Под Воронежем оживились вандалы. По Костенско-Борщевскому археологическому комплексу проехались бульдозером

Под Воронежем оживились вандалы. По Костенско-Борщевскому археологическому комплексу проехались бульдозером
20 Апреля 2020

Председатель совета воронежского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Никитин забил тревогу. По его сведениям, Костенско-Борщевский археологический комплекс разрушают бульдозером, как и несколько лет назад. Новый акт вандализма в регионе был осуществлен 18 апреля, в День охраны памятников и исторических мест.

«18 апреля на территории объекта культурного наследия «Достопримечательное место «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс» и памятника природы регионального значения «Костенки-Борщево» (Воронежская область, Хохольский район, Борщевское сельское поселение) трактор марки ДТ красного цвета незаконно вел земляные работы, - написал общественник Александр Никитин у себя в Facebook. - Наплевав на природоохранное, историко-культурное законодательство и здравый смысл, было расчищено примерно несколько десятков метров. Тем самым заповедной территории нанесен ущерб.

До ближайшего объекта археологического наследия «Курганная группа «Борщевская» (15 насыпей)» от места земляных работ примерно 50 метров. Дальнейшее проведение земляных работ в непосредственной близости от курганов создает угрозу их разрушения. Какую-либо информацию о проведенной государственной историко-культурной экспертизе для указанной территории найти не удалось. А вышеперечисленные факты свидетельствуют о нарушении федерального закона об объектах культурного наследия.

В различные госорганы уже подготовлены обращения с просьбой дать правовую оценку сложившейся ситуации и пресечь незаконные работы».

«Округа сел Костенки и Борщево, - напомнил общественник Никитин, - представляет собой узел памятников археологии. Известность сюда пришла в XIX веке благодаря открытию множества памятников каменного века - жилищ из костей мамонта, а также 25 охранных зон, где находятся около 60 памятников верхнего палеолита (40-10 тыс. лет до нашей эры). Пожалуй, самые известные находки - первобытные статуэтки. Но помимо палеолита в раннее Средневековье (VIII-X века) здесь была восточная граница славянского мира в период образования древнерусского государства - сохранились одни из самых крупнейших курганных могильников и масштабные городища. В XVII столетии тут же проходила оборонительная линия - Белгородская черта (или Великая русская стена, как она именуется в публикациях СМИ после недавней встречи президента России Владимира Путина с общественниками в городе Усмань Липецкой области). 

Костенско-Борщевский археологический комплекс как объект культурного наследия - концентрат эпох, их сочетание достойно международного внимания. Именно поэтому здесь охраняются не только отдельные объекты, но и в целом исторический ландшафт. О жизни предков мы узнаем не по отдельным находкам, а используем комплекс знаний, включая палеоландшафтную реконструкцию. Но даже школьников на уроках экологии и географии учат, что бездумное вскрытие дерна ведет к негативным последствиям, особенно на склонах. Добавлю, что Костенки и Борщево - пример уникального сочетания природного и рукотворного наследия».

Нынешняя история - уже не первый акт вандализма в Хохольском районе за последнее время. 7 и 8 июля 2018 года на земельном участке в 20 га территории достопримечательного места «Костенско-Борщевский историко-культурный археологический комплекс», примыкающем к государственному музею-заповеднику «Костенки», с помощью бульдозера были выкорчеваны кустарники и деревья. Тревогу по поводу вандализма забили тот же Александр Никитин и другие археологи, а также руководитель Зональной библиотеки ВГУ, доктор исторических наук Аркадий Минаков, в 2018-м баллотировавшийся в губернаторы от патриотической партии «Родина».

«Со слов очевидцев люди, руководившие земляными работами, говорили, что здесь будет охотничье хозяйство отставного генерала, - заявлял тогда Александр Никитин, побывавший на месте инцидента. - Идти на сотрудничество с музеем-заповедником «Костенки» они не хотят, какие-либо историко-культурные экспертизы не проводили. Самоуверенность, с которой решили расправиться с достопримечательным местом, поражает. На очереди, наверное, здание музея в Костенках. Если с рук сойдет достопримечательное место, то и у музея что-нибудь отожмут - по принципу домино».

В дальнейшем выяснилось, что земельный участок, который был варварски подвержен рекультивации, областной департамент имущественных и земельных отношений в 2014 году наряду с другими участками общей площадью 79,7 га сдал в аренду главе КФХ Валентине Володиной. Срок аренды - 49 лет. Но дело было до того, как участок в 2016-м включили в достопримечательное место. В результате прокуратура Хохольского района возбудила дело об административном правонарушении по факту несогласованных землеустроительных работ на территории Костенско-Борщевского историко-культурного археологического комплекса. «Фермер решил засеять поле зерном», - объяснили в надзорном ведомстве.

Экспорт маслом не испортишь. «Апротек» и «Благо» помогут воронежским властям изменить структуру вывоза продукции АПК

Христос Воскресе! Как губернатор Гусев и главный санврач Механтьев закрывали в Воронеже храмы, но так и не закрыли

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~SiY3h


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Музе понадобилась кость мамонта, верные шныри пойдут на любое шоу, ради нее.
Имя Цитировать 0
0
Талия
В Воронежской области существует Управление по охране объектов культурного наследия Воронежской области, но только почему-то их работа не видна. Как правило тревогу бьют либо общественники, либо археологи. А чем занимается руководитель Управления по охране объектов культурного наследия Воронежской области господин Перцев? А его заместитель госпожа Ивкович Марина Милорадовна? Где их реакция? Может все-таки начнут заниматься своими прямыми обязанностями? Думаю, и прокуратуре бы в лице нового прокурора Гулягина А.Ю. тоже надо бы подключиться. Если сейчас не дать по рукам, то это повториться.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте