Неудачно посадили. Воронежский православный депутат-коммунист Сергей Гаврилов взорвал Тбилиси

Неудачно посадили. Воронежский православный депутат-коммунист Сергей Гаврилов взорвал Тбилиси
21 Июня 2019

Вечером 20 июня в Тбилиси неожиданно вспыхнули масштабные протесты, вызванные визитом в Грузию российской парламентской делегации во главе с депутатом Госдумы от Воронежской области, членом фракции КПРФ Сергеем Гавриловым. Гаврилов и его коллеги должны были принять участие в заседании Межпарламентской ассамблеи православия, но ее работа была сорвана из-за бойкота партий «Единое национальное движение» (лидер - бывший грузинский президент и по совместительству украинский революционер Михаил Саакашвили) и «Европейская Грузия». Сам Гаврилов, по его признанию, подвергся насилию.

По словам депутата, грузинский парламент два года не то что предлагал, а даже просил провести в Тбилиси форум Межпарламентской ассамблеи православия. Ассамблея, президентом которой он является, объединяет 25 стран. «И вот мы туда попали, - рассказал Гаврилов. - Получили письменные гарантии безопасности и гарантии отсутствия санкций. Наша задача была заявлена честно и открыто: укрепление сотрудничества между нашими странами в отношении гуманитарных вопросов, образования, культуры, здравоохранения на основе православия и наших традиционных ценностей».

Проблема, приведшая к массовым протестам в Тбилиси, возникла из-за того, что Сергей Гаврилов, чтобы вести форум ассамблеи, занял кресло спикера грузинского парламента. Но, по утверждению депутата, он сел туда, куда усадила его принимающая сторона: «Куда меня приглашают сесть - там я и располагаюсь. На таком же почетном месте я заседал, к примеру, в парламенте Греции, в ливанском парламенте. Конечно, я готов работать хоть на приставном стуле - я скромен и за почестями не гоняюсь. Куда посадят хозяева - туда и сяду. Но в Тбилиси меня посадили в кресло спикера. И мы с генеральным секретарем нашей ассамблеи - между прочим, депутатом греческого парламента - заняли места в президиуме. Мы корректно начали вести мероприятие. Я поблагодарил грузинскую сторону за организацию, за душевность и гостеприимство. Мы преподнесли подарки хозяевам и начали обсуждать наши вопросы. Проблем поначалу никаких не было».

Скрин1.jpg

Проблемы возникли во время перерыва. «В зал ворвались какие-то люди, они захватили трибуну и мое место, - признался Гаврилов. - Начали вырывать у меня документы, поливать меня водой, взрывать чьи-то флаги, показывать портреты Владимира Путина. Как я понял, ворвавшимися в зал людьми были активисты партии Михаила Саакашвили». Радикалы потребовали его выдачи и даже добивались его смерти из-за якобы участия в конфликте в Абхазии.

Но, по сути, ключевой причиной срыва форума Межпарламентской ассамблеи православия оказалась национальность Сергея Гаврилова - русский, его гражданство Российской Федерации и депутатство в Госдуме. Со стороны могло сложиться впечатление, что дело происходило в Киеве, а Гаврилов занял кресло спикера Верховной Рады. Аналогия уместна хотя бы потому, что лидером «Единого национального движения», которое вместе с «Европейской Грузией» организовало инцидент в Тбилиси, является бывший президент Грузии и видный украинский революционер Михаил Саакашвили.

Скрин2.jpg

Спикер грузинского парламента Ираклий Кобахидзе, чье кресло занял Гаврилов, во время потасовки находился в Баку и о случившемся узнал позже. «То, что мы увидели, стало тяжелой картиной для всех грузин, - заявил он. - Россия является страной, которая оккупировала 20% наших территорий (речь об Абхазии и Южной Осетии. - ред.), и член российского парламента сидел в кресле спикера парламента Грузии. Быстро отреагировать возможности у меня не было. Но когда я узнал, кто сидит в моем кресле, я потребовал приостановить форум и не допустить его продолжения».

Лидер правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили разделил «искреннее возмущение наших граждан... Недопустимо, чтобы представитель государства-оккупанта возглавлял в парламенте Грузии какой-либо форум, поэтому наша реакция должна последовать незамедлительно».

Однако реакция властей показалась прозападной оппозиции недостаточно жесткой. «Нынешние грузинские власти тайно сдают Грузию России, - сообщил, к примеру, депутат от «Единого национального движения» Ника Мелия, - но народ не допустит никакой сдачи». Народный избранник потребовал отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также пообещал массовые народные выступления, если ее не произойдет.

Что касается Сергея Гаврилова и его коллег, то их пришлось эвакуировать в гостиницу и аэропорт под усиленной охраной. «Мы вынуждены были покинуть парламент, переместились в гостиницу, где и завершили заседание Межпарламентской ассамблеи православия, - поделился впечатлениями депутат Госдумы от Воронежской области. - Все вопросы повестки дня были обсуждены, все национальные делегации, все 25 страны и наблюдатели поддержали нашу позицию. Ассамблея приняла заявление, что мы завершаем сессию, поскольку нет гарантий безопасности ее участников и условий для их плодотворной работы. От ряда депутатов мы приняли извинения».

Впрочем, отделаться легким испугом Сергею Гаврилову не удалось. Когда уже в гостинице он и его коллеги-депутаты вышли к прессе, чтобы прокомментировать инцидент в грузинском парламенте, на них было совершено физическое нападение. Лично Гаврилова, по его словам, ударили. 

Тбилиси2.jpg

В Тбилиси же, пока Гаврилов и его коллеги выбирались из негостеприимной страны, что называется, завертелось. Ближе к вечеру к зданию парламента стали собираться недовольные грузины - их было до 7 тысяч. И не просто собираться. Они попытались взять здание парламента штурмом. Впрочем, их попытка успехом не увенчалась. Парламент оцепили полицейские. Протестующие скандировали «Сакартвело» («Грузия»), «Россия - оккупант» и сожгли российский флаг. А один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава озвучил новое требование - об отставке главы МВД Георгия Гахария и руководителя Службы госбезопасности Вахтанга Гомелаури. На них он возложил ответственность за визит в Тбилиси Гаврилова и его коллег.

Любопытно, что для поддержания протеста по грузинским оппозиционным СМИ распространялась информация, что Сергей Гаврилов, посидевший в кресле спикера парламента, якобы участвовал в боевых действиях в Абхазии. Свою роль в разрастании протеста сыграл, конечно, и Михаил Саакашвили. Куда ж без него. Он науськивал своих сторонников через Facebook, всячески их поддерживая и убеждая не сдаваться. В ответ грузинский премьер-министр Мамука Бахтадзе обвинил партию Саакашвили в дестабилизации обстановки в стране: «В Грузии любая группа людей имеет право выразить свой протест. Но то, что происходит у стен парламента, - насилие. Попытка вывести Грузию из тех правовых рамок, которые были созданы раз и навсегда».

Поначалу оцепившие парламент силовики действовали мягко и даже без особого сопротивления отдавали протестующим свои щиты, которые те складировали. Но ближе к ночи на лентах информагентств появились сообщения, что полицейские применили слезоточивый газ, сигнальные ракеты и резиновые пули. Часть протестующих в итоге разбежалась, но потом - под дистанционное улюлюканье Саакашвили - многие вернулись.

Тбилиси.jpeg

«После 2012 года, когда Михаил Саакашвили фактически потерял власть, ситуация в Грузии ознаменовалась попыткой проведения умеренной и реалистичной политики - как внутренней, так и внешней, чтобы, с одной стороны, не растерять достижения предыдущего периода, но, с другой, откреститься от крайностей, - комментирует события в Тбилиси телеграм-канал «Россия в глобальной политике». - Авторитарный режим Саакашвили сменился на формально олигархическую модель (главным лицом оказался самый богатый человек страны), но не молдавско-украинского типа. Кабинет «Грузинской мечты» стал правительством нормализации после явно аномального пребывания у штурвала Саакашвили. Грузия, однако, - не та страна, которая может долго наслаждаться нормой, у грузин не тот менталитет. Так что в Тбилиси быстро стало скучно, а на поверхность начали подниматься даже не дискредитированные соратники Михаила Саакашвили, а всякого рода популисты и традиционалисты. Угрозы для власти они не создавали, но стали индикаторами повышения температуры в обществе.

Эпизод с российским православным депутатом-коммунистом в кресле председателя грузинского парламента стал невероятно удачным предлогом. Протесты в Тбилиси окрашены в антироссийские тона, однако на деле налицо - выражение усталости части общества от нынешней конфигурации в верхах. То есть вопрос «Россия или Запад» остается, но скорее как оболочка внутренних противоречий. С другой стороны, есть тут и геополитическая составляющая. В новых мировых условиях страны, однозначно поставившие в обозримом будущем на евроатлантическую интеграцию, упираются в стеклянную стену, движения к реализации их главной цели не происходит. И непонятно, что делать дальше. Грубая ошибка грузинских властей активировала всю повестку политической неопределенности и даже тупика. Чем немедленно воспользовались все силы, которые им оппонируют».

В Панинском районе снесутся московские куры. Губернатору Гусеву презентовали проект крупной птицефабрики

Политолог Нечаев объяснил, почему за девять лет работы в Воронежской области Максима Увайдова не заломали силовики

Короткая ссылка на новость: http://4pera.com/~tzDAD


Люди, раскачивайте лодку!!!


0
Guest
Говорят и пишут, что многие россияне летают в Грузию, что к ним там хорошо и по доброму относятся. Где правда?
Имя Цитировать 0
0
Guest
Да и пофиг на эту Грузию, разорвать с ними все отношения, выслать на историческую родину всех проживающих в России грузинских «воров в законе», не покупать их товары (в первую очередь говенное вино 65 % которого импортируется именно в Россию), и пусть себе живут как хотят.
Имя Цитировать 0
0
Guest
ЛЮДИ НЕ РАСКАЧИВАЙТЕ ЛОДКУ, БУДЬТЕ УМНЕЕ, НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ УРОДАМ ЗАРАБАТЫВАЮЩИМ НА ВАШЕЙ ГЛУПОСТИ И СМЕРТИ ПОЛУЧАТЬ СВОЕ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Имя Цитировать 0
0
Guest
Перекрыть им все и пускай скачут по горам как хохлы по майданам.
Имя Цитировать 0


Переходи! Подписывайся! ... пользователей

   открыл, Электронная почта, конверт значок

 [email protected]

вконтакте



 

 Vестник Vедьмы