сысоев) прошло 7,7 тыс. проверок территорий в лесах, выявлено 155 фактов нарушения пожарной безопасности, тогда как за аналогичный период 2019-го осуществлено 7 тыс. проверок и установлено 23 нарушения. 

«Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, в Воронежской области ведется активная работа по противопожарному обустройству лесов, - подчеркнули в ведомстве. - Но в режиме запрета на работы торговых и культурно-развлекательных центров большое количество граждан пребывало в лесах». На данный момент в лесах работают 86 лесопатрульных групп из сотрудников управления, создана следственно-оперативная группа для установления виновников пожаров, обстановка отслеживается по 46 камерам видеонаблюдения, силы лесопожарных формирований и лесной охраны - в режиме повышенной готовности.

Помимо управления лесхоза на рост числа нарушителей обращают внимание в главном управлении МЧС по Воронежской области. Как известно, тушение лесных пожаров не является для спасателей основным направлением деятельности, но в 2020 году МЧС привлекалось к ликвидации 22 из 26 лесных пожаров. Их тушили 502 человека и 213 единиц техники, из них от МЧС - 216 человек и 52 единицы техники. Было проведено более 9 тыс. патрулирований (на начало июля 2019 года - более 7 тысяч), за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 812 граждан (в 2019-м - 505), включая 34 должностных лица.

Юрий Гущин, первый заместитель руководителя главного управления МЧС по региону, рассказал, что погодные условия в 2020-м оказались существенно хуже, чем в дождливом 2019-м. «Но погода усугубляется безалаберностью граждан, - подчеркнул господин Гущин. - После 2010 года у нас стало гораздо меньше проблем с лесными пожарами - сознательность граждан просто зашкаливала. Но со временем мы, видимо, забыли уроки. Мне бы очень не хотелось, чтобы опыт 2010 года напоминал о себе на практике».

По признанию Юрия Гущина, одной из ключевых проблем остается отношение к пожарной безопасности со стороны собственников земли и хозяйствующих субъектов. «Профилактическая работа нужна нам по всем фронтам, - заявил чиновник МЧС. - Все меры, предотвращающие пожары, - та же опашка лесов - должны быть выполнены абсолютно всеми, независимо от форм собственности. Огонь не разбирает, где и чья земля. Конечно, силами надзорных подразделений мы так или иначе заставляем собственников земли и хозяйствующих субъектов выполнять требования закона, но они должны соблюдаться не за страх, а за совесть». Господин Гущин считает, что не допустить ухудшения ситуации можно только путем строгого соблюдения особого противопожарного режима, тем более в хвойных массивах: «Вероятнее всего, нынешние пожары - последствия отдыха людей в лесу. Поэтому мы будем их строго наказывать, и другого выхода у нас нет».

Юрий Гущин подчеркнул, что на данный момент в Воронежской области не складывалось ситуаций, когда бы привлечение сил и средств МЧС к ликвидации пожаров мешало выполнению других задач. «Единственное исключение - 2010 год, - напомнил он, - но тогда сил и средств на все направления не хватало физически. По опыту предыдущих лет могу сказать: чтобы справиться с пожарами, вполне хватает объединенной группировки».

Между тем ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, улучшили обстановку в заповедниках Воронежской области, констатирует их руководство. «Посетителей мы не пускаем, нарушителей стало мало, - сообщил заместитель директора по охране Хоперского государственного природного заповедника Александр Задорожний. - С начала января выписали всего шесть протоколов. А ведь был период, около десяти лет назад, когда средств на пожарную технику нам не выделяли. Но после 2010-го ситуация изменилась, и теперь каждый год мы покупаем новое оборудование». 

Впрочем, в Хоперском природном заповеднике преобладают дубравы, в том числе пойменные, тогда как возгорания происходят в первую очередь в хвойных лесах. Они, в частности, занимают большую часть территории Воронежского государственного природного биосферного заповедника. 

«Горят в основном сосна и ель, - подтвердил директор учреждения Анатолий Тарасов. - В 2020 году у нас был всего один очаг возгорания площадью 0,5 га. Но основная часть нарушителей не в заповеднике, а в прилегающем к нему заказнике. В жаркую погоду у нас в лесу на патрулировании находятся все, кого только можно задействовать. Но под каждое дерево инспектора, понятное дело, не поставишь. А лес в 95% случаев горит по вине людей».

По словам Анатолия Тарасова, Воронежский природный биосферный заповедник готов к тушению пожаров: ежегодно в учреждение поступает пожарно-техническое вооружение, установлены камеры видеонаблюдения. «Но при возникновении ситуации непреодолимой силы, как в 2010-м, собственных сил, конечно, может не хватить, - признался господин Тарасов. - Чтобы не допустить пожаров в заповеднике, мы ликвидируем возгорания на прилегающей территории, что в 2020-м пришлось делать уже пять раз. И одновременно продолжаем призывать граждан соблюдать особый противопожарный режим: лес растет годами, а сгорает за пять минут!»

Воронежского депутата Журавлева взяли бы в разведку за Донбасс. На съезде «Родины» анонсировано присоединение ЛДНР к России

Александр Гусев примерил лавры Манилова. Воронежский губернатор нашел стратегического партнера в лице советника Игоря Сечина

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~pah60


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
активная работа по противопожарному обустройству лесов это не создание следственно-оперативной группы для установления виновников пожаров! Сысоев, надо хотя бы сходить в ЛТИ и узнать что такое пирология.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте