Экспорт маслом не испортишь. «Апротек» и «Благо» помогут воронежским властям изменить структуру вывоза продукции АПК

Экспорт маслом не испортишь. «Апротек» и «Благо» помогут воронежским властям изменить структуру вывоза продукции АПК
20 Апреля 2020

К 2024 году правительство Воронежской области планирует существенно изменить структуру экспорта продукции АПК, уменьшив практику вывоза сырья. Зерновые, на которые приходится половина объема агроэкспорта, должны уступить лидерство масложировой отрасли (ее доля может вырасти с 23 до 30%) и стать в один ряд с другой готовой продукцией. Минсельхоз требует от региона резкого (по сравнению с другими субъектами РФ) роста общего объема экспорта - с 641 млн долларов в 2019-м до 1,12 миллиарда в 2024-м. По итогам 2019 года формально область промежуточный план выполнить не смогла, но даже перевыполнила его с учетом ожидаемых корректировок в статистике.

О развитии экспорта аграрной продукции в Воронежской области рассказал региональный вице-премьер Виктор Логвинов, курирующий АПК. По его словам, установленный Минсельхозом высокий целевой показатель по росту экспорта в 2019-м субъект Федерации формально не выполнил. По итогам 2019 года объем экспорта составил 506,7 млн долларов, что составляет 79% от целевого значения (641 млн долларов) и 92% к уровню 2018-го (540,7 млн долларов). Основная причина снижения - падение цен на зерновые. Оно привело к уменьшению объема их экспорта с 346 до 253 млн долларов. Не лучшая конъюнктура складывалась по ряду других направлений - в частности, по сахару. Тем не менее Воронежская область заняла 11 место (около 2%) в России по объему аграрного экспорта после регионов, в которых располагаются головные офисы крупных производителей и порты.

«Нам обозначили целевой рост за год на 20%, в то время как остальным субъектам -  существенно ниже, - признался вице-премьер Виктор Логвинов. - Например, Белгородская область должна увеличить показатель на 5%. Но фактически мы перевыполнили плановый показатель: просто нам не зачли продукцию, произведенную в регионе, но проданную через торговые дома в других субъектах. Речь идет о порядка 100 млн долларов от кондитерской группы КДВ и примерно 90 млн долларов от масложировой отрасли». 

Корректировка статистики обсуждалась на состоявшемся в Курске 22 июля 2019 года совещании под председательством Дмитрия Медведева, тогда премьер-министра РФ, а теперь зампреда Совета безопасности. Минсельхоз уже предложил Минэкономразвития внести соответствующие изменения в законодательство, но регулятор вернул документы на доработку.

Впрочем, уже в 2020-м зерновые потеряют статус главного экспортного направления воронежского аграрного сектора, полагает Виктор Логвинов. В 2019 году на них пришлось 50% экспорта, 23% составила продукция масложировой отрасли, 20% - другая готовая продукция перерабатывающих предприятий. Но в 2020-м на зерновые должно прийтись 40%, тогда как на масложировую продукцию - уже 30%, на другую готовую продукцию - 24%. А в 2024 году зерновые должны составить лишь 27% в структуре экспорта наряду с готовой продукцией перерабатывающей промышленности. Лидером (30%), сказал вице-премьер Логвинов, может стать масложировая отрасль. Параллельно должна расти доля экспорта мясомолочной продукции (с 1% в 2019-м до 7% в 2024-м). В целом в Воронежской области ожидается ежегодное увеличение объема экспорта до показателя в 1,12 млрд долларов.

Как планируется, опережающий рост масложировой отрасли обеспечат два крупных производителя - агрохолдинги «Благо» и «Апротек». Группа «Благо» (управляет в Воронежской области Верхнехавским маслоэкстракционным заводом и арендует мощности Эртильского МЭЗа) уже заключила с областным правительством соглашение о вложении в ближайшие годы 2 млрд рублей в расширение мощности Эртильского маслоэкстракционного завода (с 600 до 1500 тонн в сутки), что должно увеличить объем экспорта продукции с 80 до 220 млн долларов к 2024-му. Одно из юрлиц холдинга, кроме того, заключило соглашение о повышении конкурентоспособности для получения льготного краткосрочного кредита на 1,2 млрд рублей. А власти планируют включить модернизацию Эртильского МЭЗа в перечень особо значимых проектов и предоставить ему налоговые льготы, компенсации затрат на инфраструктуру и залоги в виде областного имущества.

Что касается «Апротека», то к 2025-му группа планирует удвоить мощности действующего Елизаветовского завода по переработке подсолнечника в Павловском районе (до 1500 тонн в сутки), за счет чего увеличить ежегодный объем экспорта на 50 млн долларов. Ранее в компании свой инвестпроект оценивали на сумму 1,5 млрд рублей. Однако на расширение группа «Апротек» готова пойти при сохранении действующих федеральных субсидий на транспортировку продукции и при содействии региональных властей. 

Помимо прочего в облправительстве, по заверению Виктора Логвинова, планируют скорректировать действующую программу по переработке зерна. Нововведения в целом позволят поддержать модернизацию мощностей экспортоориентированных переработчиков в разных отраслях. Планируется также возмещать процентные ставки по кредитам. А проект «Апротека» готовится к включению в региональный перечень особо значимых.

По сведениям исполнительного директора группы «Благо» Сергея Бахонкина, в 2019-м компания напрямую экспортировала из Воронежской области 28,8 тыс. тонн подсолнечного масла и 28 тыс. тонн шрота; объем косвенного экспорта (реализация внутренним покупателям для перепродажи на экспорт) составил 25 тыс. тонн растительных масел. «По нашим прогнозам, за 2020 год с Эртильского и Верхнехавского маслоэкстракционных заводов на прямой экспорт будет отгружено около 17 тыс. тонн фасованной продукции, 25 тыс. тонн наливной и 35 тыс. тонн шрота, - сказал господин Бахонкин. - Мы не исключаем увеличения объемов экспорта наливного масла до 40 и шрота до 60 тыс. тонн. Но столь оптимистичный прогноз может быть реализован при совпадении нескольких факторов: благоприятного курса валют, достаточного объема сырья и доступности портовых мощностей». В данный момент продукция с Эртильского и Верхнехавского МЭЗов экспортируется в 24 страны, приоритетными направлениями являются Белоруссия, Узбекистан, Литва и Китай. За первый квартал 2020 года в Литву уже отгружено почти 10 тыс. тонн шрота, уточнил Сергей Бахонкин. Причем «Благо» намерено поучаствовать в областной программе органического производства.

Глава администрации Павловского района Максим Янцов заверил, что ранее обозначенные группой «Апротек» инфраструктурные проблемы, в частности вопрос обеспечения электроэнергией Елизаветинского завода, уже решены: «Для удвоения производства электрическая мощность у компании есть».

Христос Воскресе! Как губернатор Гусев и главный санврач Механтьев закрывали в Воронеже храмы, но так и не закрыли

«Ни Нафтс, ни местный Фунт». Воронежскому губернатору вменили желание избавиться от наследия Владимира Логинова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~AmvrN


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте