Обвиняемый в коммерческом подкупе конкурсный управляющий воронежского СМУ-6 Юрий Мохов сохранил полномочия

Обвиняемый в коммерческом подкупе конкурсный управляющий воронежского СМУ-6 Юрий Мохов сохранил полномочия
17 Февраля 2021

Конкурсный управляющий воронежского ООО «СМУ-6» Юрий Мохов, задержанный в сентябре 2020 года по подозрению в получении коммерческого подкупа от предпринимателя из Карелии Романа Сердюка (деньги якобы передавались для организации выкупа компании бизнесменом), продолжает руководить банкротством. Налоговая служба попыталась его отстранить, заявив о сомнениях в добросовестности управляющего, но арбитраж сохранил полномочия господина Мохова. Более того, Юрию Мохову удалось привлечь к субсидиарной ответственности экс-руководителей и владельцев компании. Роман Сердюк теперь пытается получить права на СМУ-6 через погашение всех долгов.

Задержание в середине сентября 2020 года Юрия Мохова не привело к смене конкурсного управляющего ООО «СМУ-6», хотя его действия в рамках процедуры банкротства легли в основу уголовного дела о коммерческом подкупе. Как следует из судебных материалов, 17 сентября господина Мохова поместили под домашний арест, а в ноябре заменили ему меру пресечения на запрет определенных действий. В рамках расследования уголовного дела Юрий Мохов был отстранен он исполнения обязанностей. Но в документах воронежского арбитража и единого федерального реестра сведений о банкротстве он по-прежнему числится конкурсным управляющим СМУ-6.

Воронежское региональное следственное управление подозревает господина Мохова в получении коммерческого подкупа в особо крупном размере (часть 8 204-й статьи УК РФ, предполагающая наказание до 12 лет лишения свободы). По версии следствия, летом 2020 года конкурсный управляющий Мохов принял предложение о продаже возглавляемой им организации, потребовав 2,5 млн рублей. Правоохранители считают, что с предложением о приобретении СМУ-6 обратился предприниматель из Карелии Роман (Николаевич) Сердюк, а Юрий Мохов за вознаграждение обязался выйти из процедуры банкротства в пользу нового управляющего из Карелии Сергея Гришина и добиться прекращения полномочий комитета кредиторов. Господина Мохова хлопнули 15 сентября после получения 2,5 млн рублей: как сообщалось, в кафе «Старый город», находящемся в центре Воронежа.  

В тот же день, но до встречи Юрия Мохова с посредником, кредиторы на собрании и правда прекратили полномочия комитета и утвердили кандидатуру Сергея Гришина в качестве нового конкурсного управляющего. Господин Мохов направил в арбитражный суд ходатайство о прекращении своих полномочий, но уже 24 сентября отказался от обращения. В дальнейшем отстранить его от должности попыталась Федеральная налоговая служба. 14 октября фискалы подали в арбитраж ходатайство, в котором напомнили об уголовном деле и заявили о наличии существенных и обоснованных сомнений в добросовестности и независимости конкурсного управляющего.

Как утверждают в региональном управлении ФНС, основанием для высказанных опасений было именно возбужденное уголовное дело о коммерческом подкупе. Но 9 декабря воронежский арбитраж отказал налоговикам, напомнив, что до вынесения приговора Юрий Мохов считается невиновным. Расследуемое уголовное дело, как говорится в вердикте суда, «не может являться достаточным доказательством, ставящим под сомнение компетентность арбитражного управляющего». К тому же налоговая служба, постановил арбитраж, не доказала причинение убытков кредиторам.

Уже конце января самому Юрию Мохову удалось доказать в суде наличие оснований для привлечения экс-руководителей СМУ-6 Константина Гросса и Владислава Костенко к субсидиарной ответственности. Рассмотрение заявления приостановлено до окончания расчетов с кредиторами: размер ответственности не определен. Ранее источники, знакомые с обстоятельством уголовного дела и банкротства компании, называли бывших учредителей и совладельцев СМУ-6, которых господин Мохов пытался привлечь к субсидиарной ответственности на сумму более 160 млн рублей (весь объем требований кредиторов), возможными инициаторами встречи Юрия Мохова с господином Сердюком: их представители якобы попросили конкурсного управляющего о встрече и под контролем оперативников положили конверт с деньгами. Посредником выступал Роман (Романович) Сердюк - бывший гендиректор и совладелец петербургского ООО «Стройпроект», долей которого в юридическом лице ранее владел Роман (Николаевич) Сердюк.

Тем временем сами господа Сердюки решили получить права на воронежскую компанию на законных основаниях. В январе в воронежский арбитраж поступило два ходатайства о намерении погасить все требования кредиторов - от Романа (Романовича) Сердюка и от петербургского ООО «Севтрансэнергострой» Романа (Николаевича) Сердюка и Константина Карпенко. Заявления официально приняты судом к производству. 

«Возбуждения уголовного дела в отношении Юрия Мохова и наличия существенных и обоснованных сомнений в его добросовестности и независимости со стороны налогового органа для отстранения конкурсного управляющего недостаточно, - пояснил партнер фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Клеточкин. - Тут нужно либо заявление о самоотводе, которое Мохов отозвал, либо вступивший в законную силу приговор суда, подтверждающий его вину в совершении преступных действий, либо подтверждение сомнений фактами, которых хватит для отстранения Мохова на основании требований кредиторов. Сомневаться в добросовестности конкурсного управляющего, безусловно, право кредитора. Но вот сомнения сами по себе не являются основанием для его отстранения. Более того, тот факт, что следствие не стало ограничивать свободу Мохова, может стать сигналом для суда, что уголовное дело выглядит как близкое к развалу».

Воронежского омбудсмена Татьяну Зражевскую поменяют на Аллу Стрелкову из Минюста

Шоссе в куда. Воронежский строитель Александр Цыбань укрепляется в Подмосковье на фоне штрафа за снос дымовой трубы

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~N0dtn


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014




Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com