Балаклея пала. Военный эксперт Борис Рожин сравнил оставление русскими города с потерей Пальмиры

Балаклея пала. Военный эксперт Борис Рожин сравнил оставление русскими города с потерей Пальмиры
8 Сентября 2022

Военный эксперт Борис Рожин поделился состоянием дел под Балаклеей на изюмском фронте спецоперации по освобождению территорий России от украины по состоянию на 8 сентября.

Сводка Борис Рожина

17.45. С мест сообщают, что бои в Балаклее и вокруг нее продолжаются. Противник выложил подтверждающее видео о контроле Волохов Яра, а также у стелы на въезде в село Шевченково. Но, правда, что в самом Шевченково - неясно.

Противник продолжает переброску живой силы и военной техники на купянское направление, чтобы развить успех к западу от Шевченково и пробиться к Купянску.

Параллельно фиксируются попытки продвижения ВСУ к изюмской трассе.

20.00. Противник занял как минимум часть Балаклеи, включая здание горсовета. В городе и на его окраинах продолжаются бои, что подтверждается видео от ВСУ. Вероятно, основные российские силы - в восточной части Балаклеи: видеоролики от ВСУ идут из западных районов города, куда они заходили от Вербовки и Байрака.

Противник утвердился в Волохов Яре и продолжает бои в районе Шевченково (подтверждающих видео из поселка нет) плюс забрасывает диверсионно-разведывательные группы в направлении Купянска и трассы на Изюм.

Идет прощупывание возможностей продвижения в направлении на Кунье и далее на Оскол, чтобы ударить по коммуникациям российской изюмской группировки.

Обе стороны противостояния спешно перебрасывают на фронт дополнительные силы: наши для его стабилизации, ВСУ - для развития успеха. Отмечается использование большого числа иностранных наемников. В целом оперативный кризис продолжает развиваться, и стабилизировать ситуацию командование ВС РФ пока не может.

Происходящее остро напоминает историю с потерей Пальмиры в 2016 году.

Скрин.jpg

Сводка телеграм-канала «Архангел спецназа»

20.30. Вооруженные силы РФ начинают оборону Купянска.

От Балаклеи отошли до подхода резервов.

Балаклейско-купянская оборонительная операция продолжается.

Александр Жучковский, автор книги об обороне Славянска и ее участник:

«Балаклея все. Отобьем, конечно, неизвестно только - когда. Сейчас же мы были излишне оптимистичны (точнее, легкомысленны). И недооценили низкий уровень компетенции командования. Которое, насколько я понимаю, допустило поражение не из-за боевой доблести противника, а из-за преступной халатности. Наступать мы умеем. Обороняться - не очень. Учимся на своих ошибках. Печально, что работа над ошибками все чаще оборачивается потерей русских жизней. Огромного количества жизней, нужных нам, своим семьям, России. Думаю, мы подошли к той точке, когда воевать с позиции «Мы еще даже не начинали» более невозможно, даже преступно. Терпеть от украинцев плевки и пощечины - полбеды (чем РФ и занималась предыдущие годы). Терпеть потери городов и солдат в таких количествах - нет! Властям нужно менять отношение к войне».

Телеграм-канал «Заставный»:

«Сдача Балаклеи - безусловный позор нашего военного руководства. Других оценок быть не может. Я утверждаю, что налицо позор, потому что знаю: у нас есть резервы, которые до сих пор никак не задействованы. Даже если перед нами часть хитрого плана, она - наш позор. Мы снова оставляем родных нам людей врагу. Ситуацию исправит только наше скорое контрнаступление и (повторное) освобождение оставленных городов и сел».

Телеграм-канал «Записки ветерана»:

«Если в ближайшее время нам официально не объяснят, что за хитрый план с Балаклеей, то как минимум должны быть сделаны оргштатные выводы по командованию на западном направлении. Первые известия об оставлении города поступали утром 8 сентября. Очевидно что на южном направлении командование на голову выше. Пожарная команда по спасению ситуации выдвинулась, ждем конкретных решений».

Егор Холмогоров, русский националист и публицист:

«ВСУ в Балаклее. Ни одного разумного объяснения, почему мы сдаем города, которые ВСУ обороняют месяцами, почему без всяких потерь они наносят рассекающие удары на полсотни километров в глубину там, где мы топчемся неделю на ста метрах, нет и быть не может. Но важно не впадать в Октябрь 1916 года и не разгромить себе страну. Нужно сделать четыре вещи. Во-первых, заставить власть воевать всерьез. Во-вторых, вычистить из армии и государства бездарей, жуликов, лентяев и пиарщиков. В-третьих, сплотить русскую нацию и вести национальную войну. В-четвертых, добиться Победы».

Сводка телеграм-канала «Рыбарь»

Битва за Херсон: обстановка на Посад-Покровском участке

Во второй половине дня 8 сентября ВСУ предприняли атаку на позиции 20-й мотострелковой дивизии между населенными пунктами Терновые Поды и Петровское. Им удалось вклиниться в русские оборонительные порядки. ВС РФ перебрасывают к месту локального прорыва резервы. По наступающим частям ВСУ работает артиллерия.

Посад.jpg

В отличие от прежних ударов под Посад-Покровским, противник наступает относительно небольшими силами, не вводя в бой резервы. Поэтому есть возможность нанести по узкому участку интенсивное огневое поражение и отбросить ВСУ на исходные позиции.

Наступление в районе села Пески

Батальон «Спарта» совместно с батальоном имени Архангела Михаила после длительных боев полностью заняли позицию «Большой Муравейник» - мощный укрепрайон на небольшой возвышенности с многоуровневыми ходами и бетонными убежищами, откуда ВСУ на протяжении восьми лет вели обстрелы Донецка. Фактически подразделения армии ДНР завершили зачистку опорных пунктов ВСУ в западной части взлетной полосы Донецкого аэропорта и вышли к кольцевой автодороге у Опытного.

Восточнее Опытного идут бои за украинский укрепрайон на территории брошенной части ПВО. По позициям противника наносятся интенсивные артиллерийские удары. В перспективе взятие населенного пункта позволит развить наступление на Водяное и далее Орловец с целью окружения Авдеевки. Западнее Песок продолжаются бои за Первомайское, где тоже находятся хорошо укрепленные позиции противника.

Игорь Стрелков показал разницу между тугим продвижением ВСУ под Херсоном и прорывом в районе восточнее Балаклеи

Русские удержали Балаклею и Шевченково. Задача ВСУ - выход к селам Веселое и Кунье, а затем - к Оскольскому водохранилищу

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~hnxFj


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Пидар обосрался. Ну вы поняли.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы