По поправкам в Конституцию проголосовали почти 40% воронежцев

По поправкам в Конституцию проголосовали почти 40% воронежцев
29 Июня 2020

Воронежцы, как и жители России в целом, демонстрируют высокий интерес к фактическому плебисциту по поправкам в Конституцию, которые инициировал президент Владимир Путин. По словам председателя облизбиркома Сергея Канищева, по состоянию на вечер 28 июня явка на территории Воронежской области составила 39,87%, или 736,5 тыс. человек. А каждый день досрочного голосования, стартовавшего 25 июня, дает 10-процентную прибавку. В основной день голосования, 1 июля, Сергей Канищев резонно прогнозирует наплыв граждан на участки. Но явка сама по себе, по его признанию, не является для облизбиркома самоцелью.

29 июня на пресс-конференции в воронежском Доме журналистов Сергей Канищев подвел промежуточные итоги конституционного голосования в части активности граждан. И она, с учетом обстоятельств пандемии коронавируса, выглядит очень высокой. Из 1,85 млн человек, имеющих права голоса на территории Воронежской области, на вечер 28 июня свой гражданский долг исполнили 736,5 тысячи, то есть почти 40%. В том числе 59,76% - в официальных помещениях для голосования, 40,24% - вне помещений: на придомовых территориях, дома и в населенных пунктах, где нет участковой избирательной комиссии и затруднено транспортное сообщение.

Говоря о надомном голосовании (22,1%), Канищев уточнил, что имеет в виду волеизъявление на прилегающих к жилью территориях - на лестничных клетках и у входа в квартиры. Новый формат участия граждан в электоральном процессе вызван заботой об их безопасности.

В Воронеже, по сведениям главы облизбиркома, явка заметно ниже - 23,13%, чем в регионе в целом. Или 194,1 тыс. человек. Из них на участках проголосовало 78,85%, а 21,15% - вне помещений. Но ничего неожиданного тут нет. Явка в Воронеже и других городах традиционно ниже, нежели на селе.

Мест для голосования на придомовых территориях в Воронежской области, со слов Канищева, - 2911, в 286 предприятиях и организациях плебисцит по поправкам в Конституцию осуществляли выездные комиссии. Также в регионе 313 населенных пункта, где нет участковой комиссии и куда выезжали сотрудники избиркома, чтобы люди могли исполнить гражданский долг.

Технологией «Мобильный избиратель» в Воронежской области воспользовались 59,38% от тех, кто написал соответствующее заявление. Смысл ее в том, чтобы голосовать за поправки в Конституцию не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. Ведь любой гражданин вправе проголосовать там, где ему удобнее всего. А для волеизъявления на дому в Воронежской области было подано 172 тыс. заявлений.

Серьезных жалоб на ход голосования нет. В Центризбирком поступило 37 обращений воронежцев, в облизбирком - 200. В основном граждан интересуют адреса участковых избирательных комиссий, время и условия, в которых проходит голосование, и им дают все необходимые пояснения.

Вообще в конституционное голосование вовлечено множество разных людей. И не только членов избиркомов всех уровней. Только волонтеров-добровольцев, оказывающих помощь гражданам, более 800 человек. Сюда же надо добавить 8 тыс. наблюдателей, включая наблюдателей от региональной Общественной палаты. Но любопытнее всего - показатели явки в динамике. Каждый день дает 10-процентную прибавку. Но на 1 июля, основной день голосования, Сергей Канищев вполне резонно прогнозирует наплыв граждан на участки. Многие люди, по его заявлению, психологически ориентируются на 1 число, выходной день. А идеальный вариант, сказал Канищев, - голосование на предприятиях: «Людей не надо тащить по всему городу. Туда выезжают члены избиркомов, а с ними - наблюдатели».

Но сама по себе явка не является самоцелью, подчеркнул Сергей Канищев. «Конечно, все мы заинтересованы, чтобы граждане проголосовали, - не скрывал он. - Чтобы наш регион не отставал от других субъектов Федерации. Да, мы рассчитывали на явку в 65%, но как сложится на выходе - не знаем».

Что касается России в целом, то явка на голосовании по поправкам к Конституции на полдень 29 июня составила 37,2%, включая дистанционное участие. Всего волеизъявление совершили 40,4 млн человек. В свою очередь, в электронном голосовании, по данным ЦИК на вечер 28 июня, приняли участие более 80% зарегистрированных граждан. Но оно проходит только в двух субъектах Федерации - Москве и Нижегородской области. 

Губернатор Александр Гусев ранее выразил уверенность, что конституционное голосование на территории Воронежской области пройдет без каких-либо срывов и сложностей, а также заявил, что, несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку и отсутствие массовости на участках, ожидает высокую явку. Как видим, прогнозы первого лица сбываются на 100%. «Мы привыкли к интересу избирателей и активному посещению участков, но сейчас особый период, поэтому и сделана целая неделя голосования, - объяснил Гусев. - Думаю, что различные формы голосования позволят абсолютному большинству жителей Воронежской области проголосовать, что очень важно. В жизни не каждого поколения случается, что в Основной закон могут быть внесены столь масштабные изменения, большая часть которых носит социальный характер».

Денис Рослик подвинул Николая Воронина в первой тройке КПРФ на выборах в Воронежскую облдуму

Имущество воронежского банкира Хицкова попало под арест вместе с имуществом несостоявшегося воронежского депутата Арсамакова

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~zpIQ2


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Ну всё, теперь то заживём!!! Лично меня ни Гусев, ни тот, кто был до него, ни правительство РФ в целом, ни разу не обманули!!! И всё потому, что я им никогда не верил!!! Соответственно голосовать за поправки я не буду! Да и против тоже не буду, если правительству плевать как выживают люди на мизерные зарплаты, на нищенские пенсии, с такими тарифами ЖКХ, налогами, ростом цен, то мне плевать на выборы, голосования, референдумы и прочие сказки!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Не голосование, а организованная властью дворовая клоунада. Вот пусть клоуны на свое представление и ходят.
Имя Цитировать 0
0
кац
Этот ... почище фармазона селянина будет , рс . присоеденяюсь к первому комету .Наш человек. Да только не верю я ему .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Как долго мы ждали этого. Теперь мы свободны, счастливы. Ура Путину, слава едросам!
Доиграетесь.
Имя Цитировать 0
0
Культурный Административный Хозяйственный
Цитата
Guest пишет:
Не голосование, а организованная властью дворовая клоунада. Вот пусть клоуны на свое представление и ходят.
"В Воронеже, по сведениям главы облизбиркома, явка заметно ниже, чем в регионе в целом или 194 100 человек. "
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com