«Платить нужно полным рублем». Александр Гусев обрисовал перспективы мусорной реформы в Воронежской области

«Платить нужно полным рублем». Александр Гусев обрисовал перспективы мусорной реформы в Воронежской области
18 Апреля 2019

Власти во второй раз снизили тариф для регионального оператора по обращению с отходами ОАО «Экотехнологии», которое обслуживает Воронеж, Нововоронеж и семь прилегающих к областному центру сельских районов с населением 1,3 млн человек. Если в начале года он был урезан за счет НДС, то теперь - за счет уменьшения платы за негативное воздействие на окружающую среду для граждан.

Благодаря ее снижению управление по госрегулированию тарифов области сбило тариф для населения с 492,62 до 475,29 рублей за кубометр.

В 2018 году плата за негативное воздействие на окружающую среду была впервые включена в тарифы для физических лиц. Ее первоначальный размер составлял 663,2 рубля за тонну мусора, размещенного на полигоне. А введение платы за НВОС для граждан могло вызвать существенный рост тарифов и, более того, привести к социальным волнениям. Во избежание неприятностей на фоне реформ повышения в стране пенсионного возраста и НДС правительство Дмитрия Медведева минувшим летом урезало плату за НВОС до 95 рублей. Как тогда же анонсировалось, в течение последующих семи лет она должна была увеличиваться на 15% в год, чтобы в 2025-м составить 791,3 рубля за тонну. Однако уже в феврале 2019-го премьер Дмитрий Медведев и Ко в очередной раз все переиграли. Ставка платы за НВОС была заморожена на уровне 95 рублей вплоть до 2023 года.

Решение федералов, в свою очередь, позволило воронежским губернским властям пойти на пересмотр тарифа. Причем уже во второй раз. В конце января депутаты Воронежской облдумы приняли поправки в облбюджет-2019 и законопроект «О льготных тарифах в области обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Воронежской области». Их решение позволило снизить плату за вывоз мусора для населения за счет исключения из тарифа НДС. Налог было решено компенсировать из облбюджета «Экотехнологиям», единственному работающему в Воронежской области региональному оператору из восьми выбранных. А теперь та же история повторилась. Но за счет урезания платы за негативное воздействие на окружающую среду для граждан. «Изменения на деятельности регионального оператора никак не отразятся, потому что плата за НВОС идет напрямую в федеральный и местные бюджеты, - объяснили в «Экотехнологиях» газете «Коммерсантъ». - Инициатива властей убытки компании не принесла». Известно, что 55% собранных средств от платы за НВОС уходит в муниципальный бюджет, 40% - в региональный, а 5% - в федеральный.

Заметим, что опыт Воронежской области по снижению платы за вывоз мусора неоднократно отмечался на федеральном уровне. Но, впрочем, вполне вероятно, по блату. Дело в том, что отмечался он бывшим воронежским губернатором, теперь аграрно-природным вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым. В начале марта Гордеев рекомендовал другим субъектам Федерации использовать опыт Воронежской и Нижегородской областей по применению механизмов установления льготной платы за вывоз мусора для населения. А в Госдуме тем временем рассматривается возможность исключения НДС из тарифа для региональных операторов по всей стране.

Впрочем, по версии телеграм-канала «Незыгарь», «проблемы с реализацией мусорной реформы в России вызваны ее слабой проработкой и отсутствием дорожной карты ее реализации. Отвечает за реформу вице-премьер Гордеев, мало что понимающий в вопросе чиновник. Он больше занимался расстановкой своих людей, а в тему практически не вникал. «Проблема с компетенциями. Отличный пример общей проблемы - много проектных менеджеров, но катастрофически мало специалистов, - говорит источник. - В регионах проблема серьезнее, самодеятельность и элементарное непонимание сути реформы и ее реализации поставили под вопрос эффективность». Но ответ федерального центра, скорее всего, будет циничным - облбюджеты могут обязать закрыть все разрывы операторам».

Между тем на пресс-конференции 17 апреля губернатор Александр Гусев сообщил, что количество зон в Воронежской области, в которых будут действовать региональные операторы по обращению с отходами, может быть увеличено с восьми до 15. Как ранее поясняла шеф областного департамента ЖКХ и энергетики Галина Смирнова, с учетом большой заполненности полигонов и величины транспортного плеча доставки тариф в семи из восьми мусорных зонах получается большой, поэтому кластеров, скорее всего, станет больше, а конкурсы по выбору региональных операторов переиграют.

«Мы нашли партнеров в лице немецкой компании, - рассказал Гусев. - Подписали тройственное соглашение между Минприроды РФ, облправительством и немецкой стороной. Немцы нам подсказывают свое видение реформы, какое количество полигонов и мусоросортировочных заводов построить. Можно оставить и 32, как есть сейчас. Но во многих районах они просто свалки, а надо сделать полноценный полигон. Будем искать баланс между затратами на вывоз мусора и затратами на строительство полигонов. Удвоим количество кластеров и региональных операторов по обращению с отходами». «Вообще по поводу реформы есть некоторые стенания коммерческого сектора, - добавил губернатор. - Они якобы не понимают, откуда берутся цифры. Но, скорее всего, речь о людях, которые в теньке сидели предыдущие годы и никогда не платили за мусор. Вот они бросали на мусоросборник управляющей компании и ни одной копейки никогда не платили за вывоз собственного мусора. А теперь, когда их отлучили, кричат, как же дорого. Меньше отходов образовывайте тогда! С коммерческим сектором разговор будет жесткий. Платить нужно полным рублем за все количество отходов, которые вы генерируете».

«Мы видим депутатов, которым стало не интересно». Губернатор Гусев продемонстрировал единство со спикером Нетесовым

Назначение Олега Теплякова главой воронежского Фонда капремонта принесло смех и радость подписчикам «Андрея Викторовича Макина»

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uxt0K


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
народ
Убытков нет, но моржа у "Батищева" немного уменьшилась.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте