Купянск и Изюм готовятся к обороне

Купянск и Изюм готовятся к обороне
8 Сентября 2022

После украинского наступления, завершившегося по крайней мере частичным занятием Балаклеи и подходом частей ВСУ к пригородам Купянска, создалась серьезная угроза Изюму, констатировал по итогам боевых действий 8 сентября телеграм-канал «Старше Эдды». Особенно если бы враг вышел к селу Кунье (пока не вышел).

Сводка телеграм-канала «Старше Эдды»

В ночь с 7 на 8 сентября и днем 8 числа изюмский гарнизон наносил и продолжает наносить тяжелейшие артиллерийские удары по скоплениям противника на юге от Изюма, там, где хохлы накануне разворачивались в атакующие порядки (от своих намерений они не отказались). По самому Изюму противник вел беспокоящий огонь, в лесах на границе ДНР и Харьковской области русские воины вели бои, но противника не пропустили. Хохлы пытались атаковать лесной массив, получили хороший пендель и отошли назад.

Армейская авиация наносила удары по скоплениям военной техники ВСУ в районе населенного пункта Староверовка, да и вообще в небе очень много авиации. Но надо, конечно, учитывать, что хохлы идут по лесопосадкам или небольшими мобильными группами, в какой-то степени нивелируя последствия прилетов ФАБ-500.

Купянск готовится к обороне, и я надеюсь, там учли горький опыт предыдущих дней. К обороне готовится Изюм, а хохлы, в свою очередь, пытаются перерезать дороги и изолировать наши гарнизоны. Всушники не ввели в бой всех резервов и, как думаю я, ночью и в следующие несколько дней будут пытаться долбить по нам высокоточным снарядами ствольной и реактивной артиллерии, благо им подвезли «Эскалибуры».

Если кто-то думает, что воины-изюмцы в панике, то они серьезно ошибаются. Да, первая часть сражения, мягко говоря, осталась не за нами, но на войне так бывает, а военная удача - барышня крайне ветреная. Главное - грамотный анализ произошедшего и правильно сделанные выводы из него. Враг в любом случае будет разбит, а полученная пощечина просто обязана привести в чувство тех, кто оторвался от реальности.

Сводка военного эксперта Владислава Угольного

Военно-гражданская администрация Купянска объявила о начале обороны города.

ВСУ контролируют как минимум западную и юго-западную часть Балаклеи. Есть видео-подтверждения. Подтверждений контроля северо-восточной части, включая склады, нет. Таким образом, можно говорить о потере части Балаклеи. Но, возможно, там сохраняется русское сопротивление. Точно узнаем в случае фотоподтверждений контроля над арсеналом. Шевченково и перекресток у Веселого-Кунье ВСУ занять не смогли.

В то же время ВСУ совершили прорыв между двумя точками обороны и смогли выйти к Купянску и Оскольскому водохранилищу. Но вышли передовые части, и абсолютного контроля над территорией у них нет. Подтверждено нахождение ВСУ в районе села Ясиноватое и у Грушевахи. Изюм отрезан от Купянска по правому берегу реки Оскол. Снабжение возможно через левый берег. ВСУ усиленно забрасывают диверсионно-разведывательные группы в Краснолиманский район ДНР. Там есть возможность переправы. В случае реализации затеи ВСУ группировка в Изюме окажется в котле.

Сводка военного эксперта Бориса Рожина

Балаклея частично контролируется противником. Вечером 8 сентября подразделения Вооруженных сил РФ вели бои в восточной части города. Ситуация к востоку от Балаклеи не ясна. Противник пытался полностью ее отрезать от основных сил. Байрак под ВСУ, как и Вербовка. Противник контролирует Волохов Яр и дорогу Волохов Яр-Балаклея, включая Якименково. Поселки к западу от Шевченково либо заняты противником, либо будут заняты им в ближайшие дни. Очевидно, что осуществлялся отвод войск из района Чкаловского с целью избежания окружения. Опираясь на Волохов Яр, противник, с одной стороны, поддерживает движение на село Шевченково, а с другой - пытается продвигаться на юго-восток к изюмской трассе. Там его пока сдерживают.

ВСУ пока не представили доказательств контроля Шевченково кроме фото на въезде в поселок у стелы. Тем не менее появление ДРГ противника в нескольких километрах от Купянска и угроза наступления на город говорят о том, что противник либо взял Шевченково, либо обошел и пытается прорваться к Купянску, который готовится к обороне. В текущих реалиях основные задачи ВС РФ на данный момент - удержать Купянск и обеспечить безопасность трассы Купянск-Изюм, учитывая, в том числе, возможность вспомогательного наступления ВСУ на изюмском направлении с целью сковывания сил ВС РФ. Также возможны вспомогательные действия ВСУ в направлении Красного Лимана через серую зону на северном берегу Северского Донца.

Ярослав Белоусов, русский националист и публицист:

«Как мне кажется, даже человеку невоенному, но знающему историю, очевидны три истины. Войну можно выиграть тремя средствами: за счет превосходства в живой силе; за счет военно-технологического превосходства; за счет более высокого уровня духа и сплоченности. Разумеется, в реальных конфликтах имеют значения все три фактора, соотносящиеся друг с другом в различных пропорциях. История знает случаи, когда менее развитое общество за счет численности могло победить более технически продвинутое благодаря численному перевесу (итало-эфиопская война 1985-1986-х); когда более развитое побеждало отсталое, но имеющее численное превосходство на театре военных действий (англо-зулусская война 1879-го); когда при сопоставимых уровнях военно-технического развития более сплоченное общество побеждало разрозненное (начальный период японо-китайской войны 1937-1945 годов).

Одолеть противника за счет превосходства в одном параметре, резко уступая в другом, невозможно. Необходимо, чтобы при остальных критериях была хотя бы ничья.

Теперь переходим к нынешней спецоперации на Украине.

Есть ли у России превосходство в живой силе? Нет, оно на стороне Украины.

Есть ли у России военно-техническое превосходство? Да, но оно касается только оружия стратегического назначения, которое неприменимо в нынешнем конфликте.

Есть ли у нас превосходство в уровне сплоченности? Нет, Украина ведет свою национально-освободительную - в кавычках - войну и жестко консолидирована.

Собственно, за счет чего мы должны побеждать?

Пока российская власть не изменит свой подход к конфликту, повысив его общественную значимость, пока не начнет насыщать войска новейшими военными технологиями и пока не переформатирует информационную борьбу, серьезных успехов нам не видать».

Балаклея пала. Военный эксперт Борис Рожин сравнил оставление русскими города с потерей Пальмиры

Игорь Стрелков показал разницу между тугим продвижением ВСУ под Херсоном и прорывом в районе восточнее Балаклеи

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~J8cn3


Люди, раскачивайте лодку!!!




Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте Vестник Vедьмы



 

 Vестник Vедьмы