Александр Гусев расстрелял маршрутчиков своим ультиматумом. На рынок пассажирских перевозок Воронежа может выйти совладелец «Калашникова»

Александр Гусев расстрелял маршрутчиков своим ультиматумом. На рынок пассажирских перевозок Воронежа может выйти совладелец «Калашникова»
1 Августа 2019

«Трансмашхолдинг», с которым власти Воронежской области вели переговоры как с вероятным оператором проекта легкорельсового транспорта в областном центре, уже в 2020 году может войти в регион для организации пассажирских перевозок. Участие иногородних компаний и жесткие критерии оценки подвижного состава через конкурсный отбор предусматривает новый контракт с перевозчиками, разработанный Минтрансом. Местные участники рынка считают, что перспектива конкуренции с федеральными игроками, вероятно, приведет все стороны в тонус.

По данным высокопоставленного источника в правительстве губернатора Александра Гусева, переговоры о возможном заходе на региональный рынок пассажирских перевозок ведутся с ЗАО «Трансмашхолдинг». Ранее власти анонсировали компанию в качестве возможного оператора проекта легкорельсового транспорта в областном центре. О том, что именно «Трансмашхолдинг» может стать оператором метро в Воронеже, в конце 2017 года заявил бывший губернатор, а теперь аграрно-природный вице-премьер РФ Алексей Гордеев. Позже городские власти отказались от идеи строительства метрополитена. А разработчики генерального плана Воронежа, в свою очередь, предложили вернуть в областной центр трамвай.

«Общение с холдингом начиналось с легкорельса, но недавно оно продолжилось уже по обычному общественному транспорту, - пояснил высокопоставленный источник. - Наш регион может стать интересен компании после сообщений о скором повышении тарифов на проезд в маршрутках: оно будет соответствовать рыночным реалиям». «Трансмашхолдингу», по заверению источника, интересен заход на перспективу, то есть с поэтапным освоением в Воронеже сразу нескольких видов перевозок.

«А для местных игроков наступает пиковый этап проверки на прочность, - объяснил чиновник. - У них есть шанс с осени 2019-го и до марта 2020 года обновить свой подвижной состав или предъявить властям веские аргументы, что обновление реально происходит, например, в виде договоров на поставку комфортабельных автобусов. В противном случае им, очевидно, придется потесниться. Тем более что до сих пор остаются серьезные претензии к прозрачности их экономики. Расчеты показали, что четких обоснований нынешнего тарифа на проезд в 17 рублей нет, не говоря уже о 23 рублях, которых добиваются перевозчики. Но сама логика повышения стоимости проезда направлена на то, что вся надбавка должна идти на повышение качества услуги, то есть в подвижной состав и персонал».

По собственным данным, ЗАО «Трансмашхолдинг» - крупнейшая российская компания, специализирующаяся на разработке и производстве подвижного состава для железных дорог, городских транспортных систем, она же выпускает дизели различного назначения и компоненты для подвижного состава. Компания образована в 2002 году. Ее единственный номинальный акционер - The Breakers Investments BV (Голландия). Совладельцем и председателем совета директоров ЗАО «Трансмашхолдинг» является Андрей Бокарев. Параллельно господин Бокарев - член совета директоров и совладелец ОАО «Уральская горно-металлургическая компания», разработчика никелевых месторождений в Воронежской области, ОАО «Алтай-кокс», а также совладелец оборонного концерна «Калашников».

Если «Трансмашхолдинг» действительно войдет на воронежский рынок, то тем самым фактически будет реализован ультиматум губернатора Александра Гусева местным перевозчикам, который он озвучил, выступая в начале июля на встрече с участниками молодежного форума «Молгород».

«Схема движения транспорта, условия комфортности работы городского транспорта должны изменяться, - заявил тогда губернатор. - В 2020-м у нас заканчиваются контракты с действующими перевозчиками. И мы подводим их к тому, что если они не начнут в течение 2019-го и первой половине следующего года заниматься заменой подвижного состава, то, скорее всего, они не смогут продолжить перевозки. У нас есть заявлянты, большие федеральные компании, которые, в принципе, готовы переходить в Воронеж».

«Считаю, что 2020 год должен стать переломным в части обновления и повышения комфортности транспорта, - добавил Александр Гусев. - Хотелось бы переломить ситуацию с нашими местными перевозчиками, но если поймем, что они не способны, то будем искать большого оператора».

Известно, что открытый конкурс с участием транспортных предприятий из любого региона страны городские власти планируют провести в марте 2020 года. «Министерством транспорта РФ утвержден новый типовой контракт с транспортными предприятиями на осуществление пассажирских перевозок, предусматривающий необходимые нам нововведения», - рассказали в администрации Воронежа. Помимо открытых конкурсов в контрактах подробно прописываются требования к подвижному составу, организации, осуществляющей перевозки, водителям, а за их неисполнение на предприятие будут накладываться штрафные санкции. Более того, предлагается схема расчетов, при которой доход предприятия зависит не только от количества перевезенных пассажиров, но и от безаварийной работы, соблюдения графиков движения и отсутствия жалоб от горожан. Нововведения от Минтранса должны помочь существенно повысить качество пассажирских перевозок в Воронеже, считают городские власти.

«Администрацией города ведется разработка комплексной схемы организации дорожного движения, в рамках которой Воронежу будет предложена новая маршрутная сеть, - напомнили в мэрии. - Мы неоднократно озвучивали наши требования: проекты должны предусматривать приоритет комфортабельных низкопольных автобусов большой вместимости над остальными типами подвижного состава, внедрение транспортных карт, удобных сервисов информирования пассажиров, выделенных полос для общественного транспорта, а также исключение дублирующих маршрутов».

Комментируя возможность прихода в регион «Трансмашхолдинга», председатель инициативной группы перевозчиков Воронежа Владимир Георгиевский сообщил, что федеральное законодательство позволяет иногородним перевозчикам заходить в любой регион страны в любой момент. Однако, по его оценке, в России нет ни одного примера, когда иногородние перевозчики улучшили бы транспортную ситуацию. «Зато страх перед иногородними игроками способен держать местных перевозчиков в тонусе, - констатировал господин Георгиевский, - поэтому в каком-то смысле власть поступает правильно». Разработанный Минтрансом контракт Владимир Георгиевский оценил как хороший и жесткий, более выгодный и удобный заказчику, чем исполнителю, из-за серьезных санкций. «Но он скелет, на который необходимо наложить местные требования, - уверен эксперт. - К обсуждению договоров с перевозчиками требуется привлечь общественность, профильные объединения». Идеальными для стабильного развития рынка могли бы стать десятилетние контракты с перевозчиками, считает господин Георгиевский, объясняя их практикой развитых стран, возможностью обновления подвижного состава в лизинг и долгосрочным планированием. «Вместе с тем срок действия заключаемого контракта регулируется, в том числе, Бюджетным кодексом РФ, - заключил Владимир Георгиевский, - поэтому в реальности он будет, скорее всего, меньшим».

По данным властей, в Воронеже организована работа 101 маршрута (включая четыре троллейбусных). Перевозки осуществляются 12 частными предприятиями и одним муниципальным - «Воронежпассажиртрансом». Средний выпуск подвижного состава на линию в 2018 году - 1086 единиц. Списочное количество автобусов на городских маршрутах - 1784, из них 293 - большого класса, 851 - среднего (ПАЗ), 633 - малого (Ford, Peugeot, Mercedes). У четверти автобусов превышен предельный срок эксплуатации (семь лет для малого класса, девять - для среднего и 20 - для большого). Доля муниципального предприятия на рынке - менее 10%. Ежегодный оборот рынка городских перевозок его участники оценивают в 3,5 млрд рублей.

Не шарит в электронике. Главе «Ростеха» Сергею Чемезову пожаловались на нового гендиректора воронежского НИИЭТ

Источник в окружении вице-губернатора Сергея Соколова: выборы в Воронежскую облдуму-2020 пройдут по старым правилам

Автор(ы):  «Коммерсантъ-Черноземье», Четыре пера
Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~V8YCh


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Не, бокарева нам и даром не надо. Лучше уж пешком ходить, чем иметь дело с УГМК. Себе дороже. Испортят нам всю землю и добьют экологию совсем.
Имя Цитировать 0
0
Guest

Цитата
Guest пишет:
Не, бокарева нам и даром не надо. Лучше уж пешком ходить, чем иметь дело с УГМК. Себе дороже. Испортят нам всю землю и добьют экологию совсем.
Больше вреда чем от четы Гордеевых уже не будет. Свинарники, никель, порушенная культура, доплата к пенсии "работягам из обкома", племя ленивых оборзевших жадных чиновников.
Имя Цитировать 0
0
По поручению жлобов воронежских
Цитата
Guest пишет:
Больше вреда чем от четы Гордеевых уже не будет. Свинарники, никель, порушенная культура, доплата к пенсии "работягам из обкома", племя ленивых оборзевших жадных чиновников.
Браво! Кратко, и по существу! ;-)
Имя Цитировать 0
0
Guest
ГАВ-1 додавил ГАВ-2. Мало им отравленного здоровья людей, природы и земли из-за никеля? Когда же придет время чтобы эта аббревиатура навсегда исчезла из нашей памяти?
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы