Обещать - не значит жениться. «Острогожскагропроект» тянет со строительством молочной фермы, анонсированной губернатору

Обещать - не значит жениться. «Острогожскагропроект» тянет со строительством молочной фермы, анонсированной губернатору
27 Июня 2019

Воронежское ООО «Острогожскагропроект» (структура растениеводческой компании «Острогожскагрокомплекс») не смогло приступить к строительству молочного комплекса за 1,5 млрд рублей. Несмотря на доклады губернатору Александру Гусеву, фирма не продвинулась дальше проекта. Более того, не получила кредит и необходимую землю. Инвесторы настаивают на выделении земли из областной собственности, а в облправительстве опасаются, что проект может быть нежизнеспособен. По оценке участников рынка, для молочного комплекса компании необходимо вшестеро больше земли, чем она пытается на данный момент консолидировать.

О проблемах «Острогожскагропроекта» со строительством молочного комплекса в селе Веретье рассказали в администрации Острогожского района. «Проект находится в той же стадии, что и был, - пояснили в муниципалитете. - Есть проектная документация, банковский кредит получить не удалось, дополнительной земли нет - компании по-прежнему принадлежит 2 тыс. га. Теперь «Острогожскагропроект» хочет получить резервную землю - дополнительные чуть более 2 тыс. га. Но она находится в ведении губернских властей, а необходимого решения в правительстве области не принимают».

Впервые о проекте было публично заявлено около года назад. Тогда в ходе встречи с Александром Гусевым, на тот момент - врио губернатора Воронежской области, о строительстве первого в Острогожском районе крупного молочного комплекса доложил префект Сергей Хорошилов. Ферму на 3 тыс. голов дойного стада стоимостью 1,5 млрд рублей должны были заложить уже в 2018-м. В сентябре того же года состоялась встреча с Александром Гусевым одного из конечных бенефициаров «Острогожскагрокомплекса» Дмитрия Беззубенко. Господин Беззубенко объявил, что ферма начнет строиться в октябре и выйдет на проектную мощность в сентябре 2021-го. Ее параметры - более 24 млн литров сырого молока и 525 тонн мяса в год. Также Дмитрий Беззубенко заявил о готовности принимать на практику учащихся Острогожского многопрофильного техникума и предоставлять им современное оборудование и технику.

Впрочем, от закупки оборудования компания так же далека, как и год назад. Директор ООО «Острогожскагропроект» Сергей Диоминский подчеркнул, что ключевым для компании остается земельный вопрос: «Если он решится - комплекс будет». А вот региональные власти в жизнеспособности проекта сомневаются. «У них есть 2 тыс. га и фактически больше ничего, - признался высокопоставленный источник в облправительстве. - Под какое имущество банк выдаст им кредит? Даже если у них будет 6 тыс. га, им не хватит». 

Источник добавил, что региональные власти пристально следят за действиями инвестора по налаживанию производства молока. Он напомнил не только о высокой стоимости строительства ферм за счет банковских средств, но и о значительном объеме субсидий, которые в облправительстве выделяют сельхозпроизводителям на развитие молочной отрасли.

Для строительства комплекса с поголовьем в 3 тыс. коров дойного стада необходимо 30 тыс. га земли, отмечает Василий Остроушко, депутат Воронежской облдумы и бывший руководитель ОАО «Молоко» (управляет крупнейшим в регионе независимым молокозаводом). «Для инвестора, который хотел бы заниматься молочкой, с точки зрения технологических процессов было бы удобнее строить небольшую ферму - на 200-400 голов», - уверен господин Остроушко. Согласно его расчетам, для комплекса на 200 голов дойного стада имеющихся у компании 2 тыс. га могло бы хватить.

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», головное ООО «Острогожскагрокомплекс» зарегистрировано в 2008 году. Основной вид деятельности - выращивание зерновых и масличных, средняя численность работников - около 100 человек. Гендиректор - Алексей Плетнев. В 2017 году стоимость активов предприятия составила 225,9 млн рублей, выручка - 152,7 миллиона, чистая прибыль - 31,3 миллион. ООО «Острогожскагропроект» (основной вид деятельности - производство сырого молока) возглавляет бывший директор «Острогожскагрокомплекса» Сергей Диоминский. Компания зарегистрирована в ноябре 2016 года. Ее выручка в 2017-м - 29,5 миллионов, чистая прибыль - 1,3 млн рублей. На данный момент ООО «Острогожскагропроект» подконтрольно ряду юридических лиц, учрежденных в 2018 году: ООО «Молокоинвест», ООО «АПК Молоко», ООО «Острогожская ферма», а также «Острогожскагрокомплексу» (последние три фирмы были зарегистрированы по одному адресу в селе Веретье). Бенефициарами всех компаний являются Татьяна и Дмитрий Беззубенко, господа Плетнев и Диоминский. На 1 мая 2018 года молочное поголовье содержалось в «Острогожскагропроекте» (58 голов) и «Острогожскагрокомплексе» (243).

Никудышная сваха. Шеф аппарата Алексея Гордеева не смогла устроить в команду Александра Гусева выходца из Минэкономразвития

Где закупался Teragam. Росздравнадзор не ответил на вопрос о причинах гибели пациентки в воронежском онкодиспансере

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~lmE7Q


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы