Источник в окружении вице-губернатора Сергея Соколова: выборы в Воронежскую облдуму-2020 пройдут по старым правилам

Источник в окружении вице-губернатора Сергея Соколова: выборы в Воронежскую облдуму-2020 пройдут по старым правилам
31 Июля 2019

Как стало известно «Четырем перьям» от источника в депутатской среде, между политическим вице-губернатором Воронежской области Сергеем Соколовым и спикером Воронежской областной думы, лидером реготделения «Единой России» Владимиром Нетесовым некоторое время назад возникли противоречия по поводу формирования регионального заксобрания нового созыва. Соколов настаивал на сохранении действующей схемы, при которой 50% парламента избирается по партийным спискам, а 50% - по одномандатным округам. Владимир Нетесов - на новой пропорции, в рамках которой 75% мандатов приходится на округа.

Определенная логика, по словам источника «Четырех перьев», есть, конечно, в позиции и Сергея Соколова, и Владимира Нетесова. «Единая Россия» серьезно теряет рейтинги, и, например, на выборах в Мосгордуму-2019 нет ни одного ее официального выдвиженца. А схема, при которой 75% Воронежской облдумы формируется по одномандатным округам, позволяет фактическим кандидатам от «ЕР» пройти в региональный парламент, дистанцировавшись от партии власти. Что-то «Единая Россия» добудет, конечно, по партийному списку и на выходе сохранит тотальный контроль на областной думой.

Однако у вице-губернатора Соколова, как утверждает источник, были серьезные аргументы против. В частности, тот, что изменение выборной схемы вызовет противодействие оппозиции и позволит ей набрать политические очки. Кроме того, от перемен «Единая Россия» выиграет тактически, но не стратегически: отзыв депутата-одномандатника практически невозможен, а вот проштрафившегося списочника отозвать вполне реально.

Похоже, что противоречия между Соколовым и Нетесовым нашли отражение в инсайдах месячной давности от политолога Дмитрия Нечаева и телеграм-канала «Вова из обкома», о которых уже писали «Четыре пера». Нечаев тогда сообщил о вероятной корректировке законодательства, касающегося выборов в Воронежскую облдуму-2020, и ее лоббировал. По его версии, действующая схема, при которой 50% из 56 депутатов избирается по партспискам, а 50% - по округам, изменится на новую с пропорцией 75% по округам и 25% - по спискам. «Если инсайд Нечаева верен, - комментировали «ЧП», - то системная оппозиция в лице КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в условиях падения рейтингов «ЕР» рискует получить вместо мандатов дырку от бублика. Ведь округа, как правило, закрывают ресурсные единороссы, нередко, как на выборах Мосгордуму-2019, дистанцирующиеся от партии».

А вот что писал «Вова из обкома»: «С болью в сердце и печалью в душе Нетесов озвучил план по увеличению в облдуме доли депутатов-одномандатников до 75%. Сам он к нему отношения не имеет. План разработал Андрей Турчак, вице-спикер Совфеда и секретарь генсовета «ЕР». Он создан для спасения партии, чей рейтинг был пущен под откос как непопулярными, но, увы, необходимыми решениями федеральной власти, так и местными карьеристами типа Нетесова. Из-за Нетесова Воронеж одним из последних приступает к переформатированию выборов. А застрельщиками процесса оказались Санкт-Петербург, Архангельск, Пермь, Тула, Волгоград, Екатеринбург, Горно-Алтайск, Хабаровск. Там уже приняли соответствующие законы и приступили к перенарезке округов». Впрочем, по заверению источника из окружения вице-губернатора Соколова, тема изменения схемы формирования Воронежской облдумы приказала долго жить. Она больше не актуальна. Сохраняется действующая схема. Победил консерватизм.

Между тем некоторое время назад вышеупомянутый «Вова из обкома» запустил версию об амбициях главного федерального инспектора Александра Солодова заменить Владимира Нетесова на посту спикера Воронежской облдумы. Другими претендентами на то же кресло назывались депутаты Петр Семенов, один из ярких представителей местного строительного клана (ЗАО «Воронеж-дом»), Григорий Чуйко, бывший владелец «Воронежсельмаша», и Роман Жогов. Последний возглавляет в региональном заксобрании фракцию «Единой России» и является заместителем секретаря реготделения «ЕР», то есть заместителем Нетесова. Информация про Солодова изначально выглядела как фейк, и ее подробно разобрал телеграм-канал «Abyrvalgvrn»:

«Версия с Солодовым не выдерживает никакой критики. Быть над схваткой или участвовать в ней - две большие разницы. Вряд ли участие в схватке нужно федеральному инспектору. Если иное, конечно, не порекомендует федеральный центр. Версия с Жоговым - экзотична. Громкий статус руководителя фракции в облдуме и заместителя Нетесова по партии кроме, извините, понтов ничего не дает. Все нити управления у большого босса господина Жогова, который предусмотрительно так и не назначил его заместителем по думе. Воронежский политтехнолог держится в тени и никуда не лезет. А для того чтобы стать спикером, нужно либо провести наибольшее количество лояльных депутатов, либо с ними договориться. Тот, кто заказывает музыку - формирует списки депутатов, тот и танцует - становится спикером. В нашем конкретном случае у Владимира Нетесова нет конкуренции. А гадания на кофейной гуще просто становятся любимым развлечением всей околовластной братии. Другой вопрос, который волнует многих, - насколько устойчива нынешняя ситуация, каковы шансы у господина Нетесова удержать свою монополию и сохранить кресло в думе и партии».

«Единая Россия» сливает курс на 50-процентное обновление воронежского депутатского корпуса

Воронежская область избавилась от ярма долгов перед банками

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~OhZsB


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Фактически они заняты борьбой за власть. Говорить о качестве управленческих решений в "партии повышения пенсионного возраста" - просто смешно. Пауки в банке. Ситуация нестабильная, постепенно превращающаяся в неуправляемый хаос.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Цитата
Guest пишет:
Фактически они заняты борьбой за власть. Говорить о качестве управленческих решений в "партии повышения пенсионного возраста" - просто смешно. Пауки в банке. Ситуация нестабильная, постепенно превращающаяся в неуправляемый хаос.
Она давно уже превратилась в хаос,причём по сравнению с девяностыми,в более фатальный: правоохранительная и судебная системы не работают ВООБЩЕ,властные структуры погрязли в откатах и взятках,бизнесмены доворовывают остатки советской роскоши... на месте некогда могучей и процветающей сверхдержавы четко вырисовывается выжженная пустыня...кто не успел оформить второе гражданство??? Welcome,Европа и Америка ждёт вас,вороватых,жуликоватых,криминальных,но с деньгами!!!
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте