Облом. Апелляционный суд оставил намыв на Воронежском водохранилище без компенсации

Облом. Апелляционный суд оставил намыв на Воронежском водохранилище без компенсации
24 Июля 2019

Воронежские власти смогли избежать выплаты 357 млн рублей компенсации местному ООО «Агентство реконструкции и развития», которое намыло участок площадью 28,5 га на водохранилище в областном центре, но не смогло оформить его в собственность. В первой инстанции десятилетний конфликт завершился победой АРР, но апелляция посчитала ничтожным соглашение о намыве, заключенное с АРР мэрией: городская администрация якобы не могла предоставлять в пользование водохранилище, находящееся в федеральной собственности.

На днях в картотеке арбитражных дел была опубликована мотивировочная часть постановления Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда. В начале июля он отменил выплату региональными властями 357 млн рублей компенсации за намыв Агентством реконструкции и развития 28,5 га на Воронежском водохранилище. Тогда апелляционный суд, согласившись с требованиями департамента имущественных и земельных отношений области, полностью отменил решение арбитража первой инстанции и постановил принять новый судебный акт. Он теперь и опубликован.

Суд посчитал, что заключение администрацией Воронежа соглашения с Агентством о намыве земельного участка изначально было незаконным. Документ, подписанный в 2015 году, предусматривал, что юрлицо должно было выполнить работы по улучшению экологического состояния водохранилища и обустройству прибрежной полосы в районе набережной Буденного. Компания планировала намыть территорию, в дальнейшем оформить ее в собственность и создать на намытом участке комплекс жилых, торговых и рекреационных зданий. В апреле 2008 года необходимые работы завершились, но Агентство реконструкции и развития так и не смогло зарегистрировать право собственности. Зато в январе 2014-го право собственности на землю зарегистрировал региональный ДИЗО.

В 2007 году управление по экологии и природопользованию области предоставило АРР в пользование участок водохранилища. Но решение ведомства противоречит Водному кодексу РФ (в собственности субъектов, муниципальных образований, физлиц и юрлиц могут находиться только пруды), отметили в апелляционном суде: таким образом, мэрия не обладала полномочиями распоряжаться водохранилищем, а ее сделка с компанией - ничтожна. Агентство же, как следует из постановления апелляции, не подтвердило неосведомленность об отсутствии полномочий документально. «Создание имущества с нарушением требований законодательства не влечет возникновения права собственности», - заключил Девятнадцатый суд.

В апелляции кроме всего прочего обратили внимание на несоответствие объема выполненных работ в различных документах на дамбу (изначально Агентство пыталось зарегистрировать землю именно как дамбу). Более того, компания, согласно решению суда, пропустила срок исковой давности.

Основатель Агентства реконструкции и развития Николай Алехин, комментируя решение апелляционной инстанции, сообщил, что единственным слабым местом в разбирательстве считает пропуск срока исковой давности. «Во время банкротства Агентства я как его кредитор шесть раз обращался к конкурсному управляющему, чтобы он обратился в суд с заявлением о взыскании компенсации, но он ничего подобного не сделал. - объяснил бизнесмен. - К тому же остается вопрос: почему о пропуске срока давности судья не заявила сразу?» Господин Алехин предположил, что постановление апелляции могло быть вынесено под давлением региональных властей, а также заметил, что при заключении соглашения с мэрией предоставление водохранилища в пользование компании одобрил целый ряд ведомств, а тогдашнее законодательство позволяло так сделать.

Эмилия Сухачева обделила столичных звезд гонораром на балу у Александра Гусева

Телеграм-канал: Эмилия Сухачева напортачила с рождественским губернаторским балом имени Алексея Гордеева

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~YEuqV


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Почему Правительство, министерство природных ресурсов России не принимает мер по защите лесов от пожаров ?
Нужен План мероприятий по защите лесов Сибири от пожаров. Прекращайте военные игры. Проводите мобилизацию сил и средств. В Москве сутками поливают асфальт. В Москве очень много денег.

10000.jpg (99.61 КБ)
Имя Цитировать 0
0
Guest
Алехин ещё тот жук. Подмаслил кого надо, заключил договор, а затем решением суда решил узаконить свою собственность. И на областном уровне ему это удалось, решил вопрос. Но с апелляцией обломался.
Алехин
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы