Начало транзита-2. Дмитрий Медведев больше не премьер России, а Алексей Гордеев - не его заместитель

Начало транзита-2. Дмитрий Медведев больше не премьер России, а Алексей Гордеев - не его заместитель
15 Января 2020

Январь 2020 года принес России политическое землетрясение. После оглашения президентом Владимиром Путиным послания Федеральному Собранию правительство РФ во главе с Дмитрием Медведевым в полном составе ушло в отставку в соответствии со 117-й статьей Конституции. Соответствующее решение озвучил на встрече Путина с членами кабинета министров сам Медведев. Таким образом, Дмитрий Медведев больше не премьер-министр, а бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев - не вице-премьер.

«Мы как правительство Российской Федерации должны предоставить президенту нашей страны возможность принимать все необходимые решения, и я считаю, что было бы правильным в соответствии со статьей 117 Конституции, чтобы правительство в нынешнем составе подало в отставку», - сказал Медведев на встрече с Путиным после послания Федеральному Собранию. Он добавил, что предлагаемые изменения в Конституцию внесут существенные изменения не только в целый ряд статей Конституции, но и в целом в баланс власти - исполнительной, законодательной и судебной.

На совещании у Путина присутствовали все члены правительства, включая, конечно, и бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева. Путин поручил им исполнять свои обязанности до формирования нового состава кабинета министров. Он добавил, что намерен встретиться с каждым членом уходящего правительства. Что касается бывшего премьера Медведева, то президент сообщил о намерении ввести должность зампредседателя Совбеза и предложил ему ее занять. «В России фактически вводится пост вице-президента, - уверен политолог Евгений Минченко. - Ведь заместитель председателя Совбеза - заместитель Путина, а не Николая Патрушева».

Президент подпишет отдельный указ о сроках и порядке проведения голосования по поправкам к Конституции, сообщил между тем его пресс-секретарь Дмитрий Песков. Предложение внести корректировки в Основной закон президент, напомним, высказал в ходе послания Федеральному Собранию. Песков уточнил, что будет проведено именно голосование, а не референдум. «Так как президент говорил о субстанциях, которые не касаются основополагающих статей Конституции, - сказал он, - речь не может идти о референдуме и даже не подразумевает принятия путем голосования».

Вот какие поправки в Конституцию предложил Владимир Путин: 1. Приоритет Конституции РФ над международным законодательством и решениями международных органов; 2. Обязательные требования к главам субъектов Федерации, депутатам Федерального Собрания, главам федеральных ведомств и судьям. Запрет не только на иностранное гражданство, но и на вид на жительство; 3. Требование к кандидату в президенты - ценз оседлости 25 лет, запрет на иностранное гражданство и вид на жительство в других странах; 4. Убрать фразу про два срока подряд для президента; 5. Принцип единой системы публичной власти; 6. Закрепить норму о том, что МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума. Выплаты пенсий и их индексация как обязательство; 7. Повышение роли губернаторов. Статус и полномочия Госсовета должны быть прописаны; 8. Больше ответственности парламента за формирование правительства. Госдума утверждает председателя правительства, вице-премьеров и министров. Президент не вправе отклонить кандидатуры; 9. За президентом остается право задавать направление политики правительства, увольнять премьера и членов кабинета; 10. Консультации с Совфедом по главам силовых структур, в том числе в регионах; 11. Возможность отрешать судей Верховного и Конституционного суда по представлению Совфеда; 12. Конституционный суд будет оценивать конституционность законопроектов и нормативно-правовых актов.

«Даже если мы предположим, что будущее уже наступило и что в России кабинет министров, ответственный перед парламентом, совершенно не обязательно было давать Дмитрию Медведеву новую, специально придуманную должность, - комментирует политическое землетрясение в стране главред Московского центра Карнеги Александр Баунов. - А вдруг парламент захочет переутвердить его премьером? И переутвердил бы, если бы так захотел президент. Но он явно не захотел. Он убирает Медведева, чтобы освободить место. Для кого? Мы не знаем всего авторского замысла. Но замысел может развиваться двумя путями: новый премьер - просто новый премьер или новый премьер и есть преемник. Кто бы ни был назначен на должность председателя кабмина, он почти неизбежно будет восприниматься вторым образом. Разве что подберут совсем уж непроходного товарища, чтобы до поры до времени не затенял транзит и не отсвечивал.

И все же даже если новый премьер - преемник, он пока один из участников кастинга. Премьер-министр, то есть человек на хозяйстве, - токсичная должность. Здесь как при санации проблемного банка: положительные активы у президента, а плохие - выделены отдельно и они всегда у премьера. В случае неудач все народное недовольство на нем. Хотя деньги национальных проектов как раз должны стать заметны и принести какие-никакие плоды (которые, прямо скажем, с трудом созревали при Медведеве).

Одновременно возможны и другие участники кастинга. Новое назначение Дмитрия Медведева выглядит унизительно, потому что по инерции его должность звучит как заместитель Патрушева. Но Николай Патрушев не глава, а секретарь Совбеза, глава которого сам Путин. Медведев в нем будет формально выше Патрушева, хотя у него нет большого авторитета среди силовиков, особенно тех, кто замкнут лично на Путина. С другой стороны, Совбез - ближний круг Путина, его личное политбюро. И там Дмитрий Медведев станет его заместителем. Новая должность может быть золотым парашютом, а может быть - скамейкой запасных на тот случай, если у премьера-преемника или других участников кастинга что-то пойдет не так».

Начало транзита. Президент Владимир Путин конкретизировал в своем ежегодном послании поправки в Конституцию РФ

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~o6Lde


Люди, раскачивайте лодку!!!
Яндекс Деньги: 410012088028516 
Сбербанк: 67628013 9043923014


0
Guest
Цитата
Он добавил, что намерен встретиться с каждым членом уходящего правительства.
На встречу с Алексеем Васильевичем надо ещё госпожу Скрынник пригласить для кворума.
Имя Цитировать 0
0
Guest
И Бастрыкина с материалами уголовного дела.
Имя Цитировать 0
0
Guest
Теперь Сухачеву отмазывать некому (вместо "условки" получит лишение свободы). О себе любимых думать надо, как бы чего не вышло?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Чета Гордеевых наворочала в Воронеже. Архитектурный бандитизм, падеж коров и свиней, разгром культуры. Эмми была первой в деле уничтожения кадров нашей культуры. Много-много говна сделала хорошим людям. Хороших ей сокамерников, острой пилы, злых вертухаев на вышках. Процесс корчевания ее ставленников будет болезненный, но это необходимо.
Имя Цитировать 0


Срочно требуется 
программист-разработчик игр 

для создания браузерной
многопользовательской игры
под ключ с последующим
сопровождением.
Возраст, образование, опыт работы
и пол значения не имеют.
Резюме на:

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 info@4pera.com