Округа или партсписки. Накануне выборов в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа активизировалась дискуссия о том, как их проводить

Округа или партсписки. Накануне выборов в Воронежскую облдуму и гордуму Воронежа активизировалась дискуссия о том, как их проводить
17 Сентября 2019

С началом осени в коридорах власти возобновилась дискуссия о том, как проводить выборы в Воронежские облдуму и гордуму, намеченные на 2020 год. А именно - сохранять ли действующую схему, по которой региональное заксобрание на 50% формируется по партспискам, а на 50% - по одномандатным округам, или пересмотреть ее в пользу повышения доли одномандатников. И то же самое относительно городского парламента, в котором действующая пропорция - 33 на 67%. В распоряжении «Четырех перьев» оказалась аналитическая записка, посвященная столь актуальному вопросу, гуляющая по коридорам власти. Мы ее публикуем.

О партийной составляющей в процедуре выборов в Воронежскую городскую думу

В сентябре 2020 года в Воронеже состоятся выборы в представительный орган власти - Воронежскую городскую думу. Опросы, проводимые социологическими службами региона, свидетельствуют о двух тенденциях в настроениях горожан: 1. большем желании принять участие в выборах городских депутатов, 2. более требовательном подходе избирателей к кандидатам в городской парламент, при котором горожане, с одной стороны, лично знали бы будущего депутата и имели бы возможность обращаться к нему напрямую, давая наказы и письма с обращениями, с другой стороны, предпочитали, чтобы избранный депутат был бы более крепко привязан к округу и больше времени отдавал бы именно конкретной и результативной работе с избирателями.

Социологические исследования актуализируют проблему выбора и возможной коррекции местного избирательного законодательства. А именно - какая система выборов в Воронежскую городскую думу в большей мере соответствует настроениям и предпочтениям горожан: смешанная система, предусматривающая выборы по одномандатным округам и партийным спискам, или мажоритарная система, при которой городской округ город Воронеж разбивается на избирательные округа и горожане, достигшие избирательного возраста, голосуют за своего кандидата в депутаты, знакомого им по личному общению и понравившейся программе действий.

Отталкиваясь от данных массовых опросов воронежцев и опросов экспертов методом фокус-групп, стоит выделить аргументы за и против двух выделенных избирательных систем, сконцентрировав внимание на преимуществах каждой из них.

За смешанную систему выборов

Во время проведения избирательной кампании горожане вспоминают о политических партиях, видя в них носителей идеологии и партийных программ. Своим голосованием они как бы подтверждают значимость партийного института в общественно-политической жизни. Но, как правило, партийные списки, в отличие от конкретного кандидата в депутаты по округу, не закрепляются в сознании проголосовавших избирателей.

За мажоритарную систему выборов

1. От каждого округа могут избираться или всего один, или два депутата. Плюс мажоритарной системы выборов состоит в том, что люди голосуют за определенную личность, следовательно, при ней чаще исполняются предвыборные обещания.

2. Смешанная система выборов при наличии, в том числе, и партийных списков хороша на федеральном уровне и на уровне регионов, но не очень приживается на уровне муниципальном (в городах, районах). Избиратели в большинстве рассматривают партийные списки как дань моде либеральной демократии, как экзотику, как что-то экстравагантное. Поэтому и отношение к депутатам, избранным по муниципальным партийным спискам, недостаточно серьезное. Взаимодействие между избирателями и партийными депутатами не всегда складывается и закрепляется. Как итог - граждане предпочитают работать с депутатами, избранными по одно- или двухмандатным округам.

3. Как можно судить по ряду опубликованных резонансных материалов в СМИ, региональные отделения партий, в первую очередь оппозиционных (ЛДПР, КПРФ, «Справедливой России», «Яблоко» и т.д.), в большей мере превращаются в машины, торгующие партийные брендами, продавая места в партийных списках для бизнесменов, лоббирующих свои интересы, но не защищающих интересы горожан. Так что для партий наличие партийных списков при смешанной системе выборов в муниципальные парламенты становится каналом для зарабатывания денежных средств (вид партийного бизнеса).

4. Через партийные списки оппозиционных системных (парламентских) и несистемных партий в Воронежскую гордуму могут проникнуть криминальные и полукриминальные элементы. Могут прийти нежелательные для интересов развития города личности.

5. Существует и другая опасность. В ряде стран Запада выделены специальные средства на так называемое продвижение демократии в России. Одна из его задач состоит в финансовой поддержке ряда партий (в первую очередь либеральных), по партийным спискам которых пойдут профинансированные Западом кандидаты. Акцент делается на муниципальные представительные органы власти. Областные центры - предмет особого внимания, поскольку через избранных депутатов от оппозиционных партий (фактически иностранных агентов) можно раскачать политическую ситуацию и спровоцировать горожан на акции протеста, угрожающие социальной стабильности.

Двое полицейских Воронежа осуждены за применение силы к задержанным студентам

Бабушка юриста воронежского штаба Алексея Навального умерла из-за сговора навальнистов с мэрией Москвы на выборах в Мосгордуму

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~CyDNc


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Раньше они только пиз..ли, и пиз..ли (врут и воруют). Теперь они пиз..т, пиз..т, и пиз..т. (врут, воруют и бьют людей, которые вышли на митинг. Прогресс налицо, но ненадолго. Как они уже остох...ли, эти в ермолках.
Имя Цитировать 0
0
Guest
А где в прессе можно почитать, что конкретно сделали депутаты для своих округов? Ведь выборная кампания фактически уже началась. И едрисня не мытьём, так катаньем хочет продолжить чавкать у кормушки. Чьи интересы защищают эти депутатишки, кроме своих?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Переживания депутата-списочника заканчиваются чаще всего в момент оглашения результатов выборов. После они превращаются в тыкву, в бизнес, в свои дела или что-то там еще. Одномандатники хотя бы своим именем отвечают за дела в округе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Давайте начнём с того , кому и что выгодно ? - естественно , что выгоднее - это по партийным спискам и в этом случае выгода будет , для организаторов , двойная - и нужные люди попадут , и голосование будет прогнозируемым . Выборы - это стало сейчас фикцией - врут все , обещаний не счесть , но они только до выборов , а после - тишина в лучшем случае .Эта ситуация более , чем выгодна для нынешнего руководства и статистика , которую публикуют это доказывает - Е Р впереди планеты всей . Если был бы закон , который их обещания , если они не выполняются , автоматически превращал во враньё , что , также , автоматически , означало , что кресло нужно освободить для другого , то и обещания были бы другими , но т к такой закон - это фантастика , то они продолжают нам всем врать и пропорции в законодательном органе между всеми партиями для людей абсолютно не принципиальны - какая разница , кто врёт - это кандидат от Е Р , или С Р , или от Жириновского , или от Коммунистов - они все , мягко говоря , врут . Если сам президент ушёл на дистанцию от всех этих партий - предпочёл опереться на выборах на Н Ф , то это более , чем показательно .
Имя Цитировать 0
0
Guest
Костя, а почему ты забыл свою любимую черногорскую "Родину"? Любомир не ищет покупателей "проходных" мест?
Пойдёт ли Минаков опять на выборы или ему уже хватило позора прошлого года?
Имя Цитировать 0
0
кац
началась клоунада... и убеждение на всех "Площадках" ММ.. Что у нас Есть Выборы. и что идет " Борьба" ( за кресло) Дебаты... программы .. Политические ходы и комбинации... Ага Нашли дураков у любомира и минакова,.. и монтигомо пристегните . пусть дальше трендит ... о Сербскохорватскойармяноазербайджанскойдружбе..... и смотрит грозно на ВРАГОВ НАРОДА....
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кость, это не твой текст. Такую ересь ты не мог сочинить. Заказчик Руслана?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Обе системы те еще. Но одномандатники - значительно меньшее зло, чем списочники.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Лучше уж одномандатники, тут хотя бы знаешь за кого голосуешь. А партийные списки? Кто с ними знакомится? покажите мне их
Имя Цитировать 0
0
Guest
Только мажоритарная! Тут и отчеты о деятельности и результаты этой самой деятельности одномандатника на деле. И спросить есть с кого! Как показывает практика, обращения к определенному лицу в разы более выполняемы.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы