Не шарит в электронике. Главе «Ростеха» Сергею Чемезову пожаловались на нового гендиректора воронежского НИИЭТ

Не шарит в электронике. Главе «Ростеха» Сергею Чемезову пожаловались на нового гендиректора воронежского НИИЭТ
31 Июля 2019

Сотрудники воронежского АО «НИИ электронной техники» (бывшая структура АО «Концерн «Созвездие», теперь входит в совместное предприятие «Ростеха» и АФК «Система» - «Элемент») написали коллективное обращение в головную корпорацию, в котором пожаловались на вопиющую некомпетентность временного гендиректора Романа Федорова и возникшие из-за него серьезные проблемы. Письмо адресовано гендиректору госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, оборонному вице-премьеру РФ Юрию Борисову, генпрокурору Юрию Чайке и председателю совета директоров АФК «Система» Владимиру Евтушенкову. Один из подписавшихся - главный конструктор предприятия Валерий Крюков.

«Научно-исследовательский институт электронной техники (НИИЭТ, Воронеж), основанный 9 мая 1961 года, является разработчиком, изготовителем и поставщиком изделий электронной компонентной базы, - говорится в коллективном обращении. - Подавляющее большинство НИОКР по созданию новых изделий микроэлектроники выполнено по государственным контрактам в интересах Минобороны и Минпромторга РФ, поставка готовой продукции осуществляется преимущественно для предприятий, разрабатывающих и серийно производящих радиоэлектронную аппаратуру ВВСТ в рамках государственного оборонного заказа. АО «НИИЭТ» является единственным поставщиком определенной номенклатуры изделий ЭКБ для порядка 300 предприятий государственных корпораций «Ростех», «Роскосмос», «Росатом», ведущих концернов и корпораций России, таких как АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей», АО «Корпорация «Тактическое вооружение» и других. Продукция АО «НИИЭТ» определена для применения в создаваемых «Росатомом» новейших приоритетных образцах вооружений, курируемых заместителем председателя правительства РФ Юрием Борисовым.

С апреля 2019 года в АО «НИИЭТ» назначен временный генеральный директор Роман Федоров, ранее трудоустроенный на предприятие бывшим гендиректором Дмитрием Кожановым (ныне президент ООО «Элемент») по личным мотивам. С назначением Федорова усилилась начатая при упомянутом бывшем гендиректоре тенденция по развалу предприятия. Так, по итогам первого полугодия 2019-го годовой план поставок продукции выполнен только на 22% даже с учетом ведущихся в последнее время фиктивных продаж (приписок). На данный момент объем фиктивных продаж составляет почти 113 млн рублей. Наблюдается существенное сокращение объемов по НИОКР (более чем на 50% относительно 2017 года), падение средней зарплаты по предприятию (без учета руководства и обособленного подразделения) с 2017-го составило 20%. С апреля 2019-го прекращены проводимые в рамках инвестиционного проекта по контракту с Минпромторгом и госкорпорацией «Ростех» работы по техническому перевооружению НИИ, договор с подрядчиком расторгнут, задолженность подрядчика перед АО «НИИЭТ» составляет почти 100 млн рублей.

На предприятии выстраивается крайне неэффективная организационно-штатная структура: из общесписочного состава в 501 человек численность работников производственных подразделений составляет 304 человека (с учетом работников производственных подразделений, фиктивно оформленных на инженерно-технические должности в производственные отделы). За счет приема людей по личным мотивам продолжается начатое при Дмитрии Кожанове разрастание штата непроизводственных подразделений и АУП, расходы на содержание которого выросли на 25%. Парадоксально, но из подчинения главному конструктору убраны подразделения, выполняющие опытно-конструкторские работы, а заместителем начальника важнейшего отдела, обеспечивающего функционирование производственной деятельности предприятия, назначен личный водитель бывшего гендиректора Кожанова. Сохраняется созданное Дмитрием Кожановым так называемое обособленное подразделение НИИЭТ в Москве, которое арендует помещения в одном из самых дорогих бизнес-центров России. Его содержание в 2018 году обошлось АО «НИИЭТ» более чем в 15 млн рублей. Работники обособленного подразделения имеют максимальные для АО «НИИЭТ» зарплаты, фактически никак не участвуя в деятельности предприятия. Непомерно раздуты представительские расходы, которые направляются, в том числе, и на удовлетворение личных нужд гендиректора и его советников (524 тыс. рублей за первое полугодие 2019-го). При том что основным источником финансирования НИИ прямо или косвенно является государственный бюджет Российской Федерации.

3.jpg

4.jpg

Временный гендиректор не присутствует на заседаниях научно-технического совета предприятия, поскольку не имеет технической компетенции в области микроэлектроники, решениями НТС он не интересуется. Его непрофессиональные действия уже приводят к срыву обязательств предприятия по договорному графику ОКР, выполняемых по государственному контракту. Роман Федоров всячески избегает общения с работниками предприятия, не было ни одного случая посещения им производственных подразделений. Работе с коллективом он предпочитает бесконечные дорогостоящие командировки (оформляются даже на выходные дни), не имеющие цели и не приносящие никаких результатов. В коллективе Федоров не пользуется авторитетом, наоборот, является примером того, каким не должен быть руководитель научно-исследовательских институтов».

Источник в окружении вице-губернатора Сергея Соколова: выборы в Воронежскую облдуму-2020 пройдут по старым правилам

«Единая Россия» сливает курс на 50-процентное обновление воронежского депутатского корпуса

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~7Nw6d


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Федоров - это лишь следствие общего развала страны. Либералы довели страну до ручки. Манагеры растащили страну по своим карманам. Когда же они нажрутсяся? Походу они ненасытные...
Имя Цитировать 0
0
Guest
Генерал,прокурор, министр -школьник, рядовой гражданин - каждый живёт в своей реальности.У многих безразличие и к стране и к себе. Воля парализована. Столько генералов,столько прокуроров а Сибирь горит, потому что указание, что тушить леса экономически нецелесообразно. Мы дожили до того, что в стране люди лишние, власти (прокурорам, министрам) они не нужны. Некому объяснить министрам,как надо работать.
Имя Цитировать 0
0
Guest
На Украине священники не смогли защитить людей от рабства. В России священники присягнули западу, Ватикану, забыли промноговековую инквизицию, насилие над людьми.Ватикан превратил людей в рабов. Отцу небесному рабы не нужны. Русичи - ученики его. Мы победим.Сколько нас останется, не рабов после всех событий.Новая эпоха для свободных людей, для творцов идущих в Боги.








Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы