ОПГ «Обмани льготника». В суд передано уголовное дело дочери бывшего новоусманского префекта Чернышова и ее подельников

ОПГ «Обмани льготника». В суд передано уголовное дело дочери бывшего новоусманского префекта Чернышова и ее подельников
23 Января 2020

Прокуратура Воронежской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу против четырех местных жителей, которым вменяют особо крупное мошенничество в составе организованной группы. Наиболее статусными фигурантами являются Любовь Овчинникова, дочь экс-главы администрации Новоусманского района Владимира Чернышова, и бывшая начальница отдела по управлению муниципальным имуществом района Лилия Киреева. Обе они не признают своей вины. Госпожу Кирееву также обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. По версии следствия, с 2012-го по 2017 год ОПГ обманным путем получила в собственность 31 участок общей стоимостью более 18 млн рублей. В ходе расследования двое из обвиняемых свидетельствовали против других членов группы.

Воронежское региональное следственное управление сообщило о завершении расследования громкого уголовного дела организованной преступной группы, состоящей из трех женщин 39, 46 и 52 лет и одного 39-летнего мужчины. Речь идет о Любови Овчинниковой, Лилии Киреевой, Ольге Степановой и Степане Старосветском. Они обвиняются в особо крупном мошенничестве. А Лилии Киреевой, бывшему руководителю отдела по управлению муниципальным имуществом администрации Новоусманского района, кроме того, вменяется эпизод злоупотребления должностными полномочиями и халатности. Уголовное дело, напомнили в воронежском суске, было возбуждено по материалам регионального УФСБ.

По версии следствия, в 2012-2017 годах организованная преступная группа из пяти человек мошенническим путем приобретала право на земли в Новоусманском районе, пригородном по отношению к Воронежу. Всего речь идет о 31 земельном участке общей стоимостью более 18 млн рублей. Лидером ОПГ правоохранители считают дочь бывшего новоусманского префекта Владимира Чернышова Любовь Овчинникову: «Обеспечивала поиск, формирование и постановку на кадастровый учет участков, имеющих выгодное местоположение». (Господин Чернышов возглавлял район с 1999-го до конца сентября 2017 года и оставил кресло уже после возбуждения дела.) 

Как полагают следователи, по указанию Любови Овчинниковой, бывшего руководителя новоусманского филиала БТИ, местный врач-фтизиатр Степан Старосветский и другой мужчина 49 лет, скончавшийся до направления дела в суд, подыскивали граждан, имевших по закону право на однократное бесплатное получение в собственность земельного участка. Члены ОПГ убеждали их в том, что самостоятельно получить земли они не смогут, и предлагали за 3-10 тыс. рублей переуступить права на участки (в распоряжение организованной группы попадали документы льготников). Выделенные муниципалитетом территории переоформлялись на доверенных лиц, а в дальнейшем реализовывались по рыночным ценам.

В региональном следственном управлении отметили, что Лилия Киреева обеспечивала прием документов в нарушение установленного порядка. После принятия префектом Чернышовым решений о предоставлении участков Ольга Степанова выполняла действия по регистрации права собственности и последующей их регистрации на лиц, аффилированных к членам ОПГ. 

Кроме прочего следователи уверены, что в 2013 году госпожа Киреева нарушила закон, заключив с неким крестьянско-фермерским хозяйством от имени районной администрации договор купли-продажи, по которому участок с федеральным водным объектом оказался в частной собственности.

«Объем уголовного дела - 98 томов, - констатировал руководитель второго отдела по расследованию особо важных дел регионального суска Максим Гуров. - Проведено около 150 судебных экспертиз, в том числе фоноскопические, землеустроительные и почерковедческие, допрошено свыше 300 свидетелей, проведено около 20 обысков и выемок, свыше 50 осмотров предметов и документов. Двое из обвиняемых признали свою вину, лидер группы и бывшая сотрудница администрации вину не признали». Известно, что уголовное дело направлено в Новоусманский райсуд.

Глава администрации Новоусманского района Дмитрий Маслов пояснил, что земельные участки по программе предоставления льготным категориям граждан в муниципалитете продолжают выделяться. Но заявки льготников проходят через специально созданную в феврале 2018 года комиссию по рассмотрению земельных вопросов и территориальному планированию. Участки средней площадью в десять соток с необходимой инфраструктурой формируются в разных населенных пунктах за счет местного бюджета.

За время действия программы многодетным семьям в районе было предоставлено 620 земельных участков, в том числе 110 - в 2019 году. В очередь на получение земли включено 320 многодетных семей. Сформированных осталось 88 участков, но в 2020-м планируется выполнить план по предоставлению участков семьям не менее уровня 2019 года.

Защитник Любови Овчинниковой Роман Ушаков воздержался от комментариев передачи уголовного дела в суд. Но источник в адвокатском сообществе сообщил, что у госпожи Овчинниковой в период расследования родился второй ребенок, поэтому даже при вынесении обвинительного приговора она сможет рассчитывать на отсрочку от заключения до достижения 14-летия младшего ребенка. «Будет жить как обычно, но, правда, с обязательными явками в уголовно-исполнительную инспекцию, - объяснил источник, - а потом наказание прекратят за истечением сроков давности».

Адвокат Наталья Юрова, представляющая интересы Лилии Киреевой, подтвердила, что ее подзащитная не признает вину ни по одному из эпизодов. «Ее пытаются включить в ОПГ только на основании свидетельства двух других фигурантов уголовного дела, - сообщила юрист. - Но она если и взаимодействовала с ними, то в рамках должностных обязанностей. О проступках каких-либо сотрудников отдела по управлению муниципальным имуществом района за указанный в уголовном деле период моя доверительница тоже не знает. О чем она и дала показания. Более того, до марта 2013 года Киреева была в отпуске по уходу за ребенком».

«По второму эпизоду вообще не понятно, в чем состав, - добавила адвокат Юрова. - Пруд на ручье Макарик, упомянутый в деле, не был в реестре водных ресурсов до 2015 года. Как она могла бы его дифференцировать? О том, что объект существует, Киреева узнала уже на стадии предварительного следствия, когда ознакомилась с материалами Федерального агентства водных ресурсов. Но тогда администрация района не имеет права распоряжаться федеральной собственностью. Значит, договор купли-продажи земельного участка не влечет за собой юридически значимые последствия, поскольку право собственности считается отсутствующим. Участок, на котором располагается пруд, остается федеральной собственностью».

Овчинникова1.JPG

Овчинникова2.JPG

Овчинникова3.JPG

Владимир Путин кадрами не разбрасывается. Бывшего воронежского губернатора Гордеева сватают в полпреды президента

«Андрей Иосифович Макин»: Алексей Гордеев проиграл мусорную войну

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~q2g5G


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
В СУСК по ВО было подано 4 раза заявление о возбуждении уголовного дела в отношении Чернышова В.В. и его дочери Овчинниковой Любы https://yadi.sk/i/Cla08PTzzSZDT на более чем 700 эпизодов мошенничества. После получения взятки в особо крупном размере руководитель второго отдела СУСК по ВО Гуров Максим Вячеславович скрыл совершение Овчинниковой Любой более 150 эпизодов получения взяток за подделку ею и её отцом бланков постановлений о предоставлении в собственность участков в более чем 9 СНТ Новоусманского района. Только в СНТ им. Мичурина подделано 89 постановлений и оформлено по поддельным документам 89 участков (даже дочь главы Отрадненского сельского поселения офрмила себе по поддельному постановлению участок https://yadi.sk/i/L2kNUA643KZaBw).
Прослушка членов Новоусманской ОПГ включена 28 ноября 2014 г.. руководитель второго отдела СУСК по ВО Гуров Максим Вячеславович скрыл более 700 эпизодов, а направил в суд только 31 эпизод с предоставлением на подконтрольных лиц участков и последующую продажу их самой Овчинниковой.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы