Воронежского омбудсмена Татьяну Зражевскую поменяют на Аллу Стрелкову из Минюста

Воронежского омбудсмена Татьяну Зражевскую поменяют на Аллу Стрелкову из Минюста
11 Февраля 2021

Кресло уполномоченного по правам человека в Воронежской области после десяти лет работы покидает Татьяна Зражевская. Она не может занимать его больше двух сроков. Основным кандидатом в омбудсмены в областном правительстве называют руководителя регионального управления Минюста Аллу Стрелкову, которая провела один из первых в стране резонансных процессов по признанию некоммерческой организации иностранным агентом.

У уполномоченного по правам человека в Воронежской области Татьяны Зражевской истекают полномочия. Омбудсменом она была утверждена в начале 2011 года по предложению теперь уже бывшего воронежского губернатора, а ныне вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева и стала первым омбудсменом в регионе после введения соответствующего поста в России в 2010-м. Однако занимать кресло уполномоченного больше двух пятилетних сроков Татьяне Зражевской не позволяет закон. Сама она рассказала, что работает над отчетом о своей работе в 2020 году и за все десять лет, с которым собирается выступить в Воронежской областной думе.

«О том, чтобы покинуть пост, речи не идет, - подчеркнула Татьяна Зражевская. - Сформулируем правильно, по закону: заканчивается срок моих полномочий. Губернатор Александр Гусев должен внести в региональный парламент кандидатуру нового омбудсмена, которую сочтет нужным, а затем последует ее обсуждение». Госпожа Зражевская призналась, что на недавней встрече с главой региона кандидатура ее преемника не обсуждалась: «Я отдала ему стратегию и отчеты. А вообще мы хотим торжественно отметить десятилетие работы уполномоченного по правам человека в субъектах Федерации, выпустили монографию об эффективности института омбудсмена в России». 

В региональной власти и местном правозащитном сообществе основным кандидатом в кресло омбудсмена называют руководителя областного управления Минюста Аллу Стрелкову. Госпожа Стрелкова приобрела известность благодаря одному из первых в России громких судебных процессов о признании некоммерческой организации иностранным агентом. В 2015 году именно она представляла Минюст в деле о наделении статусом иноагента воронежского Центра защиты прав СМИ, который для ведомства завершился успехом (при том что центр пытался оспорить новый статус в Европейском суде по правам человека). Примечательно, что оппонентом Аллы Стрелковой в судебном процессе выступила как раз Татьяна Зражевская.  Она вынесла заключение об отсутствии оснований для признания Центра защиты прав СМИ, поскольку НКО, как утверждала госпожа Зражевская, не ведет политической деятельности, не оказывает никакого воздействия на государственные органы и общественное мнение.

Внесения кандидатуры на пост омбудсмена в Воронежской облдуме ждут до 12 февраля. По регламенту ее сначала должна либо согласовать, либо отказать в согласовании уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, а ее выбор призваны закрепить региональные депутаты.

«Алла Стрелкова - наша выпускница, она закончила юридический факультет Воронежского госуниверситета, хороший юрист, - объяснила госпожа Зражевская. - Я с ней особо не пересекаюсь, в Минюсте своя узкопрофильная работа. Она чиновник. Руководит юстицией, а юстиция исполняет определенные функции - в частности, осуществляет регистрацию общественных объединений. Как чиновник Стрелкова на своем месте, сначала была заместителем руководителя воронежского управления Минюста, а потом стала начальником. Но как она справится с новой должностью, у нас все же правозащитная, а не чиновничья деятельность, посмотрим. Сначала надо выяснить, кто будет новым омбудсменом».

Алла Стрелкова возглавила управление Минюста по Воронежской области в декабре 2017 года. А ранее она пять лет была заместителем руководителя управления Владимира Орлова. В 2017-м господин Орлов сам перешел на должность заместителя, фактически поменявшись местами с госпожой Стрелковой. Алла Стрелкова родилась 17 января 1983 года в селе Лозовое Верхнемамонского района Воронежской области. Окончила юрфак ВГУ. С 2004 года работала секретарем в Верхнемамонском райсуде, с 2007-го - судебным приставом в том же муниципалитете. Затем возглавила отдел по контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата, госрегистрации актов гражданского состояния в воронежском управлении Минюста. По данным ведомства, госпожа Стрелков награждена медалью «За усердие» второй степени. Согласно официальной декларации, в 2019 году она получила 1,5 млн рублей дохода. Ей принадлежит квартира площадью 34 кв. м.

Шоссе в куда. Воронежский строитель Александр Цыбань укрепляется в Подмосковье на фоне штрафа за снос дымовой трубы

Половые трудности. Девелопер Хамин не согласился с Александром Гусевым, что в Воронеже нет строительного клана

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~qicbS


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Сейчас в управлении Минюста развал. Работать с Аллочкой никто не хочет. Вздорная и стервозная. Незамужняя, детей нет. Подобных "дамочек" вообще нельзя допускать до власти, тем более решать вопросы прав человека. Но данному назначению удивляться не приходится. Каков поп, как говориться в народе.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Сама ты Аллочка!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Ставьте сразу надувную, оклад на лечение детей
Имя Цитировать 0
0
Guest
один уходит, другой приходит. это жизнь.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com