Двое полицейских Воронежа осуждены за применение силы к задержанным студентам

Двое полицейских Воронежа осуждены за применение силы к задержанным студентам
17 Сентября 2019

Коминтерновский райсуд вынес приговор двум оперативникам уголовного розыска Воронежа, которые в мае 2018 года пытались получить у двух молодых людей признание в краже мобильного телефона. Как утверждают потерпевшие студенты, полицейские сковали им руки наручниками и душили пакетом. Подсудимые свою вину отрицают. По их версии, за дверью служебного кабинета в течение шести часов проходил опрос. В главном управлении МВД по Воронежской области двух оперативников обещают уволить, но только после вступления приговора в законную силу.

Коминтерновский райсуд Воронежа на днях приговорил оперуполномоченных уголовного розыска четвертого городского отдела полиции лейтенанта Сергея Косьяненко и младшего лейтенанта Олега Соколовского к трем годам двум месяцам и трем годам колонии общего режима соответственно. Офицеры Косьяненко и Соколовский признаны виновными в превышении должностных полномочий с применением насилия и специальных средств.

По версии гособвинения, 25 мая 2018 года в целях быстрого раскрытия уголовного дела о хищении мобильного телефона на студенческой вечеринке воронежские полицейские пригласили в отдел ее участников. В ходе опроса они якобы заставляли двух молодых людей признаться в краже: поочередно завели их в служебный кабинет и заковали руки за спиной в наручники. Один из оперативников вроде бы наступал на них ногой, а второй душил пакетом.

Как говорят потерпевшие Сергей Троянский и Максим Гребенюк, внутрь пакета полицейские налили нашатырный спирт, а его вдох приводил к жжению во рту, носу, груди и глазах. «Им было важно, чтобы кто-то взял на себя вину, - заявил студент Максим Гребенюк либеральному телеканалу «Дождь». - Один из них сказал мне: «Решайте, кто из вас виновен, даю вам десять минут, а если не скажете, то пытки продолжатся». По заверению студентов, в общей сложности пыткам подверглись четыре молодых человека. Всех их заводили в кабинет по нескольку раз, а из-за дверей доносились крики задержанных. Одного из студентов оперативники якобы даже били по печени.

Адвокат Сергей Локтев, представляющий интересы потерпевших Троянского и Гребенюка, пояснил, что остальные участники опроса от претензий в адрес полицейских Косьяненко и Соколовского отказались. «У Троянского и Гребенюка зафиксированы телесные повреждения, не повлекшие вред здоровью, - ссадины и синяки в районе предплечий, - рассказал юрист Локтев. - Имеется видео из коридора отдела полиции, на котором потерпевшие руками показывали происходившие в кабинете пытки - жесты удушения и надевания на голову пакета». Сами обвиняемые, по словам Сергея Локтева, свою вину не признали. В суде Косьяненко и Соколовский утверждали, что опрос проводился в рамках закона, а после получения показаний студенты были отпущены из отделения полиции. «Правда, они так и не смогли внятно объяснить, почему опрос продолжался с десяти утра до пяти часов вечера, а также почему потерпевших насильно удерживали в отделе, - добавил господин Локтев. - Подсудимые заявили, что студенты могли уйти в любое время, а паспорта и телефоны им не отдавали из-за суеты в полиции». 

После приговора сотрудникам органам внутренних дел потерпевшие намерены обращаться в суд с иском о компенсации морального вреда.

Адвокаты Владимир Кузьмичев и Кристина Манькова, ранее представлявшие интересы подсудимых, от комментариев отказались, пояснив, что из процесса уже вышли. А в главном управлении ГУ МВД России по Воронежской области сообщили, что Сергей Косьяненко и Олег Соколовский отстранены от службы в декабре 2018 года. После вступления приговора в законную силу в полицейском главке их обещают уволить по отрицательным мотивам.

Бабушка юриста воронежского штаба Алексея Навального умерла из-за сговора навальнистов с мэрией Москвы на выборах в Мосгордуму

Не на того напал. В Борисоглебске приговорен оборонщик Волос, пытавшийся подкупить контрразведчика

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~xdP0E


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы