Оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов дал ход жалобе из воронежского НИИЭТ на нового гендиректора

Оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов дал ход жалобе из воронежского НИИЭТ на нового гендиректора
1 Августа 2019

Получил развитие скандал, связанный с коллективным обращением сотрудников воронежского АО «НИИ электронной техники» (бывшая структура АО «Концерн «Созвездие», теперь входит в совместное предприятие госкорпорации «Ростех» и АФК «Система» - «Элемент») в головную корпорацию, в котором они пожаловались на некомпетентность временного гендиректора Романа Федорова и возникшие из-за него серьезные проблемы. Стало известно, что обращение дошло до высокопоставленных адресатов. В частности, оборонный вице-премьер РФ Юрий Борисов переадресовал письмо из Воронежа главе Минпромторга Денису Мантурову.

О том, что обращение сотрудников воронежского НИИЭТ во главе с первым заместителем гендиректора - главным конструктором Валерием Крюковым благополучно добралось как минимум до одного из адресатов, вице-премьера РФ Юрия Борисова, со ссылкой на источники в самом НИИ сообщил «Коммерсантъ». Другими его получателями выступили гендиректор госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов, генпрокурор Юрий Чайка и председатель совета директоров АФК «Система» Владимир Евтушенков. Известно, что Борисов переадресовал послание сотрудников предприятия главе Минпромторга Дмитрию Мантурову, так что ему дан ход.

Между тем в СП «Ростеха» и АФК «Системы» - «Элементе», куда входит НИИЭТ, недопонимание в коллективе связали с организационными и кадровыми трансформациями, свойственными переходному периоду при смене владельцев. «Мы отнесемся к изложенной в письме информации со всей серьезностью, - заявили «Коммерсанту» в компании. - Предварительно можно сказать, что как минимум часть оценок, приведенных в обращении, не соответствует действительности. НИИЭТ демонстрирует стабильные финансовые показатели и хорошую экономическую устойчивость. Его выручка в 2018 году - 1,28 млрд рублей. А по итогам 2019-го прогнозируется ее рост на 40%. Институт прибылен, в 2018 году предприятие показало прибыль в размере 72,7 млн рублей, прогноз на 2019-й тоже позитивный».

В «Элементе» пообещали провести проверку фактов из обращения сотрудников НИИЭТ, в том числе дать оценку эффективности деятельности его авторов. А временного гендиректора Романа Федорова охарактеризовали как компетентного руководителя, во всяком случае в период его работы коммерческим директором при уже бывшем гендиректоре Дмитрии Кожанове.

Впрочем, объективность представителей «Элемента» вызывает большие сомнения. Президентом совместного предприятия «Ростеха» и АФК «Система» является как раз Дмитрий Кожанов, а Роман Федоров, как следует из коллективного обращения сотрудников оборонного НИИ, является ставленником Кожанова. Поэтому едва ли можно рассчитывать на беспристрастность проверяющих из «Элемента». Скорее уж сотрудникам предприятия остается рассчитывать на глав Минпромторга и «Ростеха» Дениса Мантурова и Сергея Чемезова, а также генпрокурора Юрию Чайку.

«Нам жаль одно из ведущих предприятий страны по микроэлектронике, - объясняет главный конструктор НИИЭТ Валерий Крюков. - Временный гендиректор - человек неопытный и окружает себя советниками, в том числе по безопасности, а процесс начался при прежнем руководителе. Затормозилось прохождение по инстанциям всех бумаг. Расходы на административно-управленческий персонал непомерно выросли и съедают прибыль, а новых собственников из АФК «Система» интересует в первую очередь она. Но внедрение микроэлектроники не дает прибыли сразу».

По утверждению Валерия Крюкова, в отношении подписантов обращения Чемезову, Борисову, Чайке и Евтушенкову, а всего их 23 человека и все они - кандидаты технических наук, то есть интеллектуалы, развязана целая репрессивная кампания. Их по очереди вызывают на ковер к временному гендиректору Федорову, чтобы задушить бунт в зародыше. У самого же Крюкова, по его версии, три пути - «уволят, посадят или дадут медаль».

«С назначением Федорова (в апреле 2019 года. - ред.) усилилась начатая при бывшем гендиректоре тенденция по развалу предприятия, - говорится в обращении сотрудников НИИЭТ. - Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом ведущихся в последнее время фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей. Наблюдается существенное сокращение объемов по НИОКР (более чем на 50% относительно 2017 года), падение средней зарплаты по предприятию (без учета руководства и обособленного подразделения) с 2017-го составило 20%. С апреля 2019-го прекращены проводимые в рамках инвестпроекта по контракту с Минпромторгом и госкорпорацией «Ростех» работы по техперевооружению НИИ, договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» составляет почти 100 млн рублей».

Заметим, что нынешний скандал вокруг воронежского НИИЭТ уже далеко не первый. Около года назад региональное следственное управление приступило к расследованию уголовного дела по факту мошеннического хищения на предприятии 92 млн рублей в бытность его руководства Дмитрием Кожановым. Деньги выделялись на техническое перевооружение НИИЭТ. А 92 миллиона - сумма аванса, предоставленного воронежским подрядчиком при проведении строительно-монтажных работ ООО «СитиЛайн» субподрядчику - ООО «БАВС-Техник», зарегистрированному в подмосковном Зеленограде. Последняя компания, подконтрольная немецким учредителям, была создана буквально за два месяца до начала работ в оборонном институте. По версии следствия, к хищению 92 млн рублей причастна группа лиц, действовавшая от имени ООО «БАВС-Техник». А деньги выводились, в том числе, на резидентов иностранных государств.

Любопытный штрих: в тот самый момент, когда проект технического перевооружения института оказался под угрозой (конец 2017 года), НИИ электронной техники под руководством Дмитрия Кожанова осуществил закупку автомобиля бизнес-класса Audi A6 2.0 quattro за 2,9 млн рублей.

Александр Гусев расстрелял маршрутчиков своим ультиматумом. На рынок пассажирских перевозок Воронежа может выйти совладелец «Калашникова»

Не шарит в электронике. Главе «Ростеха» Сергею Чемезову пожаловались на нового гендиректора воронежского НИИЭТ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lAIJr


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Краснознамённый Сиби́рский вое́нный о́круг (СибВО) — расформированное оперативно-стратегическое территориальное объединение Вооружённых Сил Российской Федерации (ВС России) ранее — Вооружённых Сил СССР и Русской императорской армии). Также носил названия Западно-Сибирский военный округ (ЗапСибВО) и Омский военный округ. Существовал в период с 1865 года по 2010 год с небольшими перерывами.

Расформирован в 2010 г. решением Д.А.Медведева.

Сибирский военный округ оказался не нужен Д.А.Медведеву.

Сергеев Игорь Дмитриевич(1938 -2006) - последний военный министр России (1997 - 2003), окончивший военную академию Генерального Штаба.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы