«Единая Россия» сливает курс на 50-процентное обновление воронежского депутатского корпуса

«Единая Россия» сливает курс на 50-процентное обновление воронежского депутатского корпуса
31 Июля 2019

«Коммерсантъ» опубликовал материал о предварительном списке кандидатов на праймериз реготделения «Единой России» накануне выборов в Воронежскую облдуму-2020, который оказался в его распоряжении. Судя по списку, губернатор Александр Гусев и спикер регионального парламента, лидер воронежских единороссов Владимир Нетесов отказались от установки на 50-процентное обновление депутатского корпуса. Если так пойдет и дальше, то облдума при Гусеве рискует во многом сохранить тот же вид, который она приобрела при бывшем губернаторе Алексее Гордееве.

Согласно списку участников предварительного партийного голосования «ЕР» (праймериз) по определению кандидатов для последующего выдвижения в Воронежскую облдуму, который оказался в распоряжении делового издания, принять участие в выборах планируют 43 действующих депутата единоросса, в том числе председатели почти всех комитетов. Здесь, конечно, стоит напомнить, что в региональном заксобрании 56 депутатов: 28 избирались по партспискам и столько же - по одномандатным округам. Большинство принадлежит «Единой России» - 51 мандат. Три депутата избраны от КПРФ (Сергей Рудаков, Андрей Рогатнев и Николай Воронин), по одному - от ЛДПР (Александр Овсянников) и «Справедливой России» (Анатолий Шмыгалев).

Таким образом, Александр Гусев, Владимир Нетесов, их подчиненные и помощники, которые, видимо, формировали предварительный список на праймериз, на первый взгляд не очень-то следовали курсу Гусева и Нетесова на 50-процентное обновление депутатского корпуса. О нем они публично заявляли минувшей весной. Фактически получается, что мимо предварительных списков на праймериз пролетает всего восемь депутатов единороссов. Как говорил герой известного мультфильма, маловато будет.

В числе тех, кто пролетел мимо списка, как фанера над Парижем, оказались работающие на постоянной основе депутаты Александр Чужиков и Людмила Ипполитова, предприниматели Евгений Китаев и Сергей Почивалов, главврач Борисоглебской ЦРБ Владимир Коробов, бывший управляющий директор филиала энергокомпании «Квадра» Николай Назаров, совладелец россошанской фирмы «Молоко» Василий Остроушко и бизнесмен Артур Баринов. Все они избирались по округам, за исключением Ипполитовой (областная часть партийного списка) и Баринова (территориальная часть).

Сравним список от «Коммерсанта» со списком кандидатов единороссов на вылет от близкого к власти политолога Дмитрия Нечаева, который он публиковал в середине апреля. «Очевидно, что в следующий состав Воронежской облдумы не попадут Сергей Почивалов, Петр Семенов, Дмитрий Лукинов, Артем Зубков, Евгений Чертов, Григорий Чуйко, Сергей Гончаров, Андрей Благов, Артур Баринов, Владимир Коробов, - утверждал тогда Нечаев. - Их пятилетний срок в статусе народного избранника был скорее обременением для области и для избирателей, чем для них самих».

Впрочем, не менее интересны новички, те новые лица, которые оказались в предварительном списке на праймериз «ЕР». В определенной степени их фамилии позволяют понять то, как мыслят Александр Гусев, Владимир Нетесов и Ко за год с хвостиком до выборов и чем облдума Гусева-Нетесова (в том, что Нетесов сохранит должность спикера, сомневаются некоторые телеграм-каналы) будет отличаться от облдумы Гордеева-Нетесова. Во-первых, среди новичков, которых перечисляет деловое издание, выделяется явная креатура Александра Гусева - его общественный советник, предприниматель и бывший аграрный вице-премьер области Анатолий Спиваков. Во-вторых, попадаются в списке новые бизнес-лица. К примеру, председатель Хохольского райсовета и владелец птицефабрики «Ряба» Вадим Мурашкин. В-третьих, чиновники, в частности, глава Борисоглебского городского округа Алексей Пищугин. В-четвертых, медийно заметные персонажи. Деловое издание пишет, что в предварительном списке пока нет, но может там появиться руководитель областного АО «Студия «Губерния» Зоя Грязева - по так называемой журналистской квоте Владимира Нетесова, которую он как-то анонсировал. А, в-пятых, отпрыски элиты. Парламентские амбиции неожиданно проявились у Елены и Сергея Послухаевых - детей основателя холдинга «Мебель Черноземья» и депутата Воронежской облдумы двух созывов Николая Послухаева, а также у гендиректора ЗАО «Острогожсксадпитомник» Евгения Гапоненко - сына действующего депутата Николая Гапоненко. Сам он тоже примет участие в праймериз; некоторые СМИ ласково именуют отца и сына Гапоненко острогожскими помещиками.

Очевидно, что в условиях падения рейтингов «Единая Россия» продолжит в Воронеже поиск новых лиц, что подтвердили «Коммерсанту» в самом реготделении партии. Рассматривается даже идея участия в праймериз сторонников и членов других политических сил. Якобы несколько кресел в новом созыве Воронежской облдумы может отойти представителям «Родины», что, с одной стороны, удовлетворит запрос на обновление «ЕР». Да и просто логично, учитывая местные реалии. Воронежскую область представляет в Госдуме лидер «Родины» Алексей Журавлев, близкий к главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, а для Рогозина как заметного в прошлом федерального политика регион является политической вотчиной. Но, с другой стороны, - не очень красиво для имиджа как «Родины», так и «ЕР».

Что касается возможной отмены курса на 50-процентное обновление депутатского корпуса, который анонсировали Александр Гусев и Владимир Нетесов и который явно не прослеживается в предварительном списке для праймериз, то, как утверждает Нетесов, в партии от него не отказываются: «Мы не собираемся запрещать действующим депутатам участвовать в праймериз, но им надо будет доказать, что они лучше конкурентов».

Минувшей весной, говоря о подготовке к выборам в Воронежскую облдуму, Владимир Нетесов обещал провести конкурентное предварительное голосование. «Кого выберут партийцы, - говорил он, - те и пойдут на выборы. Я за новых людей, за социальные лифты». Александр Гусев, в свою очередь, был более красноречив: «Мы видим часть депутатов, которым стало не интересно служить народу. Они и сами мучаются, и нас мучают». Как видим, пока мучителей относительно немного - всего-то восемь человек. 

Воронежская область избавилась от ярма долгов перед банками

Парламент затормозил реновацию депрессивных территорий в российских городах

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~uIO7m


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Зачем народный избранник Шмыгалев оформляет свой бизнес на дочь Евгению? Ответ читайте на страницах Делового еженедельника «Экономика Черноземья и жизнь регионов».
Имя Цитировать 0
0
Guest
Кстати, супруга Шмыгалева – Мария Брониславовна Табачникова, кандидат экономических наук, преподаватель ВГУ. Вместе с мужем они принимают активное участие в жизни воронежского профсоюза милиардеров ГС «Лидер». Мария – дочь известного воронежского деятеля культуры, одного из лидеров еврейской региональной диаспоры. Как признался тесть Шмыгалева, Бронислав Табачников, двое его внуков живут в США. Бронислав Яковлевич часто бывает за океаном, а впервые в США приехал по приглашению Мормонского университета. Сам Анатолий Петрович в 2001 году учился в США, где освоил программу «Инвестиционный банкинг» в штате Колорадо. Он богат и ни в чем себе и членам своей семьи не отказывает. Они катаются в горах на лыжах, отдыхают в Египте и на Мальдивах, любят португальскую Мадейру «с ее четырьмя климатическими зонами»… Но любят ли они Россию? Или она для них лишь «поле чудес» для извлечения гешефта?

http://www.eizh.ru/articles/regionalnaya-vlast/prokoly-shmygalevskikh-mudretsov-pri-reyderskom-zakhvate-kontserna-energiya-serezno-povliyayut-na-ka/
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте