Ни фунта Изюма. ВСУ развивают наступление в сторону русской цитадели

Ни фунта Изюма. ВСУ развивают наступление в сторону русской цитадели
9 Сентября 2022

Телеграм-канал «Рыбарь» и военный эксперт Петр Скоробогатый поделились сводками боевых действий на изюмском направлении спецоперации по освобождению русских земель на 8 сентября.

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

К вечеру третьего дня украинского наступления в Харьковской области, 8 сентября, российские подразделения покинули город Балаклея. Бойцы Вооруженных сил РФ и спецназа Росгвардии организованно вышли из Балаклеи через коридор на восточной окраине.

После взятия Волхов Яра украинские силы продвинулись в сторону Шевченково, где часть группировки ВСУ блокировала населенный пункт, в то время как другие подразделения продолжили движение на Купянск. Позднее украинские силы разделились: часть подразделений вышла на трассу Купянск - Шевченково у села Грушевка, заняв населенный пункт и начав подготовку к дальнейшему штурму Купянска.

Другая часть украинской группировки противника совершила рывок на восток, завязав бои у села Сеньково на берегу реки Оскол. В поселке находится мост, захват которого позволит украм перерезать снабжение Изюма со стороны Купянска.

На юго-востоке от Балаклеи ВСУ пытаются продвинуться в сторону Веселого и Куньего, однако части противника получили хороший отпор у Залимана. В Веселом находится ключевая транспортная развязка, обеспечивающая сообщение с Изюмом.

Северо-западнее Славянска ВСУ предприняли неудачную атаку на Копанки.

К северу от Славянска украинское командование планирует начать наступление на группировку ВС РФ в Изюме с целью сковать ее действия и не дать маневрировать. По окрестным лесам интенсивно работают российская артиллерия и авиация.

Сводка военного эксперта Петра Скоробогатого:

ВСУ в ходе контрнаступления удалось занять и расширить значительный плацдарм в направлении Балаклеи. В самом полуокруженном городе продолжаются бои, но есть все признаки сдачи. Таким образом, большой треугольник Балаклея - Чкаловский - Шевченково (под вопросом) - Волохов Яр - Савинцы перейдет к ВСУ, которые получат возможность объединить силы двух группировок и развить наступление на Купянск и Изюм. По некоторым оценкам, речь идет о территории 40 на 30 километров. Поэтому вопрос только в том, есть ли у ВСУ необходимые силы или Киев ограничится балаклейской победой. И в том, каким окажется контрудар Вооруженных сил РФ.

Говорить о том, что Балаклея не имеет стратегического и оперативного значения, не верно. Именно на Балаклее для ВС РФ держалась оборона коммуникаций изюмской группировки. А вот над значением самой изюмской группировки можно подумать.

карта.jpg

Уже многие месяцы она топчется на месте, не имея ресурсов для развития наступления к Харькову или Славянску. Причем выступ обстреливается и атакуется малыми силами ВСУ в жанре партизанских действий, учитывая лесистый характер местности. А длинные коммуникации с территорией РФ приходится оборонять силами нескольких локальных фронтов, начиная с севера Харькова. Нет никаких предпосылок, что ВС РФ планировали наступать на Славянск, Харьков и тем более к Днепру. Без намеков, просто факты.

Какую линию удерживают резервы ВС РФ - непонятно. Пока впереди у ВСУ легкие отряды, часть поселков могут переходить из рук в руки. Все карты абстрактны.

Минобороны РФ происходящее на харьковском фронте не комментирует.

Александр Жучковский, автор книги об обороне Славянска и ее участник:

«Год назад я бы ничего подобного не написал, но времена меняются и ситуация вынуждает. Сейчас, как и при любых наших поражениях, удобный момент для нашей оппозиции - и патриотической, и либеральной (и для хохлов, разумеется), чтобы возвести напраслину на нашего государя и пошатнуть авторитет российского самодержавия. Ситуация порой начинает приобретать очертания 1916 года, и здесь не преувеличение.

Думайте что угодно про наше неправильное государственное устройство (и я думаю о нем плохо), но идет война, на которой ежедневно гибнут наши братья и сестры, и сейчас во что бы то ни стало нужно думать о том, как устройство РФ поправить без рисков для страны и нашей военной миссии. Я сейчас воспроизведу ненавидимый многими штамп, но: царь - хороший, бояре - плохие. «Товарищ Сталин ничего не знал, в ЦК пробрались враги» - хрестоматийный стеб я впервые готов употребить без всякой иронии.

Я абсолютно убежден в том, что человек, который возглавляет Россию, слишком долго живет и слишком долго управляет страной, чтобы руководствоваться какими-то иными мотивами (материальными благами, зависимостью от прозападной элиты или от самого Запада) кроме мотивов благосостояния и величия России. Главной и единственной проблемой российской власти явлются бояре, ЦК, та самая элита, которой плевать не то что на Донбасс и Новороссию, а на саму Россию. Я вижу, кого сюда (на Донбасс, на Херсонщину) прислают из АП или ФСБ для интеграции и прочих мероприятий. Зачастую они бездари и болваны, которые ничего не понимают в местных реалиях и руководствуются сугубо личными карьерными интересами (категория «национальные интересы» им неведома). Таковы, кстати, и многие военачальники, рулящие военными действиями. Наверх - вплоть до Путина - идут, естественно, доклады, полностью искажающие реальную картину происходящего. Как воздух нужны чистки.

Но и они не решат всех проблем. Было бы странно, если бы чистки производили те же абсолютные бездари и болваны, которые ведут нашу войну и нашу страну в тупик.

Нужна опричнина».

Купянск и Изюм готовятся к обороне

Балаклея пала. Военный эксперт Борис Рожин сравнил оставление русскими города с потерей Пальмиры

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~g9ugK


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы