Новый премьер на букву «М». Владимир Путин меняет Медведева на Мишустина

Новый премьер на букву «М». Владимир Путин меняет Медведева на Мишустина
15 Января 2020

Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с бывшим главой Федеральной налоговой службы Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства вместо ушедшего в отставку вместе со всем кабинетом, в том числе самим Мишустиным, Дмитрия Медведева, сообщила пресс-служба Кремля. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму.

«Можно надеяться, что при Мишустине премьер-министр и его правительство хотя бы временно (до завершения выборов в Госдуму и принятия новых конституционных норм) выводятся из-под огня внутриэлитных и медийно-политических контркампаний, - отмечает политолог Александр Пожалов из околокремлевского фонда ИСЭПИ. - Ведь вряд ли позиция премьера сейчас будет рассматриваться как плацдарм для раскрутки кандидата в преемники даже с новой конфигурацией президентских полномочий. Поэтому здесь вполне уместна аналогия с переходным премьерством Виктора Зубкова.

Именно период спокойствия и нужен кабинету министров для реализации масштабных социальных мер послания президента Владимира Путина Федеральному Собранию и исправления ситуации с национальными проектами. Исправления, том числе, в общественном сознании и в отчетах той же Счетной палаты - нового контролера за национальными проектами во главе с амбициозным публичным политиком Алексеем Кудриным.

Для Дмитрия Медведева - пока он сохраняет позицию лидера «Единой России» - перемещение из публичного управленческого поля во временную тень на потенциально очень статусную позицию в Совете безопасности (заместителя председателя. - ред.) выглядит благом. Возникает ощущение, что президент Путин уводит своего первого преемника, поднабравшего изрядный антирейтинг, из фокуса гипертрофированного общественного внимания и критики. Чтобы Дмитрий Медведев не отвечал больше за неизбежные ошибки министров правительства или разочарование части населения в отсутствии сверхбыстрых социальных улучшений (людям их надо успеть прочувствовать, а выборы в Госдуму - уже через полтора года).

В новом качестве Медведев - если он, конечно, остается лидером «Единой России» - сможет сосредоточить внимание на подготовке партии к выборам в Госдуму, результаты которых скажут и о его личных политических перспективах (старый-новый президент? будущий спикер усилившейся Госдумы? будущий глава усилившегося Конституционного суда РФ?).

И «Единая Россия» в ходе подготовки к выборам в нижнюю палату сможет разорвать, наконец, слишком тесную связку с правительственной бюрократией и ее порой непопулярными инициативами (вроде новых водительских медицинских справок и штрафов). До сих пор «ЕР» всегда запаздывала с жесткой реакцией на ошибки правительства, так как ограниченно могла критиковать команду своего же лидера.

Досрочное формирование правительства по старым правилам предстоит в то время, когда все парламентские партии горячо поддержали предложения Владимира Путина по усилению влияния Госдумы на процесс назначения министров. Возможно, что хотя конституционные изменения только предстоит принять, новому премьеру придется пригласить в свое правительство ряд министров от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» - из числа тех, кто профессионально работает в оппозиционных фракциях в Госдуме или в системе региональной власти. Межпартийное переходное правительство тоже могло бы ослабить накал противостояния накануне выборов в Госдуму».

По версии телеграм-канала «Незыгарь», Мишустин - выдвиженец главы Счетной палаты Алексея Кудрина и олигархов Ковальчуков. Правда, у него налажены связи и с другими околовластными группами. Оптимальный распорядитель бюджетных потоков. Пост премьера, который он займет, - страховочный и технический в период транзита. Как говорят, у Мишустина сложные отношения с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и руководителем «Роснефти» Игорем Сечиным. Ко всему прочему Мишустин в должности премьера - серьезное ограничение полномочий силовиков, утверждает «Незыгарь». С его назначением бюрократия выставляет красные флажки.

«Премьерство Михаила Мишустин - шаг в сторону от скоротечных и конфронтационных сценариев транзита, - полагает, в свою очередь, телеграм-канал «Чисто для фиксации». - Разрядка внутриэлитной напряженности. Но по степени ожесточенности борьбы за каждый пост в новом правительстве Михаила Мишустина можно будет понять, какой из сценариев в момент до президентских выборов в Соединенных Штатах является доминирующим».

«Было две опции - политический тяжеловес (Алексей Кудрин, Сергей Собянин) или технократ, - уверен политолог Владимир Слатинов. - Назначение тяжеловеса ослабляло бы Владимира Путина, тем более в условиях запущенного трансфера, так как фактически маркировало бы преемника, к которому немедля стекались бы ресурсы. Поэтому назначение технократа Михаила Мишустина предсказуемо. Но... Сможет ли под его началом без политической автономии, веса и влияния правительство действительно обеспечить ускорение экономического роста и доходов граждан, что важно в условиях того же трансфера? Не факт!»

Начало транзита. Президент Владимир Путин конкретизировал в своем ежегодном послании поправки в Конституцию РФ

Начало транзита-2. Дмитрий Медведев больше не премьер России, а Алексей Гордеев - не его заместитель

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~cL8hX


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы